ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ?

Наконец-то можно говорить о том, что долгожданный закон об ипотеке обрел какие-то материальные формы. В пятницу его проект поступил депутатам. Несмотря на то, что экономика Беларуси уже давно созрела для того, чтобы выдавать долгосрочные кредиты под залог недвижимости, у нас по-прежнему нет правовой базы для этого института.

И это нужно не только банковской сфере, которая в итоге развила бы систему долгосрочных денежных операций с населением, а прежде всего самому населению. Которое, кстати, уже готово, как большинство европейцев, жить в кредит. И по нормальным, нельготным ставкам. Например, по итогам первого полугодия 2006 года доля таких кредитов на строительство и приобретение жилых помещений составила почти четверть (199,4 из 848,2 млрд рублей) от общей суммы.

Это те, кто даже в нынешних условиях могут позволить себе такую роскошь, как кредит на квартиру. На самом деле желающих занять деньги и мечтающих об улучшении жилищных условий гораздо больше.

В ЧЕМ ЖЕ ТУТ НЕСТЫКОВКА?

В негативных факторах переходного характера нашей экономики.
Согласно международным анализам, подобные этапы влекут за собой снижение объемов строительства. При этом число людей, которым необходимо жилье, не уменьшается. В то же время значительно сокращаются их возможности. Все из-за низких доходов населения. Если отношение «годовой доход/стоимость жилья» в развитых экономиках находится на уровне 25%, то в переходных странах – порой не достигает и 10%.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Можно увеличить общее благосостояние людей. Однако, как показывает практика, дело это долгое и хлопотное.
К мерам «быстрого реагирования» можно отнести массовое кредитование строительства жилья. Здесь, впрочем, тоже существуют проблемы. Аккумулировать деньги в полной степени (чтобы потом выдавать кредиты) банкам пока не удается: слишком мало у населения средств, чтобы нести их на депозитные счета, слишком напуганы мы экономической неустойчивостью.

Банки никому не верят не меньше нашего, потому и проценты выставляют соответствующие. Среднему белорусу их не потянуть.
И здесь ипотека – оптимальный выход.

Сам по себе проект закона внешне хорош и привлекателен. Законодатели описали, что может служить предметом ипотеки, как будет проходить оценка недвижимости, при каких условиях собственность будет обращаться в пользу банка.

Особое внимание уделено новому виду договора, правам и обязанностям сторон. Согласно документу, ипотека земельных участков, предприятий как имущественных комплексов, зданий и сооружений, жилых домов и квартир будет иметь свои особенности.

Подводя черту, можно предположить, что, имея в залоге недвижимость, банки смогли бы сделать кредиты доступнее, а проценты по ним – ниже. При условии, конечно, что саму идею ипотеки мы (по свойственной привычке) не переврем, не искромсаем и не вывернем наизнанку.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Есть и другое «но». Насколько в случае доступных кредитов вырастет спрос на недвижимость? И какими будут из-за этого цены на квадратные метры?

Не хочу показаться пессимисткой, однако в Питере именно это и повлияло в какой-то степени на активность покупателей. Цена на квадратный метр там – почти 2 тысячи долларов. Российский консультант по операциям с недвижимостью Людмила Ермолаева так прокомментировала ситуацию с ипотекой и ростом цен на жилье: «Сейчас получается, что человек, который раньше имел денег на комнату, боялся слова «кредит» вообще как такового, и он покупал себе комнату. Сейчас, имея деньги на комнату и достойный уровень зарплаты, человек может взять ипотечный кредит и купить себе квартиру. Другой вопрос, что таких людей появилось очень много, и купить сейчас практически, получается, нечего. Люди, занимающиеся прямыми продажами, то есть продажами, когда человек просто получает деньги, ждут лучших времен, чтобы получить за свою квартиру максимум денег. А без прямой продажи не замкнуть ни одну цепочку. Поэтому получается, что выставлена на продажу масса квартир, которые невозможно приобрести именно по этой причине. И покупатели бегают от квартиры к квартире, не зная, какую из них ждать и какую из них повезет ухватить через ту самую прямую продажу».

***

Продолжение темы, комментарии чиновников и экономистов читайте в следующем номере «ЭН».

Оставить комментарий