«НОВИНКИ» СПАСЛА МИЛИЦИЯ, или Как художник может не понять художника

В минувшие выходные в минском Дворце искусств прошел очередной ежегодный фестиваль перфоманса «Новинки». Прошел, как всегда. Со скандалом. Вот только такого, пожалуй, мало кто ожидал…

Во время перфоманса художника Петрова (один из организаторов «Новинок») в помещении неожиданно появился художник Федоров со своим неизвестным другом. Последних в списках участников фестиваля не значилось, и их появление вызвало всеобщее удивление. Впрочем, вскоре все догадались, что становятся свидетелями не запланированного организаторами фестиваля художественного акта. Алексей Федоров в образе мифического божества Йохана Мохана, который, по уверениям художника, покровительствует искусству и присутствует в нем на протяжении всей истории, стал кокетливо бодать своими небольшими рожками на голове сперва художника Петрова, а затем и присутствующих. Его друг выступал в образе художника и ходил между зрителями с подрамником и забинтованным лицом. Действо продолжалось минут десять. Потом же Алексея Федорова уняли двое мужчин и одна женщина из числа участников и организаторов фестиваля. Началась паника и крики: кто-то кричал, чтобы вызвали милицию, кто-то – психиатрическую бригаду. Таким вот грубым образом был прерван художественный акт, а сами художники были изолированы от честного люда в одном из помещений Дворца искусств.

Буквально через несколько минут фестиваль «Новинки» продолжился. Зрители вернулись к зрелищу. В личной беседе со мной одна из работниц Дворца искусств сказала: «Такия во фестивали нада у лесе правадить. Там дирэвьев многа. Вот там пускай и прыгають!». После этого попросила объяснить ей, что же такое перфоманс и в чем его суть. Впрочем, потом женщина и сама догадалась: «А, эта нада сматрэть и понимать, што они хатят сказать!»

Вскоре в здании Дворца искусств появились трое в касках, бронежилетах, с автоматами. Они направились в помещение, где содержались недавно изолированные художники. Двери были закрыты, в помещение на протяжении двадцати минут никого не пускали. А после сотрудники милиции вывели двоих художников, посадили в машину и увезли. Алексей Федоров с другом оказались в опорном пункте, что на Комаровском рынке. Разбирались долго: несколько часов. И все это время художники объясняли ситуацию, находясь в своих образах: Алексей Федоров с рожками на голове, а его друг с замотанным лицом. К счастью, сотрудники милиции разобрались в перипетиях современного искусства и отпустили художников. Перфоматоры помылись и переоделись прямо в отделении. На волю вышли под радостные возгласы единомышленников и продавщиц рынка, которые тоже стали свидетелями художественной акции.

«Это просто немыслимая ситуация, – сказал Алексей Федоров после всего происшедшего. – Петров писал на нас заявление, сидя напротив. Правда, в глаза посмотреть нам он так и не осмелился. Мы знакомы давно, помогали ему в организации прошлого фестиваля. Да дело даже не в этом. Дело в том, что мы художники. И это была наша художественная акция! Я не предполагал, что все это закончится именно так».

Оставить комментарий