ПРИШЛА ОЧЕРЕДЬ ПИВА И «ЧЕРНИЛА»

В развернутой борьбе с алкоголизмом государство все больше закручивает гайки. Уже введены определенные ограничения по продаже и рекламе алкогольной продукции. Однако еще более серьезные шаги предусмотрены в новом Декрете Президента. На данный момент документ прошел все согласования и находится в Администрации Президента.

Как рассказал журналистам Владимир МАКСИМЧУК, главный нарколог Минздрава, в Декрете предусмотрено разделение всей алкогольной продукции на три группы: с содержанием спирта выше 38%, 38-10%, ниже 7%. Именно в последнюю группу попадают и пиво, и джин-тоник, и другие слабоалкогольные напитки, с употреблением и продажей которых связано так много споров в последнее время. «Уличное распитие будет запрещено. Места для употребления и продажи будут строго определены. Соответственно, и меры за нарушения усилятся. Правда, не знаю, как правоохранительные органы будут всех вылавливать», – отметил В.Максимчук.

На вопрос о том, не планирует ли государство не только наказывать и ограничивать, но и сокращать объемы производства низкокачественной и дешевой алкогольной продукции, главный нарколог признался, что определенные шаги в этом направлении тоже делаются. После больших трений и споров с Белгоспищепромом специалистам наркологам удалось-таки добиться, чтобы «чернила» и производилось, и продавалось меньше. Эта тенденция сохранится и в последующем. Кроме того, за последние два месяца санитарные службы совершили почти 700 проверок качества подобной алкогольной продукции, вынесли 17 запретов и настояли на остановке одного производства.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Общественные массы никогда не любили, чтобы им что-то запрещали. Но прибегать даже к таким непопулярным мерам сегодня – вынужденная необходимость. Слишком пугающе выглядят статистические данные. По состоянию на 1 июля число больных алкоголизмом в республике достигло 172 тысяч человек. Ежегодно эта цифра растет. Так, по сравнению с 2005 годом алкоголиков у нас стало больше на 7%. При этом в среднем каждый белорус потребляет более 9 литров абсолютного алкоголя в год (имеется в виду учтенная продукция, естественно. То, что сварили в глухих белорусских лесах, подсчитать практически невозможно).
Только за прошедшие полгода от случайного отравления алкоголем умерли порядка полутора тысяч человек.

Впрочем, специалисты в гораздо большей степени озабочены подростковым пьянством. Употреблять алкоголь в молодежной среде сегодня модно. Вот и получается в итоге, что на учете с проблемой алкоголизма сейчас стоят 25 тысяч несовершеннолетних, 32 тысячи подростков было задержано в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Неудивительно, что и наркомании подвержены в основном молодые люди. 84,5% лиц, находящихся на наркологическом учете, нет и 35 лет. Из этого числа 2,9% – подростки до 15 лет, 10,3% – 15-19 лет, 22,4% – 20-24 года, 48,9% – 25-34 года.

По словам Сергея МОЛОЧКО, главного врача Минского городского наркологического диспансера, по самым оптимистичным прогнозам ВОЗ, несмотря на все ограничения, к 2050 году примерно 60% подростков будут вовлечены в этот процесс.

А результаты социологических исследований в студенческой среде свидетельствуют, что опыт применения психоактивных веществ уже сейчас имели 16,7% опрошенных. Причем 6,8% употребляли наркотики по меньшей мере 1 раз, 9,3% – несколько раз, 0,6% – многократно. Подавляющее большинство из признавшихся студентов курили марихуану (78,8%), принимали наркотики внутрь (30,8%), вводили наркотики инъекционным способом (5,8%).

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

закон очень плохо повлияет на молодежь.Пиво все-равно будут пить где угодно, даже в подвалах.