САММИТ ПО-ПИТЕРСКИ

В понедельник в Санкт-Петербурге завершился саммит G8. «Восьмерке» можно поставить «двойку». Уже задолго начала встречи лидеров «восьмерки» многие аналитики окрестили ее простой фразой – «Много шума из ничего».

В повестке дня значились три вопроса: энергобезопасность, образование и борьба с инфекционными заболеваниями. Владимир Путин на итоговой пресс-конференции высказал свое удовлетворение проделанной работой. Особенно радостно сообщалось о подписании декларации о борьбе с терроризмом и об энергетической безопасности.

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ВВП

Промашка вышла только с разгоном туч. Дождь не раз грозил если не сорвать, так внести коррективы в планы саммита. В целом же организация не подкачала, комфорт и красоты Константиновского дворца, равно как и изысканный стол были выше всяческих похвал.

«Вместе с тем, Владимир Путин вел себя не только как хлебосольный хозяин, но и как лидер, который не допустит никакой критики в адрес своего режима. Для каждого из лидеров, кто счел нужным обратить внимание на специфические особенности путинской суверенной демократии, нашлось свое ласковое слово. Вот Джордж Буш на встрече с представителями неправительственных организаций рискнул сказать, что никакой особенной суверенной демократии быть не может, что демократия или есть или нет. И тут же получил от нашего гаранта: «России не нужна демократия по иракскому образцу». Британский премьер направил своего посла на конференцию «Другая Россия». Владимир Путин сообщил, что готов выслушать мнение британского премьера относительно российской демократии, но заявил, что «есть ведь еще и другие вопросы. Вопросы, скажем, борьбы с коррупцией. И нам будет интересно услышать ваш опыт, в том числе и применительно к лорду Леви». Мол, не след вам британцам задирать нос, когда советник премьера арестован по подозрению в том, что в обмен на пожертвования лейбористской партии способствовал получению места в палате лорда», – пишет по итогам саммита «Ежедневный журнал».

«ВОСЬМЕРКА» ЗАКРУГЛИЛАСЬ. ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

И если форма российского участия в саммите была более чем успешна, вряд ли это можно сказать о содержании. Главный документ саммита – «Глобальная энергетическая безопасность», подписанный 16 июля, – вызывает, скорее, чувство разочарования, чем удовлетворения. В нем, как и ожидалось, лидеры «большой восьмерки» подтвердили свою приверженность «открытым и прозрачным» энергетическим рынкам. Но из-за отсутствия согласованных позиций по ряду ключевых вопросов между странами-экспортерами и импортерами энергоресурсов, текст этого документа оказался слишком обтекаемым и декларативным, чтобы стать руководством к действию.

А обострение ближневосточного конфликта и вовсе отодвинуло повестку саммита на задний план. Лидеры «восьмерки» фактически не смогли выработать общую позицию по поводу все разрастающегося кризиса на Ближнем Востоке. Официальная совместная декларация по поводу войны в Ливане была принята после не слишком долгого обсуждения. Но документ получился настолько обтекаемым и беззубым, что его можно трактовать как угодно. Собственно, это и начало происходить. На декларации не успели высохнуть чернила, как замгоссекретаря США Николас Бернс вступил в перебранку с французским президентом Жаком Шираком. Французский лидер объявил, что применение сил Израилем является «непропорциональным». А зам Кондолизы Райс указал на то, что в итоговой декларации лидеров G8 ничего подобного не написано.
Вот и получается, что главным итогом саммита для России стало то, что он впервые прошел на ее территории.

ЧТО ДЕЛАЛИ ЖЕНЫ ПРЕЗИДЕНТОВ?

Жены лидеров G8 вчера в рамках специальной «женской программы» расписывали фарфоровых лошадок, кошек и куколок. Столь экзотическую возможность предоставили им на Императорском фарфоровом заводе. Людмила Путина раскрасила кисточкой двух лошадок, Лора Буш – кошечку, тарелку и ложку. Супруга премьер-министра Канады Лорин Харпер также раскрашивала фигурку кошки, а Шери Блэр – дымковскую куколку. Лишь супруга премьера Италии Флавия Франдзони не захотела рисовать яблоки на куклах и лошадках, а почти как профессиональная мастерица расписала кофейную пару из костяного фарфора. Всем дамам подарили результаты их собственного труда.

ЗА КАДРОМ

Один из членов делегации канцлера Германии Ангелы Меркель очень удивился, когда на самом удаленном участке зоны безопасности вокруг Константиновского дворца в пригороде Санкт-Петербурга Стрельны обнаружил следующую конструкцию: перед старым зданием было натянуто полотно высотой в несколько этажей, на котором было изображено свежепокрашенное здание.
(По материалам The Financial Timеs)

G8 В ЦИФРАХ

12 документов вместо 7 одобрили лидеры государств.
Более 10 млрд рублей было выделено на проведение саммита (из них лишь около 3 – непосредственно на встречу, а остальное – на приведение в порядок северной столицы).
На 50% сократилось в дни саммита количество уличных преступлений.
1.500 человек приехало на саммит антиглобалистов, из них по официальным данным задержано 150 человек.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz