заКВАСка

Поговаривают, что в Советском союзе квас был вкуснее и качественнее… Может, так оно и было. Только как подтвердить это фактически? Отыскать непосредственный образец так же сложно, как подтвердить субъективность своего утверждения: «Точно, раньше квас был лучше».

Возможно, на определении качества продукта сказались светлые воспоминания счастливых советских детства и юности. Кто-то говорит, что квас был лучше, потому что его варили по-другому, по старинным народным рецептам и технологиям. Существует мнение, что неповторимый вкус напитку добавлял именно толстый слой плесени на внутренних стенках тех самых желтых бочек с квасом. Тем не менее нам кажется, что разгадка кроется именно в изменении рецептуры.

ХОЖДЕНИЯ В НАРОД

Сделав несколько звонков именитым белорусским заводам, производящим квас, мы, к сожалению, внятного ответа на вопрос: «изменилась ли рецептура кваса со времен советского союза» – не получили.
Отправились в народ: слушать, пробовать, сравнивать, узнавать. От продавцов узнали, что сегодняшнее квасное сусло готовится из концентратов, впоследствии разводимых перед продажей с водой и сахарным сиропом. Далее напиток бродит, охлаждается. Так зачастую было и в советские времена. Но с недавних пор торговля столкнулась с проблемами конкуренции (да-да, кока-кола и прочие) и, соответственно, сроков реализации и хранения. По нормам, квас в бочках можно хранить не более двух суток. Распродать его в жаркий день не составит большого труда, но как быть с непогодой? Поистине сложный вопрос, решение которого привело к появлению бутилированного кваса с более длительным сроком хранения. На рынке появились напитки, которые, не являясь квасом брожения, но, называясь «Квас», отбили у многих желание покупать старую добрую «прохладу». К сожалению, до сих пор по этикетке невозможно отличить подкрашенную воду от продукта молочнокислого брожения. Теперь квас в бочках найти гораздо труднее, чем в бутылках. В Минске всего 43 киоска, торгующих напитком из бочек. Здесь всегда большие очереди, к продавцам такого напитка – претензии: квас течет медленно, томящиеся на жаре люди нервничают, принесенные из дома банки и канистры наполняются с трудом. Дождавшись своей очереди, пробуем: сахара ровно столько, чтобы было чуть-чуть кисловато, чтобы чувствовалась ржаная сладость, квас холодный, с естественными пузырьками. Стоимость его колеблется от 600 до 900 рублей за пол-литра. Продавцы напитка говорят, что скоро и этот квас пропадет, поскольку старые бочки, которые у нас в стране не производятся, изнашиваются, становятся не пригодными для хранения.

Видно, будущее за концентрированным квасом, разлитым в кеги. По совести, он называется напитком газированным безалкогольным. Но иногда попадается «прохлада» очень удачного процентного содержания. Лучшим квасом в этой категории, по-нашему мнению, оказался продукт, разливаемый в киоске по улице В.Хоружей, рядом с магазином продуктов № 11. Худшим – на авторынке в Малиновке.

С одной стороны, нельзя не согласиться с работниками торговли и производителями: изготовление и скорая реализация кваса – дело сложное и не такое прибыльное, как продажа разрекламированных напитков. Получается, что мы совершенно осознанно отказываемся от мудрых традиций наших предков во имя стильных атрибутов западного образа жизни. Жаль, да, видно, «имидж нам не подсказывает».

Способен ли хлебный квас победить напитки компании Coca Cola?

Иван, 20 лет, бармен:

– Квас полезнее, он хорошо тонизирует и утоляет жажду. Этот напиток я очень ценю, особенно в жару. Сладкие лимонады компании Coca Cola жажду вовсе не утоляют, а наоборот, только и тянут воду из нашего организма, «тонизируя» нас резким ударом кофеина и большим содержанием сахара. К тому же химикаты этих напитков не рекомендуются на голодный желудок, с горячей пищей и так далее. Чего не скажешь о квасе, он полезен, натурален, с приятной легкой кислинкой, и что самое важное, это единственный белорусский безалкогольный напиток, который продается холодным. Единственная беда, как мне кажется, в том, что у нас хоть и реализуется много кваса, но вот хорошего и качественного, на мой взгляд, недостаточно. Раньше квас был каким-то более натуральным. Возможно, развитие новых технологий неизбежно влечет за собой изменение качества наших продуктов питания. В худшую сторону.

Ваня, 10 лет, ученик:

– Колу я не люблю. От нее как-то странно зубы скрипят, болят даже, и темнеют. Рядом с моим домом есть бочка с квасом, очень вкусным. Я каждый день большую бутылку покупаю. Какой он на вкус? Настоящий, кисленький, как будто корочки хлеба пожевал. Только его и пью. А еще он дешевле колы.

Тамара Викторовна, 51 год, продавец:

– Лично мне больше нравится квас. Я его пью всю жизнь. И несмотря на то, что общепринято квас стал хуже по качеству, думаю по-другому: бочковой мне не так сильно нравился, как нынешний, в кэгах, вкусный, сладкий. Советский какой-то негигиеничный был, на мой взгляд.

Наталья, 23 года, дизайнер:

– Я надеюсь, что когда-то это да произойдет: квас победит все зарубежные химические напитки. Колу я не пью: от нее плохое самочувствие и болит желудок. Квас мне нравится больше по вкусу, да и полезней он для здоровья. Я сама живу в России, сюда приехала в гости. Мне кажется, что у вас в столице кваса недостаточно, к тому же часто попадается новый синтетический квас на розлив. Его, как и бутилированный, пить просто невозможно, как лимонад, сладкий и газированный.

Елена, 21 год, продавец кваса:

– Я продаю квас и пью его сама, очень люблю. Но все же мне кажется, что кваса в Минске недостаточно: у меня всегда толпятся люди, приходят с бутылками и канистрами. Все хвалят квас, о кока-коле от своих постоянных покупателей я ни слова не слышала.

Отправить ответ

1 Комментарий на "заКВАСка"


Sort by:   newest | oldest | most voted
ОЛЬГА 22 ПРОДАВЕЦ КВАСА
22.06.2010 15:08

А ВЫ ПОКУПАЛИ КВАС ИЗ БОЧКИ НА РЫНКЕ СЕРЕБРЯНКА ???? А Я ЕГО САМА ПРОДОВАЛА ПОКА НЕ УВИДЕЛА ЧТО ТВОРИТЬСЯ В БОЧКАХ ПОСЛЕ ЕГО ПРОДАЖИ !!!!ЭТО УЖАС !!!!УШЛА НЕ ХОЧЮ ЛЮДЕЙ ТРАВИТЬ !!!А КАНТОРА НАЗЫВАЕТСЯ «ЧУП»»ВАДИВА»»!!!УВИДИТЕ НЕ ПОКУПАЙТЕ !!!!ПУСТЬ НЕ ХВАЛЯТ КВАС ИМ ЭТО ВЫГОДНО !!!!А ПУСТЬ ВАМ ОТКРОЮТ БОЧКУ!!!

wpDiscuz