МЕСЯЦ С ДИРЕКТИВОЙ, или СИСТЕМА КНУТА БЕЗ ПРЯНИКА

Уже чуть больше месяца прошло с момента подписания президентом директивы №1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”. За это время много говорилось о необходимости и целесообразности данного документа. Дошло до того, что депутат Палаты представителей Владимир Парфенович направил запрос в Конституционный суд республики, чтобы получить ответ на предмет соответствия этого нормативного акта Основному закону страны.

Как бы там ни было, директива - это очередной политический инструмент, используемый властью для еще большего усиления своего влияния на электорат. Само содержание документа, конечно, носит исключительно позитивный характер. Но только с точки зрения советской ментальности. Возникают сомнения по поводу того, можно ли излечить общество от неприятных болезней по методу Андропова. В связи с этим вопрос “ЭН” к народу: “Почувствовали ли Вы на себе действие директивы №1, и изменила ли она вашу жизнь?”.

Инна Васильевна, начальник отдела кадров на государственном предприятии:
- В принципе, никаких глобальных изменений в связи с директивой на нашем предприятии не произошло. Были только некоторые казусы, которые только усилили неприязнь людей к подобной инициативе главы государства. Так, наш директор, когда доводил ее содержание до трудящихся, зачем-то потребовал “прекратить всякие чаепития во время работы”. Нас попросили спрятать подальше чайники и чашки. Пригрозили лишением премии в связи со срывом работы предприятия. Правда, неясно, какое отношение имеет чай к национальной безопасности. Получается как в пословице: заставь дурака молиться, он и лоб расшибет.

Николай Георгиевич Прусов, рабочий:
- У нас на заводе пошел слух, что будут создаваться специальные “летучие” отряды, как во времена советских антиалкогольных кампаний, по вылавливанию нетрезвых работников. Я думаю, что это хорошо, с алкоголиками надо как-то бороться. И все же пугают перегибы. У нас, к примеру, даже нераспечатанная бутылка расценивается как “распитие спиртных напитков на рабочем месте”. А что если я ее в магазине купил и домой несу?

Анатолий, представился творческим работником:
- Меня лично пока никак не затронул этот документ. Но я слышал про инициативу министра внутренних дел о заведении уголовных дел на тех водителей, которых повторно задержали за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Мне кажется, что это глупый и непродуманный шаг. Да и пьяных как на улицах, так и на дорогах меньше не стало.

Наталья, студентка БГУ:
- Меня эта директива затронула самым непосредственным образом. Мой супруг сейчас проживает в общежитии для аспирантов. Я всегда могла спокойно у него оставаться. А теперь в связи с повальным наведением порядка и укреплением дисциплины меня уже дважды выдворяли оттуда. Мол, вы тут еще не прописаны. Бред какой-то! Ведь это никого не волновало до появления директивы!

Оставить комментарий