БЕЛОРУСЫ ПЬЮТ АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬ

БЕЛОРУСЫ ПЬЮТ АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬ

С начала года от острого отравления алкоголем погибло более полутора тысяч белорусов. Как показывает практика, в большинстве случае травится народ «паленой» водкой. Сырьем для изготовления поддельной алкогольной продукции является непищевая спиртосодержащая жидкость, используемая при производстве антиобледенителя стекол автомобилей.

Ее употребление нередко приводит к поражению внутренних органов, в том числе к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и остановке сердца. Кстати, в прошлом году от острого отравления алкоголем в стране погибло 3.300 человек (причем порядка 2.700 – в трудоспособном возрасте).

Поэтому одной из приоритетных задач для МВД Беларуси по-прежнему остается противодействие производству и реализации фальсифицированных спиртных напитков. При этом самое пристальное внимание уделяется выявлению и пресечению деятельности подпольных мини-заводов. В этом году уже изъято более 620 тысяч литров спирта и алкогольных изделий на сумму свыше 4,3 миллиарда белорусских рублей, при этом ликвидировано порядка десяти таких «производств».

Так, на днях сотрудниками УБЭП УВД Гомельского облисполкома по месту жительства 45-летнего мужчины в одной из деревень Ветковского района стражи правопорядка обнаружили более 1.200 литров спиртосодержащей жидкости с этикетками «Антиобледенитель стекол «Мозаика», 500 бутылок водки с акцизными марками Украины, оборудование для разлива водки и закупоривания бутылок. Установлено, что спирт для производства фальсификата поставлялся из России, этикетки и акцизные марки гомельчанин приобретал на рынках Херсона, а стеклотару – за наличный расчет в приемных пунктах торговой сети Гомеля. К процессу производства в качестве наемной силы привлекались односельчане. Полученный таким образом суррогат «предприниматель» продавал в райцентрах Гомельской и Могилевской областей.

Министерство внутренних дел обращается к гражданам, располагающим информацией о лицах, ведущих подпольную торговлю спиртными напитками, а также о местах расположения мини-заводов по их кустарному изготовлению и фактах производства фальсифицированной алкогольной продукции обращаться по «телефону доверия» МВД: (017) 218-72-22. Анонимность гарантируется.

P.S. Согласно существующему законодательству, за участие в нелегальном обороте спиртосодержащих жидкостей, а также за производство и реализацию фальсифицированных спиртных напитков в нашей стране предусмотрена административная (штрафы до 5 тысяч базовых величин) и уголовная (до пяти лет лишения свободы) ответственность.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz