ХОЛОДНЫЙ ДУШ

Минувший август оказался самым дождливым за последние сто лет. Среднемесячная норма осадков была превышена более, чем втрое. Наступившая осень не собирается прекращать это мокрое дело. Предполагается, что первая декада сентября пройдет под влиянием циклона со Скандинавии, который принесет в Беларусь влажные воздушные массы с Атлантики. Кратковременные улучшения в погоде более вероятны в конце декады.

Но какие бы подлые шутки ни готовила погода в сентябре, врасплох спасателей Минского областного управлении МЧС она, похоже, не застанет. По словам пресс-секретаря управления Анастасии КЛЕБАН, «мы постоянно отслеживаем информацию синоптиков. Как только погода начала портиться, все аварийно-спасательные бригады МЧС были приведены в полную готовность. На данный момент усилена работа комиссии по ЧС, проверены средства, привлекаемые к ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в готовности находится техника всех подразделений. На звонки о подтоплениях спасатели реагируют оперативно, сразу выезжая на место происшествия. В случае необходимости привлекаем аварийные бригады других служб – ЖКХ, Минскэнерго, водоканал. В общем, мы готовы к любым изменениям погоды и любым ситуациям, будь то подтопление или что-то еще. На данный момент в области нет серьезных проблем с подтоплениями за исключением Борисова, где спасатели продолжают свою работу».

МОКРЫЕ СЮРПРИЗЫ

14 августа в Бресте из-за сильного дождя на протяжении почти 4 часов не осуществлялось троллейбусное движение по всем маршрутам. Кроме того, оказались подтоплены подворья и подвалы около 80 частных домовладений.
21 августа в Гомеле было парализовано движение городских и пригородных автобусов, которые из-за сильного ливня не могли доехать до автовокзала. Высота воды достигала местами 60 и более сантиметров. Центральные магистрали также были заблокированы водой. Автобусы и автомобили с большим трудом передвигались по городу.

21 августа в связи с ливневым дождем в Минске наблюдались кратковременные сбои в работе транспорта. Прекращалось движение троллейбусов на некоторых участках. Наблюдалось снижение скорости движения личного транспорта, что приводило к незначительным транспортным пробкам.

23 августа в Витебске за сутки выпала почти месячная норма осадков. Подтопленными оказались подвалы многих домов. В Октябрьском районе города вода разрушила один из коллекторов. Это привело к обрушению грунта в овраге, в котором образовался котлован шириной 50 метров и глубиной 15-20 метров. Возникла реальная угроза дальнейшего сползания грунта, что могло привести к обрушению стоящего в 25 метрах от оврага двухподъездного жилого дома. В конце концов спасателям пришлось эвакуировать часть жильцов, изъявивших желание покинуть опасный дом.

В связи с резким изменением погодных условий в республике увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. На дорогах зарегистрировано более ста ДТП, в которых оказались и раненые, и погибшие.

Как сообщает официальный сайт Минского горисполкома, дождливый август повлиял на финансовое состояние некоторых столичных магазинов. В крупных минских универмагах в несколько раз выросли объемы продаж зонтов и резиновой обуви. Из поступивших в августе в ЦУМ на реализацию 3.060 пар резиновых сапог около 2.500 было продано уже к сентябрю. Усиленно атакуется минчанами и ГУМ. В августе горожане приобрели здесь более 900 пар обуви, тем самым почти в три раза побив «достижение» июля. Со скоростью более сотни пар в день «испаряется» резиновая обувь с прилавков универмага «Беларусь». Зонты – также ходовой товар. В августе универмагу пришлось увеличить партию зонтов почти в 7 раз в сравнении с июлем.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о