БЕЛОРУСЫ В БЫТУ: С ЧАРКОЙ, НО БЕЗ СЕКСА

В июне 2004 г. Независимый институт социально-экономических и политических исследований провел очередной национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1.508 человек в возрасте 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышала 0,03). Предлагаем вам некоторые наиболее интересные результаты.

Обычно наш институт публикует материалы, посвященные наиболее важным проблемам общественно-политического и социально-экономического развития Беларуси. Такой подход объясняется не только «злобой дня», но и тем, что именно по этим проблемам государственные источники обычно дают неадекватную информацию, и мы просто обязаны знакомить сограждан с реальным положением дел. Однако для большинства белорусов большая политика и экономика все еще остаются за пределами каждодневных забот. Эти заботы, как правило, касаются семейной и бытовой жизни – как обустроить дом, поднять на ноги детей, с кем пообщаться, где провести отпуск и т.п. Поэтому и решено уделять больше внимания изучению повседневной жизни белорусов.

В основе повседневной жизни людей лежит их материальное благополучие. В июне средний размер доходов на одного члена семьи (включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки), по оценкам самих опрошенных, составил 157 тысяч рублей, что приравнивается примерно к 73 долларам США. Это значит, что месячный бюджет типичной белорусской семьи с двумя детьми школьного или дошкольного возраста и работающими супругами не превышает сегодня 300 долларов США. В личном пользовании автомобиль имеет каждый четвертый взрослый белорус. Почти столько же и владельцев мобильных телефонов. Пользуется компьютером также каждый четвертый, а Интернетом – 15%. Две трети респондентов в этом году собираются провести свой отпуск дома и на даче, 10,5% - где-то в Беларуси (в доме отдыха, санатории, турпоходе и др.), 11,9% - в странах ближнего зарубежья, и только 3,5% - дальнего.

Много это или мало? Одни скажут, что это больше, чем в других странах СНГ, а другие - что меньше, чем в странах Балтии или, например, в Польше. На самом деле, правильный ответ зависит от того, как свое положение оценивают сами люди. «Какими словами Вы можете описать свое отношение к происходящему в стране?» - спросили мы белорусов. «Довольны» ответили 19,9% респондентов («нет» - 65,9%), «обеспокоены» - 64,1% («нет» – 26,5%). Считают, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы «улучшится» 21,6%. Однако есть и те, кто считает, что она, наоборот, «ухудшится» («не изменится» - 46,2%).

С точки зрения распределения ролей семейная жизнь большинства белорусов вполне соответствует европейским традициям. По мнению 26,9% опрошенных, главную роль в принятии основных решений в семье играет муж, 15,4% - жена, но большинство – 44% - считают, что оба супруга ответственны за принятие решения в равной степени. А вот само содержание семейной жизни, совместная деятельность, в процессе которой принимаются эти решения, пока что ближе к патриархальным, чем к европейским традициям (см. табл. 1на стр. 6).

Виды деятельности, которые делают семью более динамичной, открытой к обществу, становятся все более популярными в Европе. Совместный отдых на природе, проведение отпусков, прогулки и занятия спортом – намного уступают таким традиционным видам деятельности, как воспитание детей, семейные трапезы и выполнение домашних работ. С другой стороны, этот традиционализм придает семейной жизни белорусов особую социальную и нравственную устойчивость. Более глубокий анализ показывает, что распределение ролей в семье и воспитание детей практически не подвержены влиянию каких-либо факторов – доходов, положения в обществе, политических взглядов и пр. С социологической точки зрения это довольно редкое, даже уникальное явление. В этом же ряду характеристик бытовой жизни белорусов лежит и их религиозность. Несмотря на то, что они посещают церковь главным образом по большим праздникам (раз в месяц, чаще ходят в церковь 23,4%), свыше 90% – крещеные (около 75% - православные, 13% - католики и 2% - протестанты). Принимая во внимание тот факт, что менее 75% респондентов имеют крещеных родителей, можно сделать вывод, что религиозность белорусов постепенно возрастает.

Похоже, что в повседневной жизни для большинства белорусов стабильность оказывается важнее динамики . Об этом говорит не только их семейная, но и «внешняя» (в стране) стабильность. Например, уже не раз писалось о том, что почти 70% наших сограждан за последние 10 лет побывали за границей (каждый второй - в России, каждый третий – в Украине, каждый четвертый – в Польше), что свыше 40% хотели бы переехать в другую страну на постоянное место жительства, четверть владеет иностранными языками. Казалось бы, миллионы человек находятся в движении или готовы к нему, и белорусы с этой точки зрения не уступают таким мобильным народам, как, например, китайцы. Однако, по данным МВД, за годы независимости в нашу страну больше белорусов приехало, чем уехало. Конечно, для молодых и образованных белорусов, психология которых сформировалась в рамках современной городской культуры, динамика важнее стабильности – они сидят за компьютерами и говорят на иностранных языках, ездят за границу, а многие, не видя перемен в своей стране, мечтают об эмиграции. Но не они «задают тон» в Беларуси.

Впрочем, склонность белорусов к стабильности в обществе и патриархальному традиционализму в семейных отношениях оборачивается не только социальным иммобилизмом, но и забавными курьезами. Как видно из таблицы 1, самым важным видом совместной деятельности в семье секс назвали только 11% опрошенных – почти в четыре раза меньше, чем выполнение домашних работ! Поскольку падение рождаемости в Беларуси не превышает общеевропейских показателей, можно предположить, что наши сограждане либо занимаются сексом «на стороне», либо считают его «выполнением домашней работы», либо попросту стесняются об этом говорить (пресловутое «у нас секса нет!»). Зато другое популярное среди людей занятие оказалось весьма популярным и у белорусов (см. табл. 2):

Хотя мы не уточняли характер алкогольных напитков (многие, наверняка, имели в виду и пиво), сам факт, что 45,6% взрослых белорусов употребляют их достаточно регулярно, не может не впечатлять. Впрочем, борцам за трезвый образ жизни не стоит бить тревогу. Сравнительный анализ групп опрошенных, которые употребляют алкоголь и считают секс важнейшим занятием в семье, и тех, кто не употребляет алкоголь или не считает секс столь важным занятием, обнаружил поразительную картину (см. табл. 3).

Как видно, белорусы, считающие секс важным семейным занятием (в большей степени) и употребляющие алкоголь (в меньшей мере) оказываются гораздо более динамичной группой общества. Они более образованны, экономически активны, критически настроены по отношению к власти, принимают ценности демократии и рыночной экономики, стремятся в Европу и т.д.! Расхожее представление о выпивающих как о люмпенах совершенно не подтверждается. Скорее, секс и алкоголь в умеренных дозах приносят не только удовольствие, но и «расширяют сознание». Обещаем читателям, что НИСЭПИ станет уделять особое внимание проверке этой гипотезы.

Оставить комментарий