Тайны минских курганов

Недавно недалеко от Менского городища начались раскопки курганов. Курганы были насыпаны еще в Х веке. Эти раскопки уже считаются уникальными. Руководят археологическими работами профессор БГУ Валентин РЯБЦЕВИЧ и археолог Института истории АН Олег ИОВ. На вопросы наш его корреспондента отвечает Олег ИОВ.

– Олег Вильгельмович, чем уникальны эти курганы?
– Комплекс, который мы обнаружили, действительно уникален. Благодаря ему есть возможность проследить переход от трупосожжения к трупоположению, то есть от языческих традиций захоронений умерших к христианским. Исследованы пока только три кургана.

Первый представляет собой пустую могилу. Такие курганы насыпались в том случае, когда человек умер далеко от того места, где жил, и захоронить труп не представлялось возможным. Тогда просто насыпали пустой символический курган.
Во втором кургане столкнулись с трупосожжением. В земле обнаружили бусинки, раздавленный горшок и кремированные кости.
А вот третий курган представляет собой классический пример трупоположения. Мы нашли цельное ожерелье из темно-красного сердолика. Обнаружили в этом кургане и бусы из горного хрусталя. С большой вероятностью можно утверждать, что они были привезены из Средней Азии, а точнее из Арабского Халифата. Все три кургана относятся к Х веку. В те времена уже существовали торговые связи с этим регионом.

– Планируются ли раскопки остальных курганов?
– Да, конечно. Я надеюсь, что эти три кургана дают нам хорошие перспективы для дальнейших раскопок. Осталось еще много неисследованных захоронений из этого комплекса. Так, обнаружили, пожалуй, одни из самых крупных курганов. Их размер составляет от 2,5 до 3,5 метра. Но сначала мы приступим к исследованию более мелких – от 1,5 до 2 метров.

В первую очередь раскопали те курганы, на которых нет деревьев. С остальными будут трудности. Вообще, сохранившийся могильник представляет собой линию в 150-200 метров. Большинство курганов на данный момент труднодоступны: вероятно, недавно в тех местах проходила санитарная вырубка леса, и на курганах много поваленных деревьев.

– А как так получилось, что курганы, находящиеся недалеко от Минска, до сих пор не были изучены?
– Я, например, ни в одном источнике про них ничего не читал, более того, ни на одну известную мне карту они не нанесены.
С другой стороны, это и к лучшему. Большинство курганов не испорчены так называемыми черными копателями. Лишь на отдельных объектах присутствуют кладоискательские ямы.

Тот факт, что этот могильник до сих пор не был исследован, действительно, странен. Дело в том, что я часто бывал в этих местах. Более того, у археологов есть профессиональный праздник, который мы отмечаем каждый год 15 августа. И два раза на свой праздник мы с коллегами выбирались как раз на этот могильник…

– А черные копатели наносят большой ущерб археологии?
– Конечно. Представь себе: многие курганы насыпали более тысячи лет назад. Исследовав их, мы можем много узнать о быте и традициях того времени. А черные копатели, как кроты, разрывают эти памятники. Они их не исследуют, просто ищут какие-то артефакты, которые можно продать за хорошие деньги. А ведь курганы необходимо исследовать методично, как это делают настоящие археологи.

В нашей стране еще нет большого спроса на подобные артефакты. В основном все они уезжают в Россию. Из этой страны и черных копателей много, хотя хватает и наших.
Но проблемы существуют не только с черными копателями. В 1960-1970-х годах из-за строительства автомобильных дорог и при проведении сельскохозяйственных работ было разрушено много археологических памятников. Скажу больше: за всю историю существования Советского Союза я не припомню ни одного случая уголовной или административной ответственности за разрушение археологических памятников. А сколько было разрушено уникальных архитектурных памятников! Вспомнить хотя бы Витебскую Благовещенскую церковь, которая простояла нетронутой с XII века. А в XX веке ее снесли…

Сейчас ситуация исправляется. Существует Постановление Совета министров «об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ». И сейчас, если мы узнаем о том, что при проведении земляных работ разрушается археологический памятник или интересный для нас объект, мы вправе приостановить эти работы и заняться там раскопками.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Недавно, напоминаем, разгорелся скандал. Минская археологическая коллекция оказалась на городской свалке. Как это произошло? Да как всегда!

Коллекция собиралась с 1947 года. Включала материалы археологических раскопок вплоть до наших дней. Так получилось, что в Институте истории АН места под коллекцию не нашлось. Историки перевезли свою гордость в здание по улице Кирилла и Мефодия. В 2003 году арендаторы выгнали и археологов, и их коллекцию. Администрация города выделила историкам помещение в бывшем бомбоубежище, а ныне подвале жилого дома по улице Рыбалко. Хранилище минской археологической коллекции соседствовало с бойлерной. Вот и получилось, что подвал закрывался обычным поворотным механизмом, и к нему имели неограниченный доступ местные коммунальщики. Затем начался ремонт подвала…

Как результат, большая часть археологических находок, в результате ремонта помещения, оказалась на городской свалке вместе со строительным мусором. Строители не сомневались в том, что коллекция артефактов является всего лишь мусором.

Оставить комментарий