ВРЕМЯ УДИВЛЯТЬСЯ

Старт сборной Беларуси в отборочном турнире чемпионата Европы в дивизионе «B» получился аккурат по форме первого блина. Полученную дозу впечатлений на полном основании можно загримировать под цитату из «Новай зямли» Коласа: «Ну, дзядзька, як на смак, прызнайся?» – «Паскудства, брат, i не пытайся».

Голландцам хватило двух точных бросков, чтобы уже в первом периоде (при счете 2:0 и 4:3 в пользу хозяев) выдать белорусам виртуальный сертификат вечного догоняющего. О том, что подопечным Борисова после счета 4:3 не удастся впоследствии даже его сравнять , еще никто не догадывался. Даже сами голландцы, умело соорудившие оборонительные сети и спутавшие все козыри белорусской линии атаки. Хотя какие козыри? Голландская атака работала как бесперебойный механизм, а белорусская – как наспех созданный и брошенный на алтарь тестирования пилотный проект. Точная передача порой становилась приемом, для исполнения которого нужны недюжинные способности. С бросками вышла та же беда. Поразительно, но даже выходы 2 в 1 в стремительной контратаке заканчивались максимум штрафными. Ситуацию усугубляла голландская жадность на подборах. Гости собирали все, что могли. Но даже при таком раскладе белорусы несколько раз могли догнать обнаглевшего соперника. Первый раз – в концовке третьего периода. При счете 27:35 вдруг заработала артиллерия по имени Мещеряков. Присоединившийся Кудрявцев сократил разрыв до минус трех (43:47). И буквально на ровном месте голландцы воспользовались двумя ошибками и ушли вперед. В четвертом периоде белорусы вновь поднажали – 55:57 за 3.55 до сирены. В ответной атаке голландцы теряют мяч. Белорусы под несмолкаемый рев устремляются вперед и… зарабатывают фол в нападении. Окончательно агонизирующую надежду тремя подряд попаданиями добивает Паассен.

КОММЕНТАРИИ:

Марко ВАН ДЕР БЕРГ, главный тренер сборной Голландии:

– Рад победе в гостях. Мы выиграли во многом благодаря хорошо слаженным действиям в защите против основной ударной силы соперника – Куля и Мещерякова. Такого уровня игроков в нашей команде нет, и это делает нашу победу еще весомее.

– Команда часто доводила позиционный розыгрыш до броска из-за периметра и неплохо показала себя в этом компоненте игры. Это специально задуманный тактический ход?
– Вообще, наша задача на каждый матч – это 10 реализованных трехочковых. В этой игре нам удались лишь семь дальних бросков, поэтому нельзя сказать, что мы справились с задачей. Конечно, имея в составе такого игрока, как Кис Акербум (сын голландской звезды), которому, похоже, на генетическом уровне перешли способности попадать в кольцо из-за периметра, мы вполне можем строить игру с акцентом на дальние броски.

Александр БОРИСОВ, главный тренер сборной Беларуси:

– Хочу извиниться перед болельщиками за то, что они увидели. Я не ожидал, что мы покажем игру такого уровня. И с ходу мне сложно назвать причину нашего поражения. Это нехарактерно для сборной, неестественно. Может, команда чисто психологически не смогла настроиться. Все-таки первый матч… Не знаю. Такого я давно не припомню. В прошлом отборочном цикле с Австрией мы тоже испытывали сложности с реализацией моментов. Но здесь не только не попадали в кольцо, сама игра вообще не шла. Возникали проблемы в позиционном нападении, причем с самого начала почти полностью проиграли щит… Гости навязали нам вязкую манеру игры и позволили набрать всего 61 очко. Это крайне мало для матча мужских команд. Хотя у нас есть кому забивать. Тот же Шарко обладает хорошим дальним броском. А здесь 0 из 4 попыток. Да и вообще, по многим компонентам голландцы выглядели предпочтительнее, достаточно взглянуть на статистические показатели. Если продолжить говорить об игроках, то Куль не до конца готов. А тут еще попал под подвижного центрового. Ульянко приехал с травмированной рукой. Тоже пока не в форме, тем более долго не занимался с мячом. Конечно, трагедии нет. Просто все это неприятно. Но я уверен, что в следующем домашнем матче со Словакией вы увидите другую команду. Я не о результате говорю, а даю гарантию качественной игры.

Беларусь – Голландия – 61:74 (7:15, 14:15, 23:21, 17:23)
Беларусь: Ульянко – 9, Мещеряков – 17, Кучинский – 2, Шарко – 0, Куль – 7, Коршук – 0, Кузьмин, Кривонос – 3, Кудрявцев – 12, Алексеев – 11.
Процент попадания трехочковых: Беларусь – 27,8, Голландия – 41,2. Процент реализации штрафных: Беларусь – 53,3, Голландия – 65,4. Подборы: Беларусь – 24, Голландия – 33.

Оставить комментарий