ПРОЩАНИЕ С ГАЗОВОЙ ПЛИТОЙ

Человечество на протяжении жизни одного поколения сожгло большую часть метана, накопленного в недрах за миллиарды лет существования Земли. Нынешнее резкое повышение цен на газ – это объективный признак того, что газовые месторождения в России и в других странах истощаются слишком быстро.

У специалистов, оценивающих глобальную энергетическую ситуацию, уже нет сомнений в том, что к концу 20-х годов нашего века природный газ, как это было и сто лет назад, станет почти везде топливом экзотическим и чрезвычайно дорогим. Бурное развитие технологий использования возобновляемых источников энергии в большинстве стран мира свидетельствует о том, что предупреждения ученых о грядущем метановом голоде почти везде восприняты с должным вниманием. Чего, к сожалению, не скажешь о нашей стране.

За минувшее пятилетие удельный вес российского природного газа в ее топливно-энергетическом балансе вырос с 56 до 63%. Стратегия понятна: правительство стремилось заместить дорогостоящие виды энергоносителей более дешевыми. Потребление мазута снижено более чем на треть, угля – почти на две трети, печного бытового топлива – вдвое. Однако и сегодня, и в перспективе доля потребления природного газа, на который долгое время делалась в Беларуси энергетическая ставка, должна не расти, а снижаться. Этот энергоноситель имеет существенный недостаток и с точки зрения энергетической безопасности государства: невозможно создать значительные запасы в местах его использования. Кроме того, если сейчас стоимость поставляемого из России в Беларусь газа для потребителей около 1,5 миллиарда долларов в год, то при переходе на мировые цены, который неизбежно произойдет, эта сумма увеличится минимум втрое.

Эксперты прогнозируют, что после 2010 года стоимость природного газа и топочного мазута сравняется с учетом их теплотворной способности. Поэтому следует ожидать возвращения мазута в большую белорусскую энергетику. Его доля в топливном балансе может практически удвоиться, уменьшив газовую составляющую. Такой вариант тем более вероятен, что переход с газа на мазут наши ТЭЦ и крупные котельные способны осуществить за считанные часы. Кроме того, страна наращивает импорт нефти для ее последующей переработки. Это дает возможность иметь топочный мазут в достатке.

Использование же каменного угля в качестве альтернативы другим видам энергоресурсов для Беларуси пока экономически нецелесообразно. Скорее уж энергетический баланс страны пополнит атомная энергия. В таком шаге есть и своя выгода, и своя изнанка. С одной стороны, имеется возможность закупки ядерного топлива в разных странах и создания его запасов на долгосрочную перспективу. А с другой, слишком свежи еще в народе воспоминания о чернобыльской трагедии. К тому же строительство АЭС потребует огромных инвестиций, найти которые будет очень непросто.

Сейчас в структуре потребления котельно-печного топлива шестую часть составляют местные энергоресурсы. Но этого мало. Через шесть лет намечено довести их долю в топливно-энергетическом балансе страны до четверти. Эта нива еще только начинает всерьез пахаться и засеваться. На Бобруйской ТЭЦ-1 недавно пустили котел на лигнине. Так называются отходы производства древесного спирта, которые 40 лет копил на свалке местный гидролизный завод. Зато сейчас, в теплое время года, ТЭЦ-1 не сжигает импортируемый российский газ. Пока не похолодало, хватает и топлива со свалки.

На тысячу долларов валового внутреннего продукта Беларусь пока расходует 450 килограммов нефтяного эквивалента, а Дания, Финляндия, Канада и другие развитые страны со сходными климатическими условиями – в 1,6-3,5 раза меньше. Сейчас главное – внедрение новых энергоэффективных технологий и снижение метановой зависимости за счет перехода на оптимальные для страны источники энергии. Вы тоже можете участвовать в этом деле. Для начала замените в своей квартире газовую плиту на электрическую. Все равно через некоторое время это придется сделать.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Последняя фраза - полный бред
Электричество сейчас получаем сжигая газ, КПД установки 30%. Устанавливая электроплиту расходуем более чем в 3 раза больше газа, плюс теряем в комфорте