ВОПРОС — ОТВЕТ

Корреспонденты газеты «Экспресс НОВОСТИ» отвечают на все интересующие наших читателей вопросы

НЕ СДЕЛАЛИ ПРОБУ

В парикмахерской мне неправильно сделали окраску волос, после которой они начали выпадать, сейчас ношу парик. Могу потребовать компенсации вреда здоровью?
А.М., Гомельская область

Сначала надо установить причинно-следственную связь между произведенными работами и внешним видом клиента. Другими словами доказать, что такого безобразия не было, пока вы не зашли в парикмахерскую, а услуга действительно была оказана некачественно. По новым Правилам бытового обслуживания, которые вступили в силу с 5 марта прошлого года, при окраске волос или химической завивке мастер обязан сделать кожную пробу клиенту на повышенную чувствительность к используемым средствам. Вообще, в этом случае может возникнуть множество нюансов, и без помощи эксперта и юриста по защите прав потребителей вам не обойтись.

ОБЩЕПИТ НЕ ПРАВ

Зашли в кафе, хотели просто попить кофе и сок. Но нас не обслужили.
Андрей Санько, г.Борисов

Здесь грубейшее нарушение нашего законодательства. Как правил торговли и общепита, так и защиты прав потребителей. По последнему документу никто не имеет право отказать клиенту. Он имеет право на свободный выбор товаров, работ и услуг. Случаи таких отказов стали обычными явления, так как они не выгодны частным предприятиям. Но это не проблемы граждан, с этими фактами и за свои законные права надо бороться сообща. Например, вызвать для беседы администратора или затребовать книгу замечаний и предложений. Срабатывает почти безотказно.

МЕНЮ – КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

По правилам, любое заведение общепита по первому требованию должно предоставлять клиентам свое меню. Но оно, наверное, должно соответствовать действительности? У нас такого не было.
Нина Третьякова, г.Могилев

Даже больше – в солидном заведении меню должно быть визитной карточкой. В нем полагается все расписывать. И не только цену, но и выходной вес, ассортимент. По которым все можно просчитать и даже взвесить, чтобы после третьей рюмки вас не решили «развести». Нарушение ассортимента нередко. Бывает, что обязательный и более дешевый соблюдается только на бумаге. Выгоднее продать дорогие блюда, сославшись на то, что прежние закончились. По закону, они должны подтверждаться соответственной отметкой в меню с подписью должностного лица. Сначала попробуйте договориться «полюбовно», не скандальте. Ваш конфликт с официантом поможет разрешить лицо рангом повыше. Кто захочет иметь плохую репутацию? Намекните, что вы не лыком шиты и знаете, что за отсутствие белорусских товаров можно понести наказание. И серьезное, вплоть до лишения лицензии. Долго ждать не придется. Если нет, то выбирайте из трех ответов один правильный: согласиться на предоставляемые условия, обидеться и просто уйти или довести спор до победного конца. Тогда не забудьте расписаться в книге замечаний и предложений и забрать копию счета. Эти документы помогут вам в дальнейшем отстоять свои права.

ДОГОВОР НАДО ЧИТАТЬ

При устройстве на работу не обратил внимания на различные условия контракта. И сейчас я виноват. Ведь раньше хватало одного заявления и резолюции начальника.
Иван Герасимович, г. Орша

Время диктует свои условия. Две равно правые стороны как договорятся, подпишут трудовой контракт или договор от одного года до пяти лет, так тому и быть. Наниматель предлагает вам перейти на эту новую форму трудовых отношений, а ваше право принимать их или нет. В течение срока контракта работник не может быть уволен по собственному желанию, кроме определенных категорий – беременных женщин и людей предпенсионного возраста. Членам профсоюза контракт может подписываться в присутствии их представителей. А если вы ценный и незаменимый специалист – диктуйте свои условия. Если нет, то обратите внимание на обязательные пункты, которые должны быть в контракте. Это дополнительные меры стимулирования труда: повышение тарифной ставки до 50%, прибавление к отпуску до 5 календарных дней с сохранением зарплаты и минимальная денежная компенсация. Если они отсутствуют, то он признается недействительным и в суде рассматривается как бессрочный трудовой договор. И тогда увольняйтесь по собственному желанию. Но перевод на контракт должен быть обоснованным и с приказом, вы должны быть ознакомлены с ними за месяц до перевода. Хотя по декрету контракт не обязателен, но вы должны же читать то, что подписываете.

НЕДОСТОВЕРНАЯ РЕКЛАМА

В одном печатном СМИ ошибочно и не мной был указан мой домашний телефон. Замучили звонками. Куда пожаловаться?
Валентина Рыбакова, Минская область

К сожалению, таких случаев множество. Надо сначала узнать, кто инициатор размещения такой рекламы и кто в этом виновен. Потом с письменной претензией обратиться к нему, издателю о публикации опровержения или достоверного сообщения за счет виновной стороны. С помощью общества защиты потребителей или соответственного отдела местной администрации потребовать возмещения морального вреда, так как здесь было нарушено право на личную жизнь.

СОТРУДНИКУ ПРАВОПОРЯДКА НЕЛЬЗЯ

Могу ли я, работая в милиции, заниматься еще частным бизнесом?
В. П., Гродненская область

Нет, не можете. Всем лицам, выполняющим государственные функции, к которым относятся и сотрудники внутренних органов, в целях предотвращения коррупции запрещено заниматься выполнением оплачиваемых работ на условиях штатного совместительства, то есть какой-либо предпринимательской деятельностью. За исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности. Запрещено также использовать служебное положение для решения личных вопросов.

КУСАЧАЯ СОБАКА

Возле входа на районный рынок меня укусила собака. Позже за свои деньги пришлось делать прививки. Как это компенсировать?
Светлана Заговора, г.Брест

Если это произошло на рыночной территории, то за безопасность посетителей всю ответственность, как и за меры по отлову бродячих животных по пункту 12 санитарных и ветеринарных правил несет администрация. К ней вы должны выставлять претензии по компенсации морального и материального вреда. Не договоритесь обоюдно и «полюбовно», готовьте иск в суд.

ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Какое отличие задержанного от подозреваемого?
Валерий, Минская область

Как заявили в ГУВД Мингориспокома, из категории задержанного можно попасть в категорию подозреваемого, если найдется что-то подозрительное. С другим набором прав и обязанностей: задержание до 72 часов с составлением протокола и проведение досмотра в присутствии двух понятых. Изъятые предметы, документы, ценные вещи должны быть внесены в протокол. Можете вписывать в него свои замечания, не оставляйте пустых граф, попросите второй экземпляр. Ведь один протокол может решить судьбу человека навсегда. Вы имеете право на адвоката с момента задержания, знать причины, отказываться давать показания, немедленно уведомить родственников, внести замечания в протокол, обжаловать все эти действия. И не отказывайтесь от бесплатной консультации адвоката, которая вам предоставляется еще до первого допроса.

ОТ СУМЫ И ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ?

По случайному совпадению примет с преступником, наряд милиции меня задержал на улице и доставил в отдел. Насколько они правы?
Л.П., г. Минск

Остановить на улице могут и для обычной проверки документов. Или если лицом не вышли, или вызвали подозрение. У меня приятель – грек по национальности, но похож на кавказца. Он не выдержал такой повседневной экзекуции, так как останавливали раньше даже на российской «Волге», и купил дорогой джип. Сейчас он недоступен. Надо чтобы какие-то документы всегда находились при вас, хотя бы водительские права. Вот если при себе ничего нет, то последуйте смирно и добровольно в отделение милиции. Для вас будет лучше. Гражданину здесь должны представиться, ведь установление личности – это административное задержание на три часа. Если не в розыске, ничего не совершили и не оказали сопротивления – свободны. А то могут задержать и до суток, пока не разберется начальник милиции.

ЗА СОБАКУ НЕ ПЛАТЯТ

Являюсь одиноко проживающим пенсионером. Должен ли платить за свою собаку?
Сергей Тарасович, г. Минск

Нет, не должны. Если с вами не проживают ваши дети. Также не платят одинокие инвалиды, владельцы домов в частном секторе. Это решение Мингорисполкома. А вообще-то штраф за неуплату составляет до 5 базовых величин.

ТАКСИСТ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ?

Хочу «таксовать», но слышал, что нельзя заниматься частным извозом без высшего образования.
Игорь, Витебская обл.

Здесь надо рассматривать несколько этапов. Надо иметь водительское удостоверение категории «В» и стаж управления автомобилем не менее двух лет либо один год работы водителем. При регистрации индивидуальным предпринимателем надо еще пройти аттестацию ответственного по организации работы. И при открытии юридического лица необходимо иметь хотя бы профильное, а не высшее образование. Так что, дерзайте.

ШУМИТ НЕ ТОЛЬКО СОСЕД

Как и куда пожаловаться на соседа, который поздно вечером всегда занимается какими-то ремонтными или строительными работами?
Василий Коляда, г.Борисов

В Правилах пользования жилыми помещениями есть пункт 6.11, в котором сказано, что с 23.00 до 7 часов утра в доме надо соблюдать тишину. Кстати, в Германии после 22 часов нельзя принимать даже душ. Пользоваться громкими бытовыми приборами можно лишь в том случае, если они не нарушают покой других жильцов. В большинстве мы обижаемся и терпим. Но вы можете долго не просить соседа о соблюдении порядка, а лучше обратитесь к участковому, что входит в круг его обязанностей. Административная ответственность за этот вид правонарушения – штраф до одной базовой величины. Но должно быть написано заявление, надо привести несколько свидетелей. Посмотрим на проблему соблюдения тишины шире. Существуют и нормы шума: днем до 35 децибел, а после 23 часов – на 10 единиц меньше. Для сравнения, шум прибоя составляет около 20 децибел. Но есть неугомонные жильцы, которые жалуются на шум теплоузла в доме, автотранспорта, его сигнализации, кольцевой дороги в нескольких сот метров. Хотя такие проблемы не изжиты. Не говоря о местном баре или ресторане, где музицирование после 11 вечера без согласования с местной властью запрещено. Можно и проверить уровень шума. За его нарушение предусмотрен штраф, неоднократные – можно и лицензии лишиться.

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алексей

Недавно пробежал такой слух, что в России отменили запрет на соблюдение тишины с 23.00 до 7 часов утра. Правда ли это?

Елена, Брест

Куда пожаловаться на несправедливую соседку, которая обвиняет бездоказательно, кричит и скандалит?