АМЕРИКАНСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ

Голливуд подарил нам много стереотипов и образов, которые, кажется, окончательно въелись в наше сознание. Один из них – байкеры. Только вспомните: едет группа злых байкеров в бар, там все напиваются, садятся на свои мотоциклы и начинают промышлять наркоторговлей, сутенерством, а иногда даже и торговлей оружия. А какие они на самом деле? На вопросы нашего корреспондента отвечает один из известнейших белорусских байкеров Николай ФУРИК.

– Кто такой белорусский байкер?
– Если говорить о современном настоящем байкере, то это состоявшийся человек, который в своей жизни добился многого. В первую очередь потому, что мотоцикл, хороший мотоцикл, стоит немалых денег. Стандартный представитель элиты белорусского байк-движения – это человек с высшим образованием, бизнесмен, управленец, человек, который работает в государственных структурах и даже в МВД. Но, тем не менее, среди байкеров встречаются и несостоятельные люди. Так, я знаю достаточно людей, которые не имеют хорошей машины, снимают квартиру, но на хороший мотоцикл они скопили.

– А у байкера обязательно должен быть мотоцикл? Дело в том, что я частенько вижу людей, которые одеты как байкеры, но сидят они не на мотоциклах, а на лавочках.
– Да, есть и такие. Мы их называем «скамейкеры». К байкерам никакого отношения они не имеют. Да и одеваются они не совсем так, как мы. Дело в том, что есть стереотип, навязанный Голливудом, когда на байкере обязательно должна быть «косуха» и побольше цепей. А я могу сказать, что байкерская одежда в первую очередь удобная.

«Скамейкеры» часто даже шлем в руках носят, а девушкам говорят, что их мотоцикл в ремонте.
Многие «скамейкеры» даже тусуются с байкерами, и мы иногда начинаем думать: «Вот, человек стремится, скоро он купит мотоцикл и будет среди нас». Но, как правило, такого не случается, потому что эти люди неискренни, просто модно сейчас быть похожим на байкера.

– Давай вернемся к стереотипам. Голливуд создал образ байкера: волосатые пузатые дядьки, которые постоянно выпивают и грабят всех, кто встречается им на дороге…
– Ты прав, такой стереотип существует. Но я скажу тебе, что у белорусских байкеров никаких проблем с законом не возникает. Сейчас мы стараемся сломать этот образ. Вот, например, прошлым летом московские байкеры провели мото-марш мира в Чечню. Был там и наш белорусский байкер Роман Иваныч. Целью этого марша было показать людям, что, кроме войны, есть много интересных вещей. Маршрут был составлен таким образом, чтобы посетить все «горячие» точки: Грозный, Беслан и т.д. Байкеры демонстрировали местным жителям трюки, каскадерские номера.
А ночевали байкеры у Кадырова дома. Встретили там даже Майка Тайсона.

– Я слышал, вы взяли шефство над каким-то детским домом…
– Детский дом находится в Станьково. Это неофициальное шефство. Дело в том, что лет пять назад одна благотворительная организация решила показать детям настоящих байкеров. Мы согласились и поехали вместе в этот детский дом. С тех пор приезжаем туда два раза в год: весной и осенью. Это своеобразный хадж души: мы привозим детям подарки, катаем их на мотоциклах, играем в футбол, устраиваем конкурсы. И они нас очень тепло встречают. Старшеклассники, например, пекут к нашему приезду булочки. Этой зимой мы приехали к ним на квадроциклах в костюмах Деда Мороза. Было забавно.

Недавно подарили им мотоцикл. Хотим, чтобы они на нем ездили и ощущали этот необычайный вкус езды.
Думаю, что все у этих ребят будет хорошо. Мы просто хотим им показать, что надо вырасти, выучиться, начать зарабатывать деньги, а не у киоска пиво пить.

– А возникают у вас проблемы с сотрудниками Госавтоинспекции?
– Случается. Все дело в отношении к нам. Понимаешь, есть такая неумолимая вещь, как статистика. Какой-то идиот напился – врезался на своем «Иж» в столб, второй вылетел из-за поворота – и в стену, а в коляске были две девушки. И вот люди смотрят на эту статистику и думают: «Мотоциклисты. Байкеры». А ведь к байкерскому движению эти люди никакого отношения не имеют. Лично я называю это сельским мотодвижением. Вот как в деревне: напился, взял у друга мотоцикл и поехал на дискотеку. Так и в городе. А что касается настоящего байкера, который занимается этим для души, у которого есть хороший мотоцикл, которым он очень сильно дорожит… Ну просто представь себе, что байкер сидел дома, смотрел телевизор, выпивал. И вдруг ему захотелось погонять на мотоцикле, который стоит немалых денег. Он встает с удобного кресла, идет в гараж, заводит мотоцикл и едет в центр города? Это нереально. Лично я ни разу не слышал от своих знакомых о таких историях. А их почему-то списывают на байкеров. В том числе, не обижайся, и с помощью газетчиков.

– Но ведь скорость превышаете?
– Я знаю, о чем ты. Часто в центре Минска можно увидеть группы мотоциклистов, которые гоняются по проспекту. Так ведь и это не совсем байкеры. Это «золотая молодежь». Им папы-мамы купили дорогие спортивные мотоциклы, вот они и гоняют. Адреналин им ведь нужен в таком возрасте. Таких мы называем «мажорами».

В нашей республике существует около десяти байкерских клубов, и только один из них гоняет на спортивных мотоциклах. Всех же остальных волнует не скорость, а красота езды, поэтому никаких проблем с превышением скоростного режима не должно и возникать: мотоциклы у нас не те.

– А среди клубов вражды не бывает?
- Еще один американский стереотип. У нас, в отличие от Америки, где клубов очень много, все живут тихо-мирно. Между собой мы не ругаемся. Да, конечно, иногда случаются какие-то локальные конфликты, но так чтобы клуб с клубом враждовал – не бывало. Все конфликты мы решаем без стрельбы и мордобоя.

«...Часто в центре Минска можно увидеть группы мотоциклистов, которые гоняются по проспекту. Так ведь и это не совсем байкеры. Это «золотая молодежь». Им папы-мамы купили дорогие спортивные мотоциклы, вот они и гоняют. Адреналин им ведь нужен в таком возрасте. Таких мы называем «мажорами»...»

Оставить комментарий