«БАХА» – ВПЕРВЫЕ В БЕЛАРУСИ

«БАХА» – ВПЕРВЫЕ В БЕЛАРУСИ

Завтра в 18.00 на центральной площади г. Борисова состоится торжественное открытие первого белорусского международного ралли-рейда «Беларусь Баха». В течение всего уик-энда лучшие экипажи из Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и России (участие экипажей из Германии и Франции пока под вопросом) будут бороться за победу в трех группах – Т1, Т2 и Н1 (национальный класс). Зрелище обещает стать незабываемым.

Итак, в нашей стране достаточно часто проходят разного рода соревнования по автоспорту. Однако именно предстоящая гонка официально внесена в международный календарь и должна показать способности нашей страны в организации крупных соревнований. Причем речь идет не только о самой гонке, но и об обеспечении противопожарной безопасности, медицинского обслуживания, инфраструктуре. А с этим у нас зачастую случаются проблемы. Так, по словам заместителя председателя ДОСААФ Петра ЛЕБЕДЕВА, в прошлом году в Ошмянах должны были состояться крупные соревнования по мотокроссу, которые были отменены из-за ненадлежащего состояния местной больницы. Нынче, как и тогда в Ошмянах, соревнования будет инспектировать представитель международной автомобильной федерации.

«Баха» – это укороченный ралли-рейд. Его протяженность, как правило, не превышает 1.200 км. Гонка достаточно сложна, ведь спортсмены вынуждены «нарезать» круги, и любой возможный завал необходимо очень оперативно «подчищать». Общая протяженность трассы на сей раз составит 560 км, причем 540 из них – скоростные участки. Ну а сами соревнования пройдут на танковом полигоне недалеко от Борисова, который безвозмездно предоставлен Министерством обороны.

Участие в гонке уже подтвердили 15 экипажей, хотя ожидается 20-25. Среди них 70% участвовали в знаменитом ралли Париж – Дакар, что еще раз подтверждает высокий статус нынешней гонки. Сборная Беларуси в основных категориях Т1 и Т2 будет представлена командой «Флекс-групп», состоящей из 3 автомобилей – «Оскар», «Боулер», «Мицубиси Паджеро». Наш знаменитый мастер ралли-рейдов Сергей ШКЕЛЬ будет управлять «Оскаром».

Организаторы соревнований позаботились о зрителях. Вход на соревнования – бесплатный. От центральной площади Борисова к месту старта организован автобусный маршрут. Для создания хорошего настроения и спортивной атмосферы на соревнованиях будет работать профессиональный комментатор, а в перерывах между заездами выступят известные белорусские рок-группы.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ:

Олег ХАНАНУЕВ, директор гонки «Беларусь Баха»:

– Ралли такого уровня в нашей стране пройдет впервые. Если мы достойно проведем эти соревнования, получим право провести этап Кубка мира, а также ряд других престижных соревнований. Я думаю, в Борисове будет на что посмотреть. Особенно молодым парням. Тут вам и новые авто, которые никто в глаза не видел. Тут и пример того, что адреналин можно выплескивать на такого рода соревнованиях, а не гоняя по улицам. Не говоря уже о примерах для подражания. Талантов в нашей стране, на самом деле, немало. Возьмите хотя бы того же Московских, выигрывавшего на «Камазе» Париж – Дакар.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz