ПОЛОВИНА КАРТОШКИ - КОТУ ПОД ХВОСТ?

Именно такая судьба может постигнуть часть урожая картофеля в нынешнем году, если вовремя не будут приняты необходимые меры. По мнению специалистов Института картофелеводства Национальной академии наук, второму хлебу белоруса угрожает фитофтороз.

Уже зафиксированы проявления этой болезни на отдельных участках. Несмотря на то, что в целом погодные условия этим летом благоприятны для роста и развития картофеля, однако именно прохладная погода и утренние туманы способствуют распространению фитофтороза, который нетрудно угадать по бурым пятнам на листьях и ботве растения. Проблема в том, что кроме верхней части культуры умирают и клубни.

Кроме того, из-за холодной погоды отмечается задержка в росте картофеля.

Зато на этот раз обошлось без колорадского жука, поскольку почва недостаточно прогрелась, и вредитель не вышел после зимовки. Впрочем, у этого насекомого достаточно внутренних резервов, чтобы переждать еще годик-другой под землей. Пока не потеплеет.

Справка "ЭН"

Одним из наиболее опасных врагов картофеля, который поражает клубни, является болезнь грибной природы -фитофтора. Первые ее признаки появляются в период цветения (вторая декада июля) в виде коричневых пятен на листьях растений, которые по утрам имеют белесый оттенок.

Предупредительные меры против фитофторы: раннее окучивание, удаление ботвы перед уборкой. Против фитофтороза помогает хорошо знакомый медный купорос или его смесь с известью «бордосская жидкость», которым опрыскивают растение в период вегетации. Первое опрыскивание проводят в фазу бутонизации. Медный купорос растворяют в воде из расчета 100 г препарата на 100 л воды. Второе опрыскивание проводят через 7-10 дней.

Оставить комментарий