РУСЛАН САЛЕЙ. Качество, проверенное временем

Белорусский хоккей может похвастаться всего несколькими своими представителями в Национальной хоккейной лиге. Но Константин Кольцов временно находится без клуба, Андрей Костицын далеко не всегда выходит в основе своего «Монреаля», а Михаилу Грабовскому только предстоит нынешней осенью доказать свою состоятельность за океаном. И лишь один белорус – Руслан САЛЕЙ – вот уже десять лет стабильно выступает в сильнейшей лиге мира. Чем не повод поговорить с защитником сборной Беларуси, проводящем последние дни отпуска перед отъездом в расположение своего нового клуба – «Флориды»?

ОТПУСК – НА РОДИНЕ

– Практически весь отпуск провожу в Минске, – начинает разговор лучший хоккеист Беларуси 2003 и 2004 гг. – Общаюсь с друзьями, стараюсь повидать как можно больше людей, которых не видел целый год, тренируюсь. Когда здесь была супруга с ребенком, съездили на неделю в Италию.

– Вашей жене (Беттэнн, американка по национальности – прим. авт.) понравилось в Беларуси?
– Кое-что понравилось, кое-что – нет. Но ей особо выбирать не приходится, ведь это – моя родина.

– Что ее особенно удивило?
– Обилие красивых женщин.

– Супруга кто по профессии?
– У нее нет профессии. Сейчас воспитывает дочь (Алексис – 1 год – прим. авт.), а до этого воспитывала меня (смеется).

– Что-то изменилось в Вашей жизни в связи с рождением дочери?
– Безусловно. Рождается ребенок, и ты понимаешь, что есть в твоей жизни еще что-то очень важное, помимо тебя самого и твоей супруги. И фокус во взглядах на жизнь несколько смещается.

– А в каких традициях Вы собираетесь воспитывать дочь? Будете ли учить ее русскому?
– Сделаю все возможное, чтобы она разговаривала на русском, потому что проблем с английским у нее точно не будет.

– Принимаете непосредственное участие в процессе воспитания?
– Да, но я еще молодой отец. Поэтому пока мой опыт ограничивается прогулками, сменой памперсов, укладыванием спать (улыбается).

– Почему Вы назвали дочь Алексис? Это чтобы можно было называть ее Александрой?
– Нам с женой просто понравилось это имя. Если кто-то захочет называть ее Александрой – нет проблем.

– Ни разу не жалели о том, что живете в Америке?
– Мне очень нравится Калифорния. Я считаю, что это один из лучших штатов: прекрасная погода (лучше не бывает!), рядом океан. Правда, бывают небольшие землетрясения, но зато нет ураганов, как во Флориде. И желания все бросить и уехать оттуда у меня никогда не возникало.

– К слову, насколько я знаю, теплая погода в штате влияет на лед домашней арены «уток». Качество его вроде одно из худших в НХЛ. Это действительно так?
– Пожалуй. Но я скажу, что в Далласе, Лос-Анджелесе лед не намного лучше.

– Чем Вы увлекаетесь, помимо хоккея?
– Если говорить о спорте, то баскетболом, футболом, бейсболом. Если нахожусь в Америке, обязательно смотрю все серии плей-офф. В целом же одного какого-то конкретного увлечения у меня нет – увлекаюсь всем, что доставляет удовольствие.

– И все-таки. Читаете, например?
– Читаю. Газеты. «Экспресс НОВОСТИ» (улыбается), спортивные…

– А есть какое-нибудь необычное, совсем уж не тривиальное увлечение?
– Вроде такого нет. В гольф не играю, но хочу научиться. Очень хотелось бы позаниматься серфингом.

– С кем-то из белорусов поддерживаете связь в Штатах? С тем же Кольцовым, который в прошлом году играл за «Питтсбург», или Иваном Иванковым?
– Нет. С Кольцовым не пересекались, поскольку мы не играли с «Питтсбургом». А с Иванковым просто незнаком.

«ФЛОРИДА» – ПЕРСПЕКТИВНАЯ КОМАНДА

– В этом году в Вашей карьере произошло значимое событие. Вы покинули «Анахайм» и перешли во «Флориду». Что повлияло на смену клуба?
– Во-первых, «Флорида» проявила ко мне больший интерес, нежели другие клубы. И вариант с «пантерами» оказался для меня наиболее приемлемым. Во-вторых, мне этот клуб нравится. Там молодая, перспективная команда.

– Не жаль было покидать Анахайм?
– У меня там остается дом. Если же говорить о команде, то, конечно, жаль. Я провел в ней десять лет, определенный этап жизни. Но мне и так повезло: десять лет на одном месте, без переездов – для НХЛ редкость. Однако же был к этому готов, и только сезон покажет, буду ли я скучать.

– Имеете представление о том, что это за команда, чем отличается от «Анахайма», каковы ее амбиции?
– Пока я могу сказать только то, что она располагает талантливыми защитниками и талантливыми форвардами. Кроме того, недавно подписали опытнейшего вратаря Эдда Белфура, который должен помочь молодым вратарям.

– Переезжаете во Флориду?
– Разумеется, невозможно жить в Калифорнии, а играть во Флориде. Но пока я этими вопросами не занимался.

– Можно ли назвать прошлый сезон самым удачным в Вашей карьере? Вы набрали рекордные для себя 19 очков (1+18).
– Я не думаю, что это тот показатель, которым следует гордиться. Вот если бы я набрал очков 30... Что касается клуба, то, естественно, результат, которого мы достигли в финале Кубка Стэнли в 2003 году (тогда «Анахайм» уступил «Нью-Джерси» – 3:4 – прим. авт.) я считаю наиболее успешным. Но и прошедший сезон удался. И для себя, и для команды я бы занес его в актив.

– Все-таки, почему не удалось повторить то достижение? Ведь соперники на «Западе» на сей раз не выглядели столь грозными.
– Причина в поражении от «Эдмонтона». Чего не хватило – можно долго рассуждать. Как говорится, знал бы где упадешь… В этом, наверное, вся соль игры – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, и никто не знает, кто выиграет в следующий раз. Так что этот вопрос скорее риторический.

– Менеджером «Флориды» является такая известная и неоднозначная личность, как Майк Кинэн. Это плюс для команды или минус?
– Вообще-то, я не привык обсуждать ни тренеров, ни менеджеров. Этот человек дал мне работу, и я ему за это премного благодарен.

– В НХЛ существует традиция: новички угощают команду ужином. Вам удастся избежать подобной участи?
– Да, потому что эта традиция относится только к абсолютным новичкам НХЛ. Я же далеко не новичок. А при переходе из команды в команду никаких намеков на «дедовщину» нет – там их столько, этих переходов.

У ХЭНЛОНА МОЖНО МНОГОМУ НАУЧИТЬСЯ

– Вы пропускаете уже второй чемпионат мира, ждать ли Вас в следующем году?
– Все будет зависеть от выступления клуба. По возможности, конечно, приеду.

– А следили за последним мировым первенством?
– В Америке хоккей не на первом месте, а потому подобные мероприятия там практически не освещаются. Но поскольку во время чемпионата мы играли в Канаде с «Калгари», то я узнавал результаты в прессе. Игр там также не показывали.

– Зато наверняка следили за последней Олимпиадой. О каких тенденциях в мировом хоккее можно говорить?
– Хоккей изменился настолько, насколько изменились правила, которые проповедовались в том числе на Олимпиаде. Судейство стало более жестким, а игра более комбинационной, более быстрой. И я заметил такую тенденцию: если раньше в Канаде выбирали габаритных, крепких парней, то сейчас пошла мода на небольших и мобильных.

– Как Вы отнеслись к изменениям в правилах?
– На мой взгляд, их излишне много. Главное – сохранить те каноны игры, которые есть и были всегда. Не надо выдумывать такие вещи, как игру четыре на четыре или увеличение размера ворот. Подобные изменения приведут к тому, что эту игру уже нельзя будет назвать хоккеем. Другими словами, не стоит изобретать велосипед, давным-давно изобретенный.

– Вы приезжаете в Беларусь каждое лето. Наверняка о белорусском чемпионате узнаете какие-то новости. Слышали, например, о стремлении «Юности» попасть в российскую лигу?
– Да, слышал, но ничего не получилось. Это пошло бы на пользу белорусскому хоккею. Ему недостает многого: школ, специалистов, тех возможностей, которые есть хотя бы в России, да и самих хоккеистов.

– Ваше мнение о работе Глена Хэнлона со сборной Беларуси…
– Безусловно, его работа на протяжении двух лет внесла определенные коррективы. Тот менталитет, которому он обучил команду, нов не только для хоккеистов, федерации, но и для всего белорусского хоккея. Думаю, у Хэнлона можно многому научиться.

Руслан САЛЕЙ был выбран под общим девятым номером в первом круге драфта 1996 года клубом «Анахайм Майти Дакс». В том же дебютном сезоне в НХЛ он провел 30 игр. В сезоне 1997-1998 гг. Руслан провел 66 игр и среди защитников «Могучих Уток» имел лучший показатель (+7) по системе «плюс-минус». 7 ноября 1997 г. он забросил свою первую в НХЛ шайбу в матче против «Калгари Флэймс». Всего же за 594 игры, проведенные в составе «Майти Дакс», он отличился 26 раз и сделал 79 голевых передач.

Клуб «Флорида Пантерс» заключил с Русланом Салеем четырехлетний контракт на сумму 12,1 миллиона долларов. «Салей – тот защитник, который нам был нужен, – заявил генеральный менеджер «пантер» Майк КИНЭН. – По складу своего характера Руслан способен быть лидером команды. А отменные физические кондиции позволяют ему проводить на льду много времени. Для нашей команды это очень важно».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о