БЫТЬ ЛИ АКТУ?

Последние полторы недели пресса обсуждала возможность проведения в сентябре референдума по Конституционному акту Союзного государства. Все началось с публикации в желтой газете «Жизнь», которая в разгар сочинского саммита без галстуков огорошила новостью о том, что референдум по Конституционному акту пройдет в этом году.

Позже высказался член совместной белорусско-российской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта, глава комиссии по международным делам и международной безопасности «Совета республики» Беларуси Николай Чергинец: «Этот документ готов на 99%. Слово осталось за руководителями двух стран. Им решать, быть ли президенту Союзного государства или оставить ВГС. Мы ждем заявлений от глав Беларуси и России». Референдум будет проводиться только после общественного обсуждения. «Конституционный Акт – важнейший документ, и каждая его статья прорабатывалась десятки раз. Поэтому и срок для всенародного обсуждения должен быть значительным – не меньше месяца», – сказал Н. Чергинец. Он также выразил надежду, что «документ будет принят на референдуме уже в этом году».

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Василий Шолодонов пошел еще дальше. Он заявил, что очередное заседание Высшего госсовета пройдет в четвертом квартале этого года. Если проект Конституционного акта будет одобрен главами государств, то его всенародное обсуждение может быть завершено к ноябрю, а на середину-конец этого же месяца будет назначен референдум.

Российские политологи отмечают, что России откладывать дело в долгий ящик не с руки. Дело в том, что по российскому законодательству нельзя проводить референдум в год выборов. На 2007-й в РФ намечены выборы в Госдуму, а в 2008-м выберут президента страны. Российская сторона полагает, что официальный Минск все-таки может согласиться на проведение референдума. Поскольку «газовое давление» не ослабевает, Россия пригрозила не продлить соглашение с Беларусью о создании равных условий в области ценовой политики, которое предусматривает применение внутрироссийского тарифа на поставку Беларуси российского газа. В Минэкономики Беларуси считают, что формально Россия уже не выполняет договоренности: «Мы получаем газ по ценам выше, чем для предприятий Смоленской области».

Для российских же политиков вопрос о референдуме, похоже, уже решен. Вице-спикер Госдумы России Сергей БАБУРИН считает, что «если в течение двух лет Союзное государство не станет реальностью, тогда умрет даже идея».

«В нынешнем году мы отмечаем чуть ли не 10-летие начала нашего объединения, но по сей день у нас не готов даже союзный паспорт, хотя соглашение о нем ратифицировано в 1998 году. По уму надо было создать союз в течение года. И шанс такой был. Его опять же упустили. Но эту ошибку пока еще не поздно исправить», – сказал Бабурин газете «Труд». По его словам, будущее общего государства зависит сегодня от двух человек – Путина и Лукашенко. Им не надо прятаться за парламенты. «Если наш президент примет соответствующее решение, «Единая Россия», представляющая большинство в Госдуме, при необходимости проштампует его в течение суток. Так же молниеносно оформят в Беларуси решение своего лидера. Более того, и лично для Путина, и лично для Лукашенко появление Союзного государства – просто политическая необходимость, потому что на них обоих Запад уже поставил крест», – сказал Бабурин.

По его словам, антипутинская и антилукашенковская линии все чаще просматриваются у США и их сателлитов. «В Лукашенко видят очень своенравного, несговорчивого и неуправляемого человека. А когда Путин пришел, они рассчитывали, что это будет просто непьющий Ельцин. Большего им не требовалось. А Путин оказался человеком с отличными от Ельцина взглядами. К тому же, умеющим отстаивать свои позиции. Это, конечно, не устраивает Запад».

Вероятность союзного референдума этой осенью велика, как никогда. Россия уже опробовала все способы экономического влияния на строптивых соседей. И теперь ей проще «продавить» свой вариант Конституционного Акта. Главным козырем Кремля являются, конечно, цены на газ. Официальному Минску самое время серьезно задуматься, т.к. переиграть Москву вряд ли светит, но козыри все же надо равнять.

«Никто не ставит вопрос в России о том, что Беларусь при создании «союзного государства» должна войти в Россию в качестве субъекта федерации. Я ни разу не слышал об этом ни от Ельцина, ни от Путина, ни от Черномырдина, ни от Грызлова», добавил он, подчеркнув, что Беларусь является «историческим субъектом международного права». – заявил глава Счетной палаты России Сергей СТЕПАШИН в Минске, отвечая на вопросы журналистов.

НЬЮ-ИМПЕРИЯ?

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский полагает, что страны СНГ должны войти в состав России в форме национальных федеральных округов. Об этом он заявил на заседании «круглого стола» по проблемам модернизации постсоветского пространства.

«Российская Федерация – это уже союз по определению, почему же туда не добавить страны СНГ, большинство из них, я считаю, свое будущее связывают с Россией», – сказал Жириновский.
По его словам, Россия должна взаимодействовать с теми республиками, которые не выступают против русского языка и русской культуры, а другим важным компонентом взаимодействия является экономика. «В плане культуры проблема может быть только в Прибалтике, Украине и Закавказье. Все остальные страны тянутся обратно, они испытали модель двусторонних отношений с США и Китаем. Ничего хорошего не получилось», – отметил Жириновский.

Допустим, г-н Жириновский известен своими шокирующими высказываниями. Настораживает другое: Владимир Вольфович – признанный рупор политики Кремля. Этакий разработчик почвы на перспективу. Вдобавок Жириновский уже говорил нечто подобное нынешней весной.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о