ГОРОДСКОЙ ОТРЫВ

Преследование, адреналин, подворотни города, каменные мышцы усталых ног – все это часть тебя, часть твоей игры. Ты сегодня отрываешься! Пока по всему городу 9 сентября будут гулять-хороводить подвыпившие минчане, во дворах и скверах столицы пройдет 15-е соревнование по городскому ориентированию.

Что это такое? В своей сущности оно мало отличается от обычного: те же карты, те же стоптанные ноги. Только перед нами открываются не просто интересные природные объекты, а неизвестные уголки мегаполиса.

Кроме качественно проработанных маршрутов, организаторы стремились максимально выдерживать идеологию соревнований. Она заключается в пропаганде: использовать экологические виды транспорта и вести здоровый образ жизни. Даже название было выбрано не случайно – буквы «ОТ» в нем обозначают сокращенное словосочетание «Общественный транспорт».

Все участники понимают: впереди у них не спокойная прогулка с периодическими переездами на общественном транспорте от точки до точки. Придется быстро решать головоломки и просчитывать наиболее оптимальный маршрут. Не обойтись и без серьезной физической нагрузки.

Игра командная. Максимальное количество участников в команде – 3. Но даже если вы не смогли найти компанию среди своих знакомых, а участвовать в одиночку вам не с руки, не переживайте. Просто приходите на старт и обязательно найдете там подобных себе.

Команды проходят контрольные пункты (КП) – их местонахождение описано в виде игровых заданий. КП считается пройденным, только если команда побывала на нем в полном составе и правильно выполнила указанное задание. Получить списки КП и заданий можно на старте и в ходе игры. Все они делятся на обязательные и дополнительные. Цель команды – пройти как можно больше обязательных. При равном их числе лучшим считается результат команды с меньшим итоговым временем. Дополнительные КП участники проходят по своему усмотрению.

Проходить КП можно в произвольном порядке. При этом разделять игроков нельзя. В ходе соревнований участники могут использовать только разрешенные в их игровой категории виды транспорта. Все КП находятся в определенной игровой зоне (в пределах городской черты).

Соревнования проходят в четырех зачетных категориях – транспортной, велосипедной, пешеходной и роллерной.

ТРАНСПОРТНАЯ КАТЕГОРИЯ – «классическая» для городского ориентирования. Самая популярная. В ней придется планировать и искать оптимальные маршруты, а для этого надо неплохо знать город. В этой категории разрешается использовать любой общественный транспорт, кроме маршрутных такси. Не лишней будет и физическая подготовка: очень часто большие расстояния приходится преодолевать пешком. Расчетная продолжительность соревнований для данной категории – 4-7 часов.

ВЕЛОСИПЕДНАЯ КАТЕГОРИЯ – для тех, кто привык рассчитывать только на свои силы. В ней проверяется быстрота и выносливость участников, а также знание местности. Особо хочется отметить тот факт, что организаторы не рекомендуют участвовать в этой категории, если вам менее 18 лет. И если у вас отсутствуют знания ПДД и опыт передвижения по проезжей части. Расчетная протяженность дистанции – 40-70 км.

ПЕШЕХОДНАЯ КАТЕГОРИЯ – скорее познавательная, нежели спортивная. Она идеально подходит для девушек, не обладающих серьезной физической подготовкой, а также для гостей нашего города. Расчетная протяженность дистанции – 15-25 км. РОЛЛЕРЫ – экспериментальная категория соревнований ОТрыв. Дистанция может включать в себя технически сложные участки (плохое покрытие, крутые уклоны, лестницы). Она рассчитана на участников, имеющих серьезный опыт передвижения в городских условиях.

ОТрыв – проект некоммерческий. Стартовые взносы команд используются только для того, чтобы покрыть игровые расходы организаторов и обеспечить достойные призы. Соревнования основаны на взаимном доверии организаторов и участников. Все участники добровольно следуют принципам fair play (честной игры): «Не нарушать правила, умышленно не помогать и не мешать соперникам».
Соревнования не имеют возрастных ограничений.
Тел. для справок: 556-03-70.

Справка «ЭН»:

Впервые подобное соревнование было проведено в 2000 году в городе Санкт-Петербург. Их придумал краевед-любитель Игорь Голышев, который решил показать своим землякам город таким, каким они не видели его в повседневной жизни.
Идея проведения его у нас появилась весной 2004-го года, тогда же оно было и реализовано. К слову, в Москве его организовали лишь через год после этого.

Оставить комментарий