ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

В минувший уик-энд в Раубичах прошли международные соревнования по биатлону на лыжероллерах с участием спортсменов из Беларуси, Украины, Латвии и Казахстана. На протяжении трех дней зрителей радовали такие известные биатлонисты, как Илмарс Брицис, Андрей Дериземля, Александр Сыман и другие. А в преддверии этих соревнований в Раубичах прошло не менее значимое и очень трогательное событие: из большого спорта провожали нашу великолепную четверку – Олега Рыженкова, Вадима Сашурина, Владимира Драчева и Елену Зубрилову.

Недавних лидеров белорусской сборной проводили с шиком и в то же время очень тепло. Достаточно сказать, что биатлонисты совершили круг почета на открытом лимузине в сопровождении эскорта из пяти мотоциклистов. И в этом решении организаторов нет ничего удивительного: эти люди своими выступлениями действительно заслужили такого приема. Ну а потом были слова поздравлений, песни в честь биатлонистов, выступления парашютистов и, конечно, общение с покидающими большой спорт спортсменами, которые, однако, остаются работать тренерами на благо отечественного биатлона.

Елена ЗУБРИЛОВА:

– Пробивала себе дорогу в биатлоне с 1991 года, когда перешла в этот вид спорта из лыжных гонок. Какое самое значимое достижение? Тяжелый вопрос. Все мои победы, в том числе четыре «золота» чемпионатов мира, для меня очень важны, потому как доставались они неимоверным трудом. Там, на трассе, осталось все: и силы, и здоровье. Жалею о том, что не удалось завоевать олимпийскую медаль. На последних Играх в Турине была возможность сделать это в спринте и эстафете. Но, увы, наверное, не судьба. Решила закончить карьеру в связи с возрастом и накопившимися болячками.

– Дочь не собирается продолжить начинания мамы (дочь Елены Таня постоянно находилась с матерью – прим. авт.)?
– (улыбается) Пока нет, но если захочет, обязательно ей помогу.

Олег РЫЖЕНКОВ:

– Самыми памятными, наверное, останутся 1997 и 2003 годы. В 97-м в Осорбли у меня был целый комплект из трех медалей разного достоинства. В 2003-м в Ханты-Мансийске мы впервые за долгое время выиграли эстафету. Хотелось бы еще, конечно, иметь олимпийскую медаль, а так два четвертых места: немного обидно. Ухожу, потому что чувствую где-то усталость, где-то неудовлетворенность своими последними результатами. Пора переходить на тренерскую работу.

– Кто же теперь будет капитаном команды?
– У нас много достойных ребят. Но если я не ошибаюсь, капитаном будет Рустам Валиуллин.

Вадим САШУРИН:

– Символично, что здесь на белорусской земле, в Раубичах, я начинал свою карьеру, здесь же и заканчиваю. Большое спасибо белорусским болельщикам за то, что болели за нас, переживали с нами поражения, радовались победам.

Владимир ДРАЧЕВ:

– Спасибо Беларуси за то, что здесь мне удалось достичь одного из самых значимых в моей карьере достижений – второго места в общем зачете Кубка мира. Будучи тренером постараюсь сделать так, чтобы ученики выступали лучше учителя.

СТЕПАН СУХОРЕНКО: «СДЕЛАЕМ СТАВКУ НА СОБСТВЕННУЮ МОЛОДЕЖЬ»

Корреспонденту «ЭН» удалось побеседовать с председателем федерации биатлона Республики Беларусь Степаном СУХОРЕНКО. Глава федерации, разумеется, присутствовал на проводах наших прославленных спортсменов.

– Очень приятно, что была такая церемония, и мы с честью проводили наших великолепных спортсменов. Благодаря им, а также другим ветеранам – Сергею Булыгину, Александру Попову, Александру Беляеву – этот вид спорта – один из самых популярных видов спорта в нашей стране. Олег Рыженков, Владимир Драчев, Елена Зубрилова, Вадим Сашурин дали толчок дальнейшему развитию биатлона. У нас в каждой области есть талантливая молодежь, занимаются биатлоном сегодня порядка 1.800 человек. Главная задача – развить те качества, тот талант, которым они обладают. А ведь работать с ними будут как раз эти опытные спортсмены! Поэтому, если раньше мы приглашали легионеров, то теперь будем делать ставку на собственную молодежь.

– В других странах есть подобный опыт, когда федерацию биатлона возглавляет глава КГБ (Степан Сухоренко – председатель Комитета Госбезопасности Республики Беларусь – прим.авт.)?
– В других странах несколько другие формы, традиции. Естественно, там все держится на больших деньгах. Для того чтобы пройти такой путь, нам понадобится слишком много времени. Поэтому были подключены силовые структуры, чтобы пройти этот отрезок за минимально короткий срок. Думаю, такой шаг оправдан.

– Что же планируется сделать, чтобы появились серьезные результаты? Ведь на последней Олимпиаде у нас опять не было медалей…
– Что-то планировать в спорте – дело неблагодарное. Кроме того, присутствует такой значимый элемент, как везение. Фортуна любит сильных – это понятно. Но мы были готовы как никогда ранее. Чуть-чуть не хватило. Это и учтем в подготовке к следующим Играм.

– Каких значительных изменений в белорусском биатлоне следует ожидать под Вашим руководством?
– Спорт не любит шараханий. Что в одну, что в другую сторону. Мы уделим больше внимания аналитике – как предыдущих, так и текущих выступлений. То есть к работе будем подходить планово и системно. Это должно дать результат.

Оставить комментарий