ЧТО БУДЕТ С ПЛОЩАДЬЮ НЕЗАВИСИМОСТИ?

Завершаются работы в общественно-торговом центре « Столица» под площадью Независимости. Планируется, что уже к Новому году центр будет работать в полную силу. А пока функционирует лишь небольшая часть этого большого сооружения. Что же мы увидим после завершения всех работ? На вопросы нашего корреспондента отвечает Главный архитектор проекта комплексной реконструкции площади Независимости Михаил ГАУХФЕЛЬД.

– Михаил Львович, что увидят минчане после завершения строительства общественно-торгового центра «Столица» на площади Независимости?
– Могу нарисовать вам эту картину. Итак, вся пешеходная часть сегодняшней площади Независимости Минска – это кровля подземного общественно-торгового центра. Подземный центр размещен на 4-х этажах общей площадью почти 100 тыс. кв. м. Паркинг на 500 легковых автомобилей занимает площадь равную 25 тыс. кв. м. Под аренду предприятиям торговли, общепита, развлечений и отдыха отведены площади более 40 тыс. кв. м. Остальные площади занимают подземная торговая улица, служебные, складские и технические помещения, позволяющие организовать бесперебойную работу центра.

В комплексе центра «Столица» размещаются более 100 промтоварных и продовольственных магазинов площадью от 30 до 1.200 кв. м каждый, киоски и прилавки выносной торговли; кафе быстрого питания, рестораны, буфеты, бары почти на 1.000 посетителей; предприятия бытового обслуживания, отделения банков, видеосалоны, залы игровых автоматов, места отдыха, боулинг на 16 дорожек, бильярдный клуб, общественные туалеты, справочно-информационные службы и многие другие объекты для детей и взрослых всех возрастов.

В центральном круглом универсальном зале высотой 15 м под стеклянным куполом будут проводиться ночные дискотеки, детские утренники, концерты, демонстрации моделей и другие мероприятия.
Подземная улица в три этажа, на которую открыты все основные помещения комплекса, расположена вдоль площади Независимости. Она освещена солнечным светом через купола зенитных фонарей, выходящих на площадь.

С каждого уровня паркинга посетители попадают на один из трех уровней подземной пешеходной улицы, связывающей паркинг, три подземных пешеходных перехода и все подземные объекты торговли и обслуживания. Под землей можно пройти от почтамта и гостиницы «Минск» к педуниверситету, БГУ, остановкам общественного транспорта, а через станцию метро – и на Привокзальную площадь. Нижний четвертый этаж торгового центра технический.

Все этажи связаны между собой эскалаторами, пассажирскими, панорамными и грузовыми лифтами. Загрузка товаров и вывоз мусора осуществляются по специальному подземному проезду, расположенному под паркингом.

– А каких еще изменений следует ожидать на площади Независимости?
– Я хочу сказать, что не стоит связывать судьбу этой площади только лишь с центром «Столица». Проект включает не только изменение планировочного решения площади, но и реконструкцию примыкающих к ней кварталов, изменение транспортной схемы всего центра города, насыщение прилегающих улиц паркингами и автостоянками.

Реконструкция изменила назначение площади – из транспортной развязки она превратилась в пешеходную площадь с круглосуточной работой различных объектов обслуживания. Существующую застройку в дальнейшем решено реконструировать и дополнить новыми зданиями, расположенными в глубине прилегающих кварталов. Эти здания смогли бы зрительно «удерживать» гигантское открытое пространство и сохранить существующие здания – памятники архитектуры.

В 2004 году началось одновременное проектирование и строительство второй основной очереди реконструкции площади. Она включает не только строительство подземного центра с паркингом, благоустройство основной части площади, но и прилегающих улиц Советской и Берсона, строительство энергоподстанции «Немига» и ряда других объектов. В настоящее время работы второй очереди практически завершены. Осталось завершить центральную скульптурную композицию, наладить оборудование светомузыкального фонтана и самого подземного центра.

В третью очередь будут выполняться работы по комплексной реконструкции кварталов прилегающей застройки.
После завершения всех работ Минск получит обновленный крупнейший градостроительный и архитектурно-скульптурный ансамбль в головной части проспекта Независимости, а центр столицы – мощный импульс для дальнейшего развития.

«НО МЫ НАДЕЕМСЯ...»

А что же представляет собой общественно-торговый центр «Столица» сейчас? Наш корреспондент побывал в этом центре воскресным днем и принес оттуда репортаж.

Сейчас функционирует лишь часть первого, верхнего, этажа центра. Торговый коридор заканчивается металлическим ограждением, сквозь которое видны три нижних этажа, где завершают свою работу строители. То, что уже действует, жизнью особо не кипит: каждый пятый-шестой бокс для магазинчиков все еще не работает. Посетителей, несмотря на воскресенье, мало. Лишь кафе и пиццерия привлекают проходящих мимо немногочисленных людей. Довелось, кстати, стать свидетелем ссоры между любимыми. Мимо меня пробежала сначала девушка, затем молодой человек. Парень, судя по всему, пригласил свою девушку в пиццерию, но не смог найти последнюю. Девушка была обижена, разъяренно кричала своему молодому человеку о том, чтобы тот шел в известном всем направлении. В следующий раз пара пробежала мимо меня через несколько минут. В том же порядке. Молодой человек на этот раз остановился возле меня и спросил:

– Ты случайно не знаешь, где тут пиццерия находится?
– Да вот же она! – ответил я ему.
– Подожди! Я узнал! Не злись! Да постой ты! – кричал он ей вслед. Но девушка, видимо, не собиралась возвращаться к своему возлюбленному и продолжала от него убегать, посылая его время от времени все в том же направлении. Милые бранятся – только тешатся! Продолжаю свой обход.
Вдруг замечаю трещину на стенке. Присматриваюсь: треснула побелка, но неглубоко и несмертельно.
Захожу в один из магазинчиков. Посетителей нет. Продавца тоже. В удивлении начинаю обходить прилавки. Тут из подсобки выходит симпатичная продавщица:
– Здравствуйте! Подсказать что-нибудь? – радостно начинает она.
– Да нет, спасибо, пока только присматриваюсь.
– Могу посоветовать вот это, – показывает мне какую-то майку.
– Ммм… нет, не то, – отвечаю я ей. – А у вас всегда так малолюдно? Смотрю, кроме меня, никого и нет…
– А когда как. Иногда нет. А случается, что и заходят. Вообще, мало тут покупателей. Прибыли никакой. Вот сами, наверное, видите, какие у нас тут скидки. На некоторые товары аж 50%. Но мы надеемся.
– На что?
– Скоро должны открыть остальной центр. Тогда и потянутся люди. Ведь центр, вроде бы, хороший должен получиться. Думаю, что от покупателей отбоя не будет.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Добрый день! Могу сказать только одно, если через пару лет все не рухнет на головы тех немнагочисленных посетителей, то уж после пятилетней эксплуатации уж точно. Пока там все что открыто находится в экстримальной ситуации — рушаться потолки, если зайти в туалет, который расположен возле экскалатора в переходе, возле метро, то там вода стоит по утрам по колено. В некоторых торговых точках от воды пообрушивались потолки навесные. Вентиляция не работает, свет выключается, перепады с напряжением. Цены будут давольно высокие, так как аренда все растет и растет, а если не выдержал этого всего — то Ваше бывшее помещение уйдет с молотка на… Подробнее »

Анонимно

Судя по всему развалится!