ВОДНАЯ ФЕЕРИЯ ПОД ВОДОЧНОЕ ГУЛЯНИЕ

На этих выходных белорусская столица отпразднует 939-ю годовщину. Что же интересного подготовили для минчан городские власти? В первую очередь: ограничивать продажу алкогольных напитков не будут.

В местах гуляний спиртное будет продаваться в пластиковой посуде. Кроме этого, транспорт будет работать, как всегда: ни одну городскую магистраль не перекроют.

С каждым годом городские власти все больше переносят празднования в микрорайоны. В этом году гуляние практически вплотную приблизилось к жилищу обычного минчанина. В каждом столичном районе будет свой День города, со своими мероприятиями, артистами и зрителями. Что же касается гуляний в центре города, то тут привычного столпотворения не будет. По крайней мере, на это надеются минские власти. Сделано это для того, чтобы избежать груд мусора и пьяных агрессивных минчан и гостей столицы.

Вечером 9 сентября в районе Троицкого предместья состоится «Водная феерия». В ней примут участие слаломисты, пожарные, спортсмены-водники. В небе над столицей будут курсировать парапланы и воздушный шар. А вот водную акваторию займут катамараны. А после на Свислочи раскроется кувшинка, превратившись в сцену. На ней будет показан балет «Лебединое озеро». Вечером возле гостиницы «Беларусь» запустят праздничный салют.

Ждет минчан и пиротехническая новинка. К высотному крану прикрепят 100-200 кг пиротехнических средств и устроят «стенку холодного огня». Будет и «водная стенка»: столичные пожарные поднимут на высоту 25 метров толщу воды, а затем зенитные прожекторы направят на эту «водную стену» свои лучи – зрелище обещает быть незабываемым. Как и всегда, пройдет вручение наград «Минчанин года». В этом году, кроме всех остальных, на эту награду претендуют Александр Тиханович и Ядвига Поплавская.
Остается лишь дождаться выходных, чтобы увидеть все это воочию.

КАК РАНЬШЕ ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ ГОРОДА?

В Минске праздник. День рождения. Будет много поздравлений. Шумно его отгуляют горожане. В каждом уголке столицы – песни и соблазнительные застолья. В общем-то, как всегда

Так было и на 900-летие Минска. 1967 год, 25 мая, четверг. Минчане получили в подарок 4 выходных дня: в этом году была введена пятидневная рабочая неделя плюс два дня отмечался юбилей столицы. Праздник удался. Так понравилось, что с 1986 г. день рождения Минска стали справлять каждый год, но уже не в мае, а в июле. Праздник города переместили на 3 июля: день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Соответственно, поменялся и образ праздника, вместо дня рождения – день освобождения. Официальные мероприятия проводились на площади Победы, возле обелиска «Минск – Город-герой» и в других местах военной славы города. Гражданское веселье расплескивалось на весь город, так же, как и сейчас. Парк им. Горького, проспект Машерова (нынешний проспект Победителей), сквер Я.Купалы принимали разгоряченных гостей. Убранные улицы, украшенные кумачом, гремели музыкой и песнями, люди что-то продавали и покупали на ярмарках, развлекались и отдыхали от будней. Для любителей зрелищ готовились театрализованные спортивные праздники на Комсомольском озере и стадионе «Динамо», народные гулянья два дня проводились во всех районах города.

Можно было бы сказать, что столичная традиция сохраняется, только вот дата праздника города Минска время от времени передвигается, а значение торжества видоизменяется. Неизменным остается только само празднование, по сути, оно такое же, как и 20 лет назад: народ гуляет.
В 1996 г. решением референдума на 3 июля был перенесен День Независимости, он же День Республики.
В 2000 г. день рождения столицы временно перенесли, но почему-то на 9 мая, а в 2001 г. и вовсе переместили на осень. На очередной сессии депутаты Мингорсовета утвердили устав г. Минска, в котором праздник города зафиксирован в государственном календаре на второй субботе сентября.
Готовьте подарки и поздравления. С праздником вас!

Оставить комментарий