НЕТ НИ ЦВЕТА, НИ ОБРАЗОВ, НИЧЕГО…

НЕТ НИ ЦВЕТА, НИ ОБРАЗОВ, НИЧЕГО...

Слух. Вкус. Осязание. Обоняние. Зрение. Пять внешних чувств. Пять элементов, при помощи которых человек контактирует с внешним миром. Пять элементов, которые определяют не только представление, но и мировоззрение. Сталкиваясь с окружающими предметами, человек получает возможность изучать и создавать умозаключения. В этом ему помогают пять внешних чувств. Но что, если один из элементов выходит из строя или не действует изначально? Каким покажется мир человеку, который не в состоянии пользоваться всеми внешними чувствами всецело?

Владимир ВАСИЛЕВСКИЙ – полностью слепой от рождения. Тридцатисемилетний Владимир 16 лет работает на предприятии инвалидов по зрению и работу свою не любит. И пять лет живет с женой Ольгой, которую, наоборот, любит очень сильно. Корреспондент «ЭН» отправился в гости к Владимиру, чтобы узнать, какова она, жизнь без глаз.

«Я БОЛЬШЕ НЕ ЛЕТАЮ»

– Владимир, каким Вы представляете окружающий мир? Как он, по-Вашему, выглядит?
– Честно говоря, сложно ответить на этот вопрос. Ну, какой есть, такой есть. Живем, работаем. Ходим в магазин. Все это приходится так или иначе делать. Это если человек раньше видел, а потом потерял зрение, то он еще может как-то ориентироваться. А для меня какой мир есть, такой он и есть.

– По каким признакам Вы определяете предмет?
– Например, когда вхожу в магазин (хотя сегодня походы по магазинам – занятие довольно-таки тяжелое, ведь почти во всех из них – самообслуживание), я встречаю какой-нибудь запах. И думаю: «Ага! Вот что-то несвежее. Значит, товар какой-то не очень хороший». Хотя магазинов немножко побаиваюсь. У меня однажды случилась неприятность – разбил бутылку минералки. И сейчас, когда подхожу к этим полкам, у меня уже какой-то страх: а вдруг бутылка упадет? Сейчас бутылки делают пластмассовыми, но все равно осадок остается. Даже, когда с женой хожу в магазин, если она возле полочек что-нибудь выбирает, у меня по-прежнему это ощущение появляется. А вдруг сейчас упадет?

– Скажите, а бывает такое, что, соприкасаясь с предметом, Вы начинаете представлять, как он может выглядеть?
– Да, конечно. Представление может быть не всегда верным, но бывают совпадения.

– А какой, например, Вам представляется вода?
– Вода? Нет, вода – она и есть вода. Вода холодная, теплая. В зависимости от ситуации.

– А огонь?
– Сказать точно не могу. Как-то представляешь… что-то нехорошее. Солнце – наверное, что-то доброе. Теплое (сказал Владимир, плавно растягивая это слово – прим. авт.). Круглое. Почему-то всегда оно мне таким и казалось.

– А такое понятие, как космос?
– Я представляю, что это такое примерно, но, честно говоря, не могу понять, как это можно находиться в таком состоянии – невесомости. Вот американский корабль на Землю спустился. Что они там: по воздуху летают? Как они там передвигаются? В воздухе висят? Вот мне раньше часто в детстве снились сны, что могу перелететь от одного предмета к другому. Сейчас уже почему-то такие сны не снятся. Я больше не летаю.

– Говорят, что когда ребенок в детстве летает во сне, значит, он растет.
– Значит, в последнее время уже не расту (смеется). Честно говоря, хотелось бы еще полетать.

– Вам снятся цветные сны?
– Нет. Нет ни цвета, ни образов, ничего. Как ты действительность воспринимаешь, такие сны и снятся. Разницы никакой нет. Могут сниться запахи, ощущения, но цвета не снятся.

– А Вам приятны Ваши сны?
– А это смотря какие (недвусмысленно заулыбался Владимир – прим. авт.)! Бывает такое, что с утра ничего не помнишь. Если хороший сон, значит, хорошее будет настроение. Если сон плохой, значит, и настроение будет такое же, но недолго. Понимаешь же, что это только сон. Ну, приснилось, и все тут.

«НАДО ВСЕГДА УМЕТЬ ПРОЩАТЬ»

– Владимир, каким образом Вы себе представляете человека, когда с ним общаетесь?
– Когда с человеком разговариваешь, стараешься по его словам, по интонации просто понять, каков он. Представить его внешность сложно, а вот понять суть… Иногда можно угадать внешние признаки, но это часто не соответствует действительности. Иногда даже ошибаешься. Вот очень хорошо по голосу можно определить, когда человек грубый. Есть такая категория людей. Я, например, очень не люблю грубых женщин, которые ругаются. Сразу они у меня нехорошее впечатление вызывают. Сразу остается неприятный осадок. И у меня складывается такая мысль, что, наверное, и не очень этот человек аккуратный. С такими общаться тяжело. Если человек спокойный, уравновешенный, с ним, конечно, полегче.

– Как Вы считаете, чего в жизни больше: добра или зла?
– Нет, добра, наверное, все-таки больше. Мне во всяком случае везло с хорошими людьми. Иногда поражаюсь: вроде и человек неплохой, но столько в нем грубости, невоспитанности, резкости. В подобных случаях я стараюсь не обращать внимания на таких людей или обходить их стороной. Или просто сделать вид, что не заметил.

– А что Вам больше всего нравится в жизни?
– Проще сказать, что не нравится. Очень не люблю, когда стараются схитрить. Не то что бы обмануть – не люблю людей хитрых и жадных. Я заметил, сейчас пошла такая тенденция – чем человек богаче, тем он более скуп. Они отказывают не только чужим людям, но и самим себе. Помню, ко мне обратился один небедный человек, чтобы узнать, сколько у меня будет стоить ремонт какой-то вещицы. Я ему назвал определенную цену, а он и говорит: «Дорого». Даже для самого себя дорого! И в особенности не люблю злых и злопамятных. Всякое может случиться в жизни, но надо всегда уметь прощать. Тяжело так жить.

– Кем Вы себя ощущаете в этом мире?
– Считаю себя оптимистом. Хотя иногда почитаешь какую-нибудь книгу, посмотришь передачу, и начинают посещать нехорошие мысли. Но я по натуре своей оптимист. Хотя обычный человек. Я и сто граммов могу выпить. Но считаю, что вся разница не в том, какой там человек, какие у него есть физические недостатки. Все зависит от него самого. Есть такие люди, которые считают, что если они инвалиды, то им все должны. Им все чего-то должны. Я же всегда говорю: никто никому ничего не должен. Пожилые люди привыкли, что раньше им давали льготы, а сейчас нет. Я их в принципе тоже понимаю, они по-своему правы. Они в этом государстве выросли.

«ХОЧУ НА ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ»

– Как Вам кажется, что Вы знаете о жизни такого, чего не знает и не может увидеть зрячий?
– Когда учился в школе-интернате, в старших классах пошло разделение на тех, кто видит хорошо, и тех, кто плохо. Тот, кто видит хорошо, уже может тебе в чем-то не помочь. Если нужна помощь, могут и отказать. И к жизни начинаешь относиться по-другому. Ценишь взаимопомощь.

И еще сейчас очень многие пьют. И особенно в деревнях. Я езжу к своим родителям в деревню. Деревня буквально вымирает. Осталось девять коров. И у нас там напротив парень один живет. Он здоровый нормальный мужик, 37 лет, мой ровесник. И нигде не работает. Ты не видишь, а работаешь. А они ж здоровые! Это сколько же они могли бы сделать! Но не ценят они свое здоровье.

– Представьте себе, что Вы способны видеть. Что бы Вы хотели увидеть в первую очередь?
– Людей. Особенно тех, кого знаю. Вот просто посмотреть, представление о них совпадает или нет? А еще я всегда мечтал жить в деревне. Чтобы домик там был, хороший такой дом. Хочу, чтобы там был большой-большой участок, сад большой. У моих родителей участок маленький. И им уже тяжело его содержать. Но в первую очередь хочу на людей посмотреть. Ради интереса. Ведь говорят же: этот человек красивый, этот некрасивый, этот полный, этот худой. Интересно бы самому посмотреть.

– А что для Вас значат эти слова: красивый, некрасивый?
– Сейчас это как-то неважно. Просто не обращаешь внимания. Больше смотришь на то, нравится ли тебе человек по характеру, поведению или нет. Но все-таки хотелось бы посмотреть…

Владимир хотел было договорить, как вдруг в форточку его кухни ворвался неожиданный аромат чего-то жареного. Он вытянул шею и стал принюхиваться. По выражению его лица было заметно, что запах пришелся Владимиру по вкусу.

– А что Вы сейчас почувствовали?
– Кто-то готовит (ответил Владимир, не прекращая раздувать ноздри). Когда дома находишься, как-то не действует запах. А вот когда идешь по улице, и вот эти вот запахи встречаются, тогда кажется: ай, сейчас бы съел чего-нибудь такого.

– А какой Ваш любимый запах?
– Продуктовые мне почти все нравятся. Люблю запах бензина, а дизель не люблю. Ацетона запах люблю. Только если на расстоянии. Запах краски люблю. Запах краски – это значит что-то новое, хорошее. Где-то делают ремонт, а это значит – прогресс…

КОММЕНТАРИЙ

Алла ИВАНЕНКО, инструктор организационного отдела «Белорусского товарищества инвалидов по зрению»:

«Ощущения, тактильное ощущение (осязание), запах, вкус – самое главное для инвалида по зрению. Они заменяют человеку восприятие мира. Эти чувства необходимо формировать в человеке с самого раннего возраста. Если ребенок родился полностью слепым, значит, его родители должны с малых лет формировать в ребенке ощущения. Такие ощущения – и цвета, и запаха, и формы, и пространства – являются заменой глаз. Если слепой этот барьер с молодости начнет преодолевать, ему будет намного проще жить в мире. Но сейчас в современных условиях, когда такое большое количество машин, звуков, препятствий, техники, мобильных телефонов, которые создают сильные шумовые помехи, я просто не знаю, кто из слепых людей может выдержать эту большую нагрузку и суметь сориентироваться в этом пространстве».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz