В ТРОЙКУ – И НИ ШАГУ НАЗАД

В российском городе Видное проходит 11 чемпионат Европы по мотоболу, в котором наравне с командами России, Франции, Германии, Голландии, Украины и Литвы участвует и сборная Беларуси.

На первом этапе команды проведут однокруговой турнир, по результатам которого будут определены пары финалистов и претендентов на 3-4 места. За несколько дней до начала первенства континента корреспонденту «ЭН» удалось связаться с главным тренером нашей национальной команды Владимиром ЕФРЕМОВЫМ.

– Каких результатов ждет тренерский штаб команды от своих игроков?

– Планируем занять одно из призовых мест. В последние годы мы всегда находились в числе претендентов на чемпионский титул, правда, удалось это лишь однажды – два года назад, когда чемпионат континента проводился в Пинске. На нынешнем чемпионате нашими основными конкурентами в борьбе за «золото» я считаю хозяев, а также французов и немцев. Так уж сложилось, что именно наша четверка чаще всего распределяет между собой порядковый номер мест с 1-го по 4-е.

– В тройку попасть реально?
– Если фортуна нас не оставит, то этот вопрос вполне решаемый. Определенные сложности могут возникнуть, во-первых, из-за асфальтового покрытия, на котором пройдут все игры чемпионата (для нас максимально комфортным является гравийное покрытие). Но, с другой стороны, профессиональные игроки должны уметь приспосабливаться к любым условиям. Во-вторых, нам пришлось заметно подкорректировать состав и разбавить его молодыми игроками. Часть ветеранов травмирована. К тому же не все из них способны играть на прежнем уровне. Поэтому не берусь прогнозировать, как все сложится в действительности.

– За счет чего наша сборная все же может выиграть этот чемпионат Европы?
– В победном 2004 году нашим главным козырем стали вовремя принятые тактические перестановки. У нас был лидер команды Власовец, который постоянно брал игру на себя. Когда перестраивали игру на коллективные действия, добивались значительного эффекта. Поэтому, если мы правильно изберем тактику и окажемся готовы морально и функционально играть с первых до последних минут в приличном темпе, все получится.

– Смена поколения – всегда тяжелый период для любой команды в любом виде спорта. Изменение результатов в лучшую или худшую стороны в связи с омоложением состава во многом зависит от уровня подготовки резерва. У мотобола здесь все стабильно или, как у большинства видов спорта, пробелы?
– Вы сами можете ответить на этот вопрос. В чемпионате Республики Беларусь участвуют всего 6 команд, в чемпионатах Германии или Франции – до 30. Кадровые проблемы пытаемся решить за счет ДЮСШ, но этого мало. На Западе детишек начинают тренировать с 8 лет. Для этой категории воспитанников предусмотрены специальные мини-мотоциклы. То есть уже с 8 лет они полноценно занимаются мотоболом. В Беларуси таких мини-мотоциклов нет. Максимум, что мы можем сделать для детей этого возраста, ознакомить с техническими характеристиками мотоцикла. В основном полноценно заниматься мотоболом у нас начинают с 12-14 лет. Поэтому-то приходится последние годы бросать в бой ветеранов. Власовцу уже 38, другим тоже далеко за 30. Мотобол – это не только умение ездить на мотоцикле и бить по мячу. Игрок можно сказать носит на руках и ногах мотоцикл весом в 110 кг. Это же колоссальные физические нагрузки, особенно для ветеранов.

– Как Вы оцениваете уровень национального чемпионат по мотоболу с точки зрения возможности формирования полноценной сборной, способной на высокие результаты?
– Не скажу, что наш чемпионат можно охарактеризовать как сильный. Тем не менее отдельные команды участвуют и в чемпионате Восточно-европейской лиги вместе с российскими и украинскими клубами. Есть где и чему поучиться. Поэтому, если брать в совокупности участие в евролиге и национальном чемпионате (то есть количество игр и нагрузку), получается, что игроки подходят к таким турнирам, как чемпионат Европы, в хорошей форме.

– Белорусских мотоболистов часто зазывают на легионерские хлеба?
– Наши ребята ничем не хуже других. Случайно чемпионат Европы не выигрывают. Предложения, особенно из немецких команд, поступают. Только вот почему-то белорусские игроки не очень-то стремятся за рубеж. Хотя мне хотелось бы иметь в составе сборной легионера.

На Западе мотобол подвергается нападкам со стороны «зеленых». Но популярность этого вида спорта превосходит аргументы защитников окружающей среды. В Беларуси к мотоболу пока никто не цепляется. Если мы сможем сделать мотобол таким же популярным, как на Западе, ни «зеленые», ни «белые», ни «красные» не смогут помешать его развитию.

Оставить комментарий