ТОРГИ ЗА «БЕЛТРАНСГАЗ» НАЧИНАЮТСЯ

На этой неделе экспертная группа приступила к оценке стоимости белорусской трубы. Напомним, что рыночную стоимость предприятия «Белтрансгаз» будут определять представители с белорусской стороны, представители «Газпрома» и эксперты из авторитетного голландского банка ABN AMRO. От результатов этой работы будет зависеть стоимость газа для нашей страны в будущем году, а значит, и вся наша экономическая ситуация.

ЧТО ГОВОРИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Белорусская сторона пока настроена оптимистично. Первый вице-премьер Беларуси Владимир СЕМАШКО на минувшей неделе заявил, что белорусская сторона признает заключение экспертов банка. По его словам, Беларусь готова создать совмест­ное предприятие на базе «Белтрансгаза» до конца 2006 года.

«Но сначала нужно оценить реальную рыночную стоимость «Белтрансгаза», – заявил Владимир Семашко. По словам первого вице-премьера, Беларусь будет настаивать на соблюдении условий подписанного в 2002 году соглашения, «в котором четко прописано, что если «Белтрансгаз» создает с «Газпромом» СП, то российская компания гарантирует нашей стране поставки газа по цене пятого ценового пояса России – на уровне Смоленской области».

Напомним, что подобные разговоры велись уже неоднократно. Оценка стоимости «Белтрангаза» уже проводилась. Вот только стороны она не удовлетворила. Минску нравилась цена в 5 млрд долларов. То есть 50% акций мы готовы были продать не меньше чем за 2,5 млрд долларов. Вот только российская сторона больше миллиарда давать не хотела.

ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

В июне независимые социологи провели национальный опрос общественного мнения. Всего было опрошено 1.509 человек от 18 лет и старше. В итоге выяснилось, что 60,6% опрошенных белорусов верят в предстоящее повышение цены на российский газ до мирового уровня, 28% не верят и 11,4% затруднились с ответом.

46,7% опрошенных считают, что А.Лукашенко сумеет опять договориться с В.Путиным не повышать цену на газ. 35,8% респондентов полагают, что повышение не произойдет в связи с тем, что Беларусь – единственный верный союзник России, а если это случится, то отношения между странами обострятся.

Если повышение цены на газ произойдет, то 37,9% опрошенных считают, что это связано с тем, что «Газпром» – коммерческая структура, она несет прямые убытки, делая для Беларуси исключение. 30,2% опрошенных думают, что через «Газпром» Путин давит на Лукашенко для того, чтобы навязать свои условия интеграции. 8,6% респондентов полагают, что, повышая цены на газ, Путин выполняет требования Запада, который таким образом пытается отстранить Лукашенко от власти.

КОГДА ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ?

По результатам экспертов, на оценку «Белтрангаза» уйдет около 2-3 месяцев. После этого, если стороны будут удовлетворены, начнутся переговоры о конечной стоимости голубого топлива. Так что, как мы и предполагали ранее, газовый вопрос окончательно решится только к концу года.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Цены на природный газ, тем более на российский газ, определяются не волюнтаристски и не в Кремле – они определяются рынком… Цена на газ для конкретной страны равна – среднерыночная цена прошлого года плюс небольшой коэффициент и средняя цена на газолин плюс небольшой коэффициент и средняя цена на топочный мазут.

И газолин, и топочный мазут привязаны к цене нефти на мировых рынках. И от нас не зависят. Я хочу, чтобы это было понято, в конце концов. Мы покончили с периодом времени, когда мы директивно назначали цены для своих партнеров. Это все теперь определяется рынком. Более прозрачного механизма я себе представить не могу».
Владимир ПУТИН, после окончания переговоров лидеров «Большой восьмерки», 17 июля 2006 года.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz