Как литвины русских побили

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года как пример белорусского боевого мужества может кануть в Лету. Некогда наша славная Родина по своему могуществу уступала мало кому в Европе, с правителями наших земель не могли не считаться, а территория нашего княжества уступала по площади лишь Франции.

Это было Великое княжество Литовское, Русское, Жамойтское и других земель, а попросту – ВКЛ. Ко времени своего расцвета (XIV-XV вв.) оно состояло из многочисленных княжеств, в его состав входила огромная часть современной России (Смоленские, Брянские, Новгород-северские земли), Украины (Киевское княжество и другие земли вплоть до Черного моря), большая часть Литвы, Латвии, Молдовы, а геополитический центр этой великой державы находился на территории современной Беларуси. Кстати, литвинами тогда назывались именно жители белорусских земель, а вот современные литовцы назывались в те времена жамойтами.

МОСКОВСКИЕ НАПАДКИ

На рубеже XV-XVI веков ВКЛ вело войны с Московским княжеством за пограничные земли. Каждое из государств стремилось установить свою гегемонию на восточнославянских землях. Этим и была обусловлена конфронтация между литвинами и Московией, которая началась еще в XIV веке, но к указанному моменту достигла своего пика. Мало того, что татары в 1492 году вторглись в литовские земли и завоевали Киев вместе с огромной частью южных земель, так еще и в итоге серии войн с Москвой (время правления Ивана III) ВКЛ потеряло около трети своих территорий.

В 1508 году сын Ивана III Василий III заключил с ВКЛ «вечный мир», который однако продлился всего 4 года. В ноябре 1512 г. Москва разорвала мирный договор (предъявив свои стандартные и ничем не обоснованные обвинения о нарушении прав православных жителей ВКЛ), и началась сама война. Основной целью для Московского государства был захват Смоленска – важнейшего стратегического пункта, контролировавшего все Среднее Поднепровье. За два года русские войска осаждали Смоленск три раза, но город держал оборону. Но четвертая попытка оказалась успешной для Московии – Смоленск сдался в июле 1514 г., после чего московская рать под командованием воевод Челяднина и Голицы направилась к Орше. А между Оршей и Дубровно 8 сентября 1514 г. произошла крупнейшая битва русско-литовских войн.

ПРИМЕР ВОЕННОГО МУЖЕСТВА

Битва под Оршей 8 сентября началась с атаки правого фланга московского войска. Конница Михаила Ивановича Булгакова-Голицы (предка князей Голицыных), но была в итоге отбита отрядами кавалерии. Литвинская кавалерия левого фланга вместе с отрядами союзной польской кавалерии стала преследовать и уничтожать противника. А в это время атаку начал левый фланг московского войска…

Левым флангом московитов командовал боярин Иван Андреевич Челяднин. Он решил не помогать Булгакову-Голице, считая, что и сам справится с немногочисленными силами противника (у него было больше воинов, чем во всем войске Острожского). Поэтому вскоре он начал атаку своими отрядами на правый фланг литвинской армии. Завязалась жестокая битва, но здесь Острожский сделал блестящий ход, применив неожиданный для противника (но запланированный им) маневр отхода. Такой маневр был давно известен нашим предкам, принеся победу союзной литвинско-польской армии над Тевтонским орденом еще на Грюнвальде. Но тогда этот маневр проводился несколько по-другому (хотя и практически с тем же итогом). А теперь, через 104 года после Грюнвальда, произошло следующее.

Московское войско, как и планировал Острожский, начало преследование отступающей конницы своих противников. Но внезапно отступающие литвины разделились на две части и разошлись по сторонам. А прямо перед глазами московитов предстали готовые к бою и заряженные пушки, а также пехотинцы с пищалями. Первый же залп произвел страшное опустошение в рядах наступающих. А последующие залпы пушек и пищалей уничтожили еще больше врагов. Правый фланг московского войска обратился в беспорядочное бегство, которое передалось и центру. Дальнейшее было делом техники – оставалось организовать преследование бегущего противника.

Эта задача финальной части битвы была с успехом выполнена Острожским. Преследование длилось до темноты. И только наступившая ночь спасла московское войско от полного уничтожения. По различным подсчетам, Москва потеряла убитыми от 25 до 35 тысяч воинов, а попавшими в плен – 5 тысяч (включая Челяднина и Булгакова-Голицу). Литвины не потеряли и тысячи. Победа была полной, но ее плодами еще только предстояло воспользоваться.

ИТОГ ВОЙНЫ

Вся Восточная Беларусь была освобождена от московских захватчиков в считанные недели. Но событие это имело и международный резонанс. Известия об этой битве разошлись не только по землям Москвы и Литвы, но и по всей Европе. В Священной Римской империи даже вышел специальный печатный листок (что-то типа газеты), посвященный ей. Император Максимилиан I на Венском конгрессе 1515 г. договорился с великим князем Литовским и королем Польским Жигимонтом II Старым о разрешении всех недоразумений и разорвал договор с Москвой. Инициатива в войне начала переходить к Литве.

Война продолжалась с переменным успехом. В 1519 г. три московские рати от Пскова, Смоленска и Стародуба-Северского вторглись в Литву. Они дошли до Вильно, взять которое не смогли. В 1522 г. было подписано перемирие, оставлявшее за Москвой Смоленск и другие завоеванные города.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сражение под Оршей вошло во многие мировые учебники по военной тактике как один из достойнейших примеров военной смекалки. И именно дата 8 сентября могла бы стать праздником белорусских Вооруженных сил, если бы не наше недавнее прошлое. И в советские времена, и в настоящем (я думаю, и в ближайшем будущем) белорусам не пристало гордиться победой над русским братским народом. Праздновать эту дату – значит, показать свое неуважение к соседям, а этого мы позволить себе не можем. Но ведь это совсем не повод забыть свою историю!

12
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
БР

@Литвины не потеряли и тысячи.@

:))))))))))) Ага, ага, а после битвы из войска Острожского к Смоленску вышло только 6 тысяч человек. Спрашивается, куда девались остальные, если целью похода являлось именно отбитие Смоленска а "литвины не потеряли и тысячи"

Илья

А почему сия славная победа никак не помогла Литве? При таком-то разгроме войну выигрывать надо. А, кажется понимаю: литва была Духовно выше, она специально не стала пользоваться плодами победы, из принципа. Может же такое быть.

Я

Дарэчы "литвин" па беларуску будзе "Ліцьвін"

дима

Нет было страны Ліцва, а значит і не было ліцвін. Правильно будет літвін. Ничего, скоро не будем путаться.

да да

дебилы... там реально не потеряли и тысячи... тупые.... вы историю вообще знаете???

Хлабака Зьмiцер

Странно,дак что,теперь перед московитами помалкивать о наших победах ,дабы не разгневать БОЛЬШОГО БРАТА? А они ведь празднуют свою кровавую победу над литвинами в 1612 году,называя нас для коррекции поляками.Минина своего и Пожарского чтут за это.Мол захватчиков побили.Нас, беларусов-литвинов-поляков...
Памятники своим героям поставили...А мы?-Пмалкиваем у дуду.Не дай Бог финно-татары трубу с газом-нефтью перекроют!

Игорь

заголовок статьи звучал бы правильней если б было написано как Литвины московитов побили..много чести москалей русскими называть...

русин

цікаво а до чого тут руськи? Хроніка літоўская і жамойцкая» апісвае бітву пад Воршай наступным чынам: "Литовское войско вЂдаючи, иж не могут иначей Днепра перебыти, тылко в том мЂстцу, где москва обозом стала, зараз починили мосты з плытов и з шугалЂев, през которые мосты дЂла и гаковницы в цЂлости перепровадили. Комонник зас литовский, котрого было 16 000, тыи просто през ДнЂпр в брод А под Оршею порадным шиком з веселым серцем охотне переправилися всЂ в цЂлости, тылко з них еден утонул. Видячи теж и полское войско над которым был гетман Ян Свирщевский, за литвою сщасливе ДнЂпр перебыли, a москва в… Подробнее »

Woland

Литвины Москалей побили?) Ха да вы ж просто тупые выродки) Не знаете ни историю ни предков своих, польско-литовские жополизы. Победа Польско-Литовского войска (я сознательно это подчеркиваю т.к. ваши предатели предки максимум могли быть ополчением и холопами при Литовских и Польских панах и спадарах) при Орше не выполнила своей основной цели - Взятия Смоленска. Единственный + который выпал Польско-Литовским руководителям это распространение пропаганды я всяческой вони по поводу сей знаменательной победы над ВКМ. И здесь эта вонь я смотрю до сих пор продолжается, хотя уже сотни лет прошли. Да уж вы просто рабы и холопы Ляхов и Литовцев. Вы не литвины… Подробнее »

Moren_By

Для Woland... Да в той конкретной битве бобили... И ещё несколько вёрст гнали московитских собак восвояси... Соглашусь пожалуй с тем, что несмотря на яркие отдельные победы в течение нескольких столетий в целом ВКЛ зачастую проигрывало московитам целые многолетние военные компании, либо дело заканчивалось перемирием... но этому есть объяснение, как и союз с поляками... Не стоит тут своим проеденным великодержавной фашистской пропагандой мозгом учить людей истории.. Да и не достаточно для сверкания "историческими" познаниями ознакомиться всего-лишь с Вики, её в исторических вопросах (в российском сегменте) пишут такие же безмозглые шовики как и вы. Но на что бы я хотел обратить внимание… Подробнее »

Колон

Может в место споров достаточно будет вспомнить полностью царский титул?и сразу все станет на свои места !!!

Олександр

не русско-литовских воин-а московско-литовских (русские-белорусы и украинцы...)