ДЕНЬГИ ДЛЯ ДЕРЕВНИ

Когда заходит разговор о белорусском сельском хозяйстве, его участники никак не могут обойтись без слов «вместе с тем» и «однако». Столь уж сложна и противоречива эта отрасль.

Очень уж хаять отечественный агропром было бы явной несправедливостью. Если бы вдруг какой-либо супостат задумал задушить Беларусь голодом, то ни шиша у него не получилось бы. Потому как едим мы в основном свой хлеб. Как и мясо, молоко, картофель, овощи. Из основных продовольственных товаров целенаправленно завозить из-за рубежа приходится только морскую рыбу, некоторые виды пшеницы и круп, да еще фруктов. То есть, агропромышленный комплекс продовольственную безопасность страны в основном обеспечивает.

А далее начинаются «вместе с тем» и «однако». По итогам прошлого года около двух третей отечественных сельхозпредприятий убыточны. На уровне европейских стандартов работает только каких-нибудь шесть десятков хозяйств. И это притом, что ежегодная государственная поддержка аграрного сектора экономики в расчете на гектар сельхозугодий достигает 80 долларов. Для сравнения: в России – только 9.

В ноябре 2001 года автор этих строк был свидетелем, как правительство разрабатывало очередные меры по повышению эффективности агропромышленного комплекса. Тогдашний премьер-министр Геннадий Новицкий собрал руководителей отрасли и спросил, что надо сделать, чтобы убрать все, что мешает сельскому хозяйству работать эффективно. Готов поклясться на Библии: в постановление вошло все, о чем просили аграрии.

Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию сейчас если кто и сдерживает, так в основном только рынок. Госзаказ невелик и за него идет драка, поскольку это гарантированный сбыт. То есть времена, когда колхозные закрома выметались государством под метлу, слава Богу, миновали. Из севооборотов выведены низкопродуктивные земли, чтобы даром не закапывать в них миллиарды рублей. От сельхозпредприятий отняли жилье, «коммуналку», дороги, детские сады, столовые, спортивные сооружения и передали все это на баланс местным органам власти. Уменьшили сельхозналог… Я давно пишу на аграрные темы. И готов, опять-таки, засвидетельствовать: за это десятилетиями боролся председательский корпус на селе.

Однако же не помогло. Расход ресурсов в белорусской деревне на единицу продукции в 3-4, а то и в 7-8 раз больше, чем в странах Евросоюза. Отсюда высокие производственные затраты и убытки.

Чтобы вылезти из долговой ямы, селу нужны современные технологии. Они стоят больших денег. Но деревня их не видит. Несмотря на то, что на нужды агропрома расходуется около пятой части бюджетных и внебюджетных ресурсов государства. Миллиарды рублей идут, прежде всего, в промышленность. Там централизованно закупается техника, минеральные удобрения, средства защиты растений и прочие необходимые деревне вещи, и делятся по хозяйствам. При этом далеко не всегда учитываются их реальные потребности и очередность удовлетворения нужд.

Думаю, если бы государственная помощь селу осуществлялась «живыми» деньгами, то оно распорядилось бы ими куда эффективнее. Но бюджет – не дойная корова. Деревне пора иметь собственные средства на возрождение. Откуда их взять при нынешней технологической отсталости? Либералы предлагают ввести частную собственность на землю. Тогда работающие на ней смогут закладывать ее в банки и получать кредиты. Вот и «живые» деньги.

Однако будем реалистами. По ряду идеологических, политических, социально-психологических, правовых причин рынок земли у нас возникнет не скоро. Хотя недавней передачей некоторых убыточных хозяйств процветающим коммерческим предприятиям начало его создания в стране, несомненно, положено. Чему посодействовали соответствующие президентские указы.

Но пока ржавое колесо истории будет медленно поворачиваться в сторону прогресса, белорусская деревня может окончательно захиреть без средств. Торгуя в основном сельхозсырьем, как это происходит сейчас, она их не заработает. Хозяйства должны на паях входить в крупные объединения, включающие в единый производственно-торговый цикл сырьевые зоны, предприятия переработки и фирменную торговлю. Такое объединение должно иметь единое управление, договорную систему взаимных обязательств. А основным источником дохода входящих в него субъектов станет выручка от реализации конечной продукции. Она стоит неизмеримо дороже, чем сырье.

Нечто подобное в Беларуси уже делается. В сахарной промышленности, которая вбирает в себя свеклосеющие хозяйства, создавая тем самым свою сырьевую зону. Очередь за другими отраслями. Пока в деревне не появятся «живые» деньги, прошедшая реорганизация совхозов в унитарные предприятия, а колхозов – в сельскохозяйственные производственные кооперативы будет означать простую смену вывесок. Не более того.

Оставить комментарий