ИСПЫТАНИЕ ГРАБЛЯМИ

К слону можно и нужно относиться хорошо и нежно. Но даже с самым любимым слоном плохо жить в одной квартире. Того и гляди отдавит ногу. И даже не заметит, что наступил.
В России сейчас банковский… Нет, не кризис, если верить главе Центробанка Сергею Игнатьеву и премьер-министру Михаилу Фрадкову. Да и откуда взяться кризису, если страна переполнена нефтедолларами, золотовалютные запасы составили небывалую сумму в 88 миллиардов «зеленых», а госбюджет давно забыл о дефиците?

Тем не менее, российские вкладчики всю неделю тщетно лупили кулаками банкоматы «Гута-банка». Они также в щепку плющились в подзабытых уже за последние шесть лет толпах перед отделениями «Альфа-банка». Здесь, правда, вклады возвращали. С 10-процентным штрафом, установленным за досрочное изъятие денег с депозита.

Премьера Михаила Фрадкова все это не смущает. Он удовлетворен тем, что начался процесс укрупнения банков. Накануне государственный «Внешторгбанк» купил контрольный пакет акций «Гута-банка», который не способен выполнить свои обязательства перед вкладчиками. «Нет, это кризис!» - возражает премьеру экономический советник президента России Андрей Илларионов. Он знаменит тем, что и правительству Михаила Касьянова частенько и весьма чувствительно совал кулаком под ребро. Причины кризиса советник видит в непрофессионализме. В первую очередь финансовой разведки и Центробанка.

В конце концов, пусть они в Москве сами разбираются, отчего у них люди давятся за своими кровными в очередях – из-за укрупнения банков, а проще говоря, из-за очередного передела собственности, или из-за чиновничьего невежества. Честно говоря, меня больше волнует, чем это нам грозит. Не окажемся ли вновь без вины виноватыми, как во время приснопамятного краха российских банков в 1998 году? Тогда слон, с которым мы жили в одной «коммуналке», не просто отдавил нам ногу. Тогда слон взбесился…

Похоже, на сей раз пронесет. Но последствия все равно будут. Со своих корреспондентских счетов в белорусских банках российские банки забирают средства. Это и понятно. Им надо рассчитываться с вкладчиками и друг с другом. В результате наш Нацбанк в последние дни продал около 30 миллионов долларов из резервов. Но это не главная потеря. Центробанк вынужден сейчас впрыскивать большие деньги в банковскую систему России. Это очень даже может привести к всплеску инфляции. Потом мы ее привезем в Беларусь. Вместе с вздорожавшими энергоносителями и металлом, сырьем и комплектующими, продовольственным зерном и морской рыбой…

Беда в том, что нашей экономике и финансам еще очень трудно противостоять внешним вызовам и шокам. К этому мы придем. Но надо время. И трудная, черновая, кропотливая работа по созданию системы собственной безопасности. Прежде всего экономической. Но и к тому, что происходит в России и окрестностях в политической сфере приходится присматриваться не из чистого любопытства, а с неизменным вопросом: «Как икнется?» У нас, в Беларуси, естественно. Похоже, зажжен еще один костер под и без того бурлящим котлом Кавказа. Выступая в военной академии и на специальном брифинге, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал армию своей страны готовиться к отражению «широкомасштабной иностранной агрессии» в Южной Осетии. Под «агрессором» подразумеваются российские вооруженные силы, выступающие пока в роли миротворцев и поддерживающие, по мнению Тбилиси, осетинских сепаратистов. «Я очень не хочу, чтобы кто-то втянул Россию в вооруженную конфронтацию с Грузией, но мы должны быть готовыми ко всему, - рубил воздух рукой Михаил Саакашвили. – Наш враг – не 100-150 молодых людей в Цхинвали, взявших в свои руки оружие из-за безработицы. Наш враг – та внешняя сила, которая может войти в Грузию, чтобы остановить ее интеграцию в НАТО, остановить вывод из Грузии чужих войск, остановить экономический прогресс и благополучие каждого гражданина Грузии».

Не думаю, что Кремль очень уж беспокоит экономический прогресс своего южного соседа и благополучие его народа, кстати, весьма скромное. Иное дело - интеграция в НАТО. Здесь Москве предстоит нелегкий выбор. Двенадцать лет назад она уже пыталась помешать американскому присутствию в Грузии, подзуживая абхазский сепаратизм. Закончилось это тем, что абхазские сепаратисты живо объединились с сепаратистами чеченскими.

Остается надеяться, что на сей раз Кремль не наступит на те же грабли. Ведь российский Северный Кавказ отделяет от Южной Осетии всего один горный хребет. Для нас тоже было бы спокойнее, если бы Тбилиси и Москва уладили все проблемы мирным путем. Война – это беженцы. И кратчайшая их дорога в землю обетованную лежит через Беларусь. Если по нашей стране пойдет поток обездоленных людей, то это верное средство, чтобы их проблемами усложнить наши собственные. Так что правильно поется в нашем гимне: «Мы, белорусы, мирные люди». И на далеком Кавказе нам тоже нужен мир.

Оставить комментарий