АНАТОЛИЙ ГРИШУК: «В неудаче Зуева трагедии не вижу»

По завершении чемпионата Европы, в котором сборная Беларуси завоевала две бронзовые медали и заняла шестое общекомандное место, эксклюзивное интервью корреспонденту «ЭН» дал главный тренер сборной Беларуси Анатолий ГРИШУК.

– В общем, выступили в свою силу, хотя многое не получилось. Считаю, в основном, в силу объективных причин. У некоторых ребят были травмы, что в условиях жесточайшей конкуренции, какой не было ни на одном европейском первенстве, не преминуло сказаться.

– Что случилось с лидером нашей сборной Виктором Зуевым, который доселе не возвращался с топ-турниров без призовых мест?
– Неудача Зуева – во многом случайность. В то же время есть причины. На международный турнир в Минске, который прошел перед чемпионатом Европы, мы приглашали представителей нескольких стран. Именно в эту весовую категорию. Но они, к сожалению, не приехали. В итоге Виктор остался без достойных спарринг-партнеров. Я подробно беседовал и с ним, и с его наставником. Зуев берет вину на себя. В то же время в неудаче Зуева трагедии не вижу. Всякое бывает. Помнится, на чемпионате Европы перед Олимпиадой в Афинах Зуев тоже проиграл – россиянину Александру Алексееву. Потом в Афинах Зуев взял «серебро», а Алексеев выбыл в первом же бою…

– Зато выступление Вазгена Сафарьянца наверняка приятно удивило?
– Действительно удивило. Он проявил себя с наилучшей стороны. Хотел бы также отметить Сергея Евстафьева, который впервые участвовал в столь представительном турнире. Он проиграл лишь в четвертьфинале, причем уступил известному российскому бойцу Олегу Комиссарову. В целом, порадовало то, что после неудачи лидеров молодежь не подкачала и поддержала реноме одной из сильнейших сборных Европы. Мы заняли шестое место из 40 команд. Вообще, такого количества стран и участников раньше не было. Боюсь, что вскоре отбор на континентальный чемпионат ужесточат так же, как и на мировой, куда уже попасть очень тяжело. А о том, что бокс развивается и его уровень растет, говорит тот факт, что в Пловдиве призовые места распределили между собой 19 стран. Раньше разыгрывали около десяти.

– Из-за ухода в профессионалы Сергея Рабченко осиротела категория 75 кг. В Болгарии наших боксеров в ней не было…
– Есть пара ребят, но им пока рано выходить на такой уровень. Поэтому никого в Болгарию не взяли. На чемпионате Европы нужно выигрывать, это не тот турнир, где можно «набивать шишки». Для этого есть ряд международных турниров рангом пониже.

– Триумфальное выступление сборной России не свидетельствует о каком-то кризисе в европейском боксе?
– О кризисе нет речи. Вы и сами знаете, сколько в России высококлассных боксеров, сколько залов. Соответственно, нет проблем ни с подготовкой, ни со спаррингами. Такая же ситуация и в той же Болгарии, и в Азербайджане. У нас же нет даже одного хорошего зала! В «Стайках» слишком тесно. Мы однажды пригласили французов готовиться вместе. Так они посмотрели на наши условия и больше к нам не приехали. Все закономерно. Понимаете, дело ведь не только в самих спаррингах. Мы выезжаем за границу, но этого недостаточно. Подготовка должна проходить по куда более широкой программе, а это возможно только дома.

– Может, тот факт, что министром спорта является Александр Григоров, председатель федерации любительского бокса, поможет решить эти вопросы положительно?
– Разговоры были. Нас обнадежили. Но как все будет на деле, пока не знаю. Можно сделать просто: позаимствовать в тех же «Стайках» один тренажерный зал. Там их целых три. Столько, поверьте, не нужно.

– Олимпиада в Пекине не за горами. Как будет проходить отбор?
– Отбор начинается уже в следующем году, на чемпионате мира в Москве. Чтобы попасть на Олимпийские игры, необходимо будет занимать 1-8-е места. Плюс в Пекин поедут призеры специальных континентальных турниров, выиграть которые будет не намного проще: чемпионат Европы это доказал.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz