«БЕЛТРАНСГАЗ» ПО ОСЕНИ ОЦЕНЯТ

20 июля в Минске подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в планах оценки активов ОАО «Белтрансгаз». С российской стороны протокол подписал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов, с белорусской – генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков.

По словам помощника министра энергетики Андрея ЖУКОВА, в ближайшие одну-две недели протокол должен быть одобрен белорусским правительством, «и тогда голландский банк «ABN Amro» приступит к оценке».

После утверждения правительством протокола «должен быть разработан регламент работы банковских оценщиков». «После получения от «Белтрансгаза» необходимых банку документов и начнется сама оценка. Предполагается, что она будет проведена в течение четырех-восьми недель», – сказал помощник министра.

Напомним, 18-19 июля в Минске прошло первое заседание рабочей группы по разработке методики оценки стоимости ОАО «Белтрансгаз» с участием представителей «Газпрома» и одного из крупнейших банков Нидерландов – «ABN Amro», который планируется привлечь в качестве оценщика активов «Белтрансгаза». Белорусскую сторону на них представляли первый вице-премьер Владимир Семашко и генеральный директор «Белтрансгаза» Дмитрий Казаков.

Между тем за две недели до начала переговоров В.Семашко заявил: «Мы готовы создать газотранспортное совместное предприятие уже до конца текущего года, но сначала нужно оценить реальную рыночную стоимость «Белтрансгаза». Белорусская сторона признает заключение экспертов, исходя из этого будут проводиться дальнейшие переговоры». При этом первый вице-премьер подчеркнул, что Беларусь будет настаивать на соблюдении условий подписанного в 2002 году соглашения, «в котором четко прописано, что если «Белтрансгаз» создает с «Газпромом» СП, то российская компания гарантирует нашей стране поставки газа по цене пятого ценового пояса России – на уровне Смоленской области».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Либерализация рынка энергоресурсов не коснется тарифов для населения, заявил министр промышленности и энергетики Виктор ХРИСТЕНКО. Для потребительского рынка отпускать цены не будут. Не намерена Россия пересматривать и свои планы в отношении своих внешнеторговых партнеров, в том числе и в отношении Украины.

«Население будет получать энергию по регулируемым ценам», – заявил Христенко, рассказывая о планах правительства о либерализации энергетического рынка. По информации NEWSru.com, министр отметил, что «сфера регулирования прозрачна и понятна, и на ближайшие три года рост тарифов утвержден правительством».

Так, по его словам, в 2007-м, 2008-м и 2009 годах тарифы на газ вырастут на 15%, 14% и 13%, соответственно, а тарифы на электроэнергию – на 10%, 9% и 8%, соответственно. Глава Минпромэнерго добавил, что рост тарифов «пока не планируется на более широкие горизонты».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz