ЧЕМПИОНАТ ПЕРЕШАГНУЛ ЭКВАТОР

Как-то незаметно завершился первый круг чемпионата Беларуси по футболу. Думаю, немногие на сие событие обратили внимание: пока шло мировое первенство в Германии, взоры большинства любителей футбола были прикованы к телевизионным трансляциям главного события четырехлетия. А между тем в лидерах-то у нас ходит ждановичская «Дарида» – команда, несколько лет назад никем всерьез не воспринимавшаяся. И это уже любопытно.

О ПРЕТЕНДЕНТАХ НА «ЗОЛОТО»

Наверное, можно говорить о том, что в лице «Дариды» наш чемпионат обрел еще одну крепкую по белорусским меркам команду. В прошлом году «Дарида» также весьма неплохо прошла первую часть дистанции. Но постепенно из «минеральщиков» вышел весь «газ», и команда финишировала на 10-й позиции. Тогда, по словам главного тренера «Дариды» Людаса Румбутиса, его подопечным не хватило забивных форвардов. Нынче эта проблема решена: Дмитрий Коваленок и бразилец Николас наколотили соперникам по 6 мячей! Для сравнения: на счету других футболистов команды всего три гола. Как раз таки данный факт, а именно слабая реализация голевых моментов полузащитниками, и беспокоит тренерский штаб больше всего. А еще короткая скамейка: над этим руководство «Дариды» собирается серьезно поработать.

Радует глаз игра другого лидера – «БАТЭ». Пожалуй, именно сейчас команда приобрела ту стабильность и уверенность, которые были потеряны после ухода с тренерского мостика Юрия Пунтуса. И после выигрыша Кубка страны, безусловно, добавившего футболистам уверенности в своих силах, борисовчанам вполне по силам замахнуться на чемпионство. Заметим, кстати, что в отличие от «Дариды», в составе «БАТЭ» угрожать воротам соперника может любой футболист. Так, в списке снайперов команды наряду с форвардом Геннадием Близнюком лидирует защитник Дмитрий Молош – у обоих по 4 гола. Во втором круге «БАТЭ» обязательно должен прибавить, ведь в команде есть такие яркие молодые футболисты, как Лебедев, Платонов, Стасевич, которые, быть может, не до конца себя проявили на первой половине дистанции.

В борьбу за чемпионство, кроме вышеупомянутых клубов, способны вмешаться еще четыре клуба. Столичное «Динамо» с новым рулевым Алексеем Петрушиным, известным в прошлом игроком и тренером московского «Динамо», начало выбираться из недр турнирной таблицы. Минчане уже третьи, и это притом, что в отличие от прошлых лет, подъем команды начался немного раньше. Это значит, что «Динамо» наконец поборется за первое место. Нестабильно выступают «Шахтер», «Гомель» и «МТЗ-РИПО». По именам игроков эти клубы просто обязаны идти в лидерах, однако что-то не получается. Наставник чемпионов Юрий Вергейчик объясняет это потерей нескольких ведущих футболистов – Белоусова, Гренькова, Логвинова. Пришедшие же им на смену действуют нестабильно. Тренеры гомельчан считают, что причиной всему сбившийся прицел у «звездного» дуэта форвардов Василюк-Стрипейкис. По словам же рулевого «тракторозаводцев» Юрия Пунтуса, его команды всегда неважно проводят первый круг.

О НАБОЛЕВШЕМ

Теперь о набившем оскомину и надоевшем до глубины души. Уровень чемпионата, степень зрительского интереса к нему по-прежнему, мягко скажем, невысоки. Кто-то, несомненно, возразит: мол, растем понемногу. Но так ли это? Уж не самым ли объективным показателем этого самого уровня является выступление наших клубов в Европе? И что мы там видим? Полный регресс. Если раньше наши чемпионы достаточно уверенно проходили хотя бы первый отборочный раунд Лиги чемпионов, то в последние годы мы застреваем в самом начале. Матч «Шахтера» с боснийским «Широким Брегом» в Гомеле должен был опровергнуть это утверждение. Ан нет: при подавляющем преимуществе чемпион Беларуси уступает 0:1 (вчера вечером прошла ответная встреча в Боснии). Выступление «Динамо» в Люблине против «Заглембе» и вовсе было способно вогнать в глубокую депрессию. Белорусы, гораздо лучше хозяев готовые физически (чемпионат ведь в самом разгаре, в то время как соперники только-только вернулись с жарких пляжей), смотрелись совсем неубедительно. Поляки же, видимо, еще не отошли от отпуска, а потому, забив сами, затем на радость гостям завели мяч и в собственные ворота. Порадовал лишь «БАТЭ», переигравший «Нистру» – 2:0. Но соперника такого уровня даже наши клубы должны проходить с закрытыми глазами.

Единственным же аргументом в пользу повышения престижа белорусского первенства является приезд в нашу страну достаточно известных российских специалистов: Алексея Петрушина, Андрея Чернышова, Виктора Папаева. Конечно, аргумент этот не слишком весомый, поскольку в родной стране работы им не нашлось. Но там, где наблюдается застой, любое дуновение ветра следует воспринимать с оптимизмом. К чему вас и призываю накануне старта второй половины чемпионата.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА (13 ТУРОВ)  КОМАНДЫ		МЯЧИ		ОЧКИ  «БАТЭ»		23-12		28 «Дарида»	17-7		28 «Динамо» Мн	20-12		24 «Гомель»	17-9		24 «Шахтер»	23-16		23 «МТЗ-РИПО»	19-15		20 «Нафтан»	17-19		16 «Днепр»		17-23		16 «Локомотив» Вт	9-9		16 «Торпедо»	11-14		15 «Динамо» Бр	8-13		14 «Неман»		13-17		13 «Локомотив» Мн	10-25		7 «Белшина»	9-22		6  ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ:   Роман Василюк («Гомель») – 7 Александр Клименко («Шахтер») – 6 Дмитрий Коваленок («Дарида») – 6 Николас («Дарида») – 6 Павел Беганский («Шахтер») – 6 Артем Концевой («МТЗ-РИПО») – 5 Валерий Стрипейкис («Гомель») – 5 Дмитрий Макар («Неман») – 5

Оставить комментарий