НА ПОЛТОНА НИЖЕ

НА ПОЛТОНА НИЖЕ

14 июля котировки на нефть на Нью-Йоркской и Лондонской товарных биржах превысили отметку в 77 долларов за баррель. Правда, через неделю откатились на три доллара назад. Но эксперты не сомневаются: цены на «черное золото» обязательно вырастут до отметки 80 «зеленых». Конфликт на Ближнем Востоке, способный вывести из торгового оборота нефтяной экспортный потенциал Ирана и Сирии, далек от завершения.

Что же касается экспортного потенциала Беларуси, то от повышения мировых цен на энергоресурсы он только увеличивается. Доля рынка Евросоюза в общем объеме наших поставок за границу разбухла до 50,4%. Причем на две трети она состоит из солярки, произведенной из полученной по льготным ценам российской нефти. В январе-мае объем белорусского экспорта нефтепродуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в фактических ценах более чем наполовину, превысив 3 миллиарда долларов. В том числе на 13% вырос физический объем поставок. Этот буксир мощно тянет за собой всю отечественную экономику. Валовый внутренний продукт (ВВП) увеличился за полугодие на 10,1%. Инвестиции в основной капитал добавились более чем на треть.

Но дорогие энергоресурсы делают выгодным применение дорогих же ресурсосберегающих технологий. Их внедрение снижает потребность в энергоносителях и обваливают цены. Так погиб Советский Союз. Колосс не смог пережить крутое пике цен на нефть. Об этом надо помнить и правительству Беларуси. Тем более что с 20 августа Россия вновь повышает экспортные пошлины на нефтепродукты и требует того же от Беларуси. Если это произойдет, у компаний-поставщиков нефти может исчезнуть интерес к нашему рынку, а вместе с ним усохнет и экспорт солярки в Евросоюз. Потому правительство и медлит с аналогичными действиями. Но на кобылке проволочек долго не наездишься. Рано или поздно с нее придется слезать: нефть-то чужая…

Справедливости ради надо отметить, что в текущем году вновь оживилась торговля с Россией. А там товара-монополиста, как на европейском рынке, у нас нет. Там продается весь спектр отечественных изделий и услуг. Беларусь смогла поставить товаров на бескрайний соседский рынок на 2,5 миллиарда долларов. Это на 14,6% больше, чем за первые пять месяцев минувшего года.

Но продолжая набирать количественные обороты, наша экономика одновременно продолжает ухудшать качество своего роста. Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг в январе-мае прошлого года составляла 14,4, а нынешнего – 13,7%.

Проявилась тревожная тенденция и в финансовой сфере. Недавно подписан президентский указ об обязательной продаже 30% экспортной валютной выручки. Такое уже случалось ранее. Во времена слабого белорусского рубля. И свидетельствовало о проблемах с платежным балансом и обеспечением стабильности национальной валюты. Похоже, они возникли вновь. За первые пять месяцев года реальная начисленная зарплата в стране увеличена на пятую часть и вдвое превысила темп прироста ВВП. Как следствие, народ начал активно вкладывать деньги в доллары и евро. Инвалютные депозиты населения в коммерческих банках увеличились за полгода на 100 миллионов «зеленых».

Но главный удар по золотовалютным резервам Национального банка наносит устрашающих размеров отрицательное внешнеторговое сальдо. За пять месяцев Беларусь экспортировала товаров на 7,5 миллиарда долларов, что почти на четверть больше, чем в январе-мае прошлого года. Но импорт за этот период увеличился на 45% и составил без малого 8,3 миллиарда долларов. Таким образом, менее чем за полгода образовалась финансовая дыра почти в 800 миллионов «зеленых». Если так пойдет и дальше, к концу года она расширится до 2 миллиардов. Тут поневоле приходится применять принудительное изъятие валютной выручки. Хотя мера эта сильно попахивает нафталином прошлого.

Так что порадуемся успехам отечественной экономики, когда она избавится от своих перекосов. А пока хорошо бы производить шумовые эффекты на полтона ниже. Для пользы дела.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz