ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Теперь уже, конечно, сложно остановиться. Красная краска бандитских сериалов, фильмов-ужасов и боевиков не расшатывает наши нервы, а напротив, закаляет их, требуя все большей жестокости, эффектности совершаемых кровопролитий, новых, не виданных ранее методов расправы. Только так зритель способен получить дозу все более привередливого адреналина, который и не думает пошевелиться в крови при виде обыкновенного экранного пулевого ранения. Пусть даже в голову. В глаз. А лучше, чтобы вместе с глазом разорвало полголовы. И если даже после этого тело все еще будет шевелиться, мы непременно пожелаем всадить в него всю оставшуюся обойму, чтобы уже наверняка добить.

ТАТУИРОВКИ НА ГЛАЗАХ

Речь пойдет в большинстве своем не о телевизионной (да и вообще человеческой) жестокости. Было бы несправедливо осуждать людей, интересующихся криминальными хрониками, результатами разборок солнцевских и люберских группировок, вместо, скажем, чтения исторических книг на ту же тему кровопролития, например, о войнах между римлянами и варварами-германцами. Жестокости всегда хватало, а войны на этой планете в свою очередь никогда не прекращались хотя бы на десять лет. Нельзя осуждать любителей захватывающего кино, будоражащего наше нутро: зрелищ людям хотелось всегда, вне зависимости от культуры и воспитания. Навряд ли стоит спорить о чувстве меры и вопросах гуманности при создании подобных бестселлеров: доминирование голливудского кино, полного насилия и спецэффектов, вполне объясняет ситуацию. Все это было везде и во все времена. Другой момент, что и в каком контексте извлекать из таких зрелищ. Почему-то сегодняшние зрители, просмотрев фильм-эпопею о войне (пусть даже сказку «Властелин кольца»), вовсе не думают над тем, что война – это страшно и недопустимо, зато они помнят, как классно тот главный кого-то замочил. И самое важное: а герои кто? Мальчишки-детвора и 20, и 30 лет назад бегали с пистолетами, играя в войнушку, но только сейчас, последние несколько лет, у подрастающего поколения появились новые, яркие герои и линии поведения для подражания. В них поражает безыдейность и жестокость, тяга жить красиво, заполучив все радости жизни путем насилия и убийств. Люди, которые в нормальном обществе иначе, как уголовниками, и называться не могут, стали героями наших подростков. В большей степени, произошло это с легкой руки телевидения. «Бригады», «бумеры», «братья», а ныне «зоны» и «остроги» сделали свое дело: реальные преступления стали более жестокими и зачастую носят киношный характер, образ порядочно интеллигентного молодого человека ушел в небытие, люди не верят в возможность правосудия, честной и спокойной жизни. Остается только думать, какой сериал выйдет в новом сезоне: несравненно крутых зэков нам уже представили, стало быть, надо ожидать их выхода. А нам все ставят и ставят татуировки на глаза, кровавые, безжалостные, уродливые…

ПРЕСТУПЛЕНИЯ СТАЛИ БОЛЕЕ ЖЕСТОКИМИ И НОСЯТ КИНОШНЫЙ ХАРАКТЕР

– То, что мы видим на экранах наших телевизоров, несомненно влияет на характер совершаемых преступлений и на преступный мир в целом, – говорит Павел ЕПИХОВ, старший оперуполномоченный по особо важным делам ОУР УВД Администрации Московского района г. Минска. – Во-первых, средний возраст злодеев резко упал. Если сравнить количество преступлений, исполненных несовершеннолетними в первом полугодии этого года и в прошлом, то цифра получается невероятная. Рост такой преступности – 10%! По окончании школьных занятий июнь и июль этого года принесли рост подростковой преступности – 135% по сравнению с предыдущими месяцами, когда дети учатся.

Во-вторых, нынче и размах другой: я начинал в 1999 году, криминальная ситуация в стране была несладкая, но сейчас у большинства преступлений новый, страшный и жестокий почерк.

Раньше обычная бытовая ссора (чаще всего пьяная) заканчивалась одним ножевым ранением в живот или «под ребро». Теперь нередки выезды, где мы находим тот же результат – труп – но с 23 (!) ножевыми ранениями, вплоть до сквозных дыр в теле. Так недавно мальчик-токсикоман убил мать своего друга, чью квартиру намеревался обворовать. Утихомирив маму, подросток от переутомления прилег на бедро изрешеченной женщины и заснул. Участились те же бытовые разборки, но уже с совершенно киношным эффектом: ее участники хорошо знают, как при желании убить нужно заходить сзади, брать за волосы и вскрывать глотку. В прошлом месяце был вообще «очаровательный» случай. Одному мужчине очень захотелось посмотреть вживую на так называемую розовую любовь. За это зрелище он заплатил двум…э-э… невысокооплачиваемым проституткам, но, чрезвычайно загоревшись от увиденного, решил поучаствовать в любовных играх. Но беда была в том, что девочки, которым платили только за демонстрацию, были не согласны полюбить незадачливого клиента. Они перерезали ему горло.

Даже драки сегодня носят новый характер. Еще 5-7 лет назад люди, поссорившись, стукнули бы друг друга пару раз и разошлись бы. Сегодня даже «розочка» не удивляет: наносят увечья колом, палкой, пневматическим пистолетом. То, что называется дракой сейчас, – уже не просто мордобой. Сегодня сломанный нос, вдавленный в череп, как правило, не подлежит восстановлению, бьют ногами, предварительно завалив человека, месят до своего исступления и чужой смерти. Кражи почти всегда тянут за собой нанесение телесных повреждений. Все смотрят сериалы и понимают, что потерпевший, если ему не помочь забыть, вспомнит в участке лицо грабителя. Глядя в телевизор, народ в своем роде просвещается, но определенно становится жестче.

По словам оперуполномоченного Епихова, есть несколько причин, которые в комплексе задали новую тенденцию преступлениям. Первое – это отсутствие должного воспитания детей и подростков:

– Раньше, пускай это было очень убого и с перегибами, но были пионерские организации, кружки, продленки, родители чаще бывали дома, то есть дети мало того, что находились под постоянным присмотром, они росли… как-то идейно. А ныне, когда положение у всех нас не совсем веселое, и взрослые только и заняты заколачиванием денег, покушать себе и детям, на работу с подростком ни у кого не остается никакой возможности. Школа отвечает за ребенка только в школьное время. Должность социального педагога востребована только милицией при допросе несовершеннолетнего. А чем занят подросток в лучшем случае? Он играет в компьютерные игры «Ходилка-стрелялка» и еще «Ходилка-убивалка»: чем больше монстров замочишь, тем круче у тебя оружие, чем круче у тебя оружие, тем больше монстров ты замочишь. Все идеи просты.

Вторым, мне кажется, немаловажным фактором выступило телевидение. Ведь там один сплошной криминал. Правда БТ, в отличие от других каналов, хоть и показывает эти… хм… бразильские сериалы, но они, по крайней мере, безобидные и не такие опасные, как фильмы РТР, НТВ и так далее. Подумайте, ведь и раньше были кассовые фильмы о бандитах, гонках и перестрелках («Следствие ведут знатоки», «Место встречи изменить нельзя»), но милиционеры в них были более-менее положительные, злодеи наполовину раскаявшиеся, даже стрельбы проходили довольно культурно. Но, начиная с полукомедийных «Улиц разбитых фонарей» и «Ментов», где положительные герои – все еще общепринятые понятия, перешли к «Бандитскому Петербургу», через шедевр идиотизма «Бригаду» пришли в полный маразм – нынешние герои подростков сидят на нарах сериалов «Острог» и «Зона».

А на нашу эстраду вы обращали внимание? Вряд ли кто-то помнит, что лирическая музыка песен Эдит Пиаф и есть классика такого жанра, как шансон. У нас и стар и млад просто в восторге от шансона Круга, Новикова, «Лесоповала» и им подобных. А литература? Все это вместе – обыкновенная чернуха, но она востребована, потому что читать Достоевского скучно и немодно. К сожалению, многие думать разучились вообще, жизненной идеи нет, как нет и соответствующего воспитания молодежи. Ну и, конечно, ходящий пешком смотрит на тех, кто ездит на крутых машинах. Понятно, хочется. Но почему-то молодому поколению совсем не хочется работать. Хочется, как у героев телесериалов, чтобы было все и сразу. Например, можно украсть. Наш гуманный уголовный кодекс, дополненный и измененный в 2001 году, наказывает кражу и грабеж (по части первой) штрафом! Вот и весь выход получить все сразу: только через криминал. Честным трудом заработать хорошие деньги практически невозможно, зато отобрать и украсть намного проще.

КОММЕНТАРИИ

НЕ ТОЛЬКО СЕКСОМ И УБИЙСТВАМИ

– Телевидение действительно оказывает огромное влияние на представление человека о жизни, формирование его жизненных ценностей, – говорит Сергей ДАВИДОВСКИЙ, заместитель главного врача Городского центра пограничных состояний и психотерапии. – То, что мы видим с экранов, непосредственно проникает в наше поведение и мировоззрение. Но, с другой стороны, телевидение – это тоже экономическая структура, жизнедеятельность которой напрямую связана с самоокупаемостью. Поэтому демонстрация программ и фильмов с содержанием насилия и секса – в первую очередь ход коммерческий, в котором заинтересовано непосредственно руководство телевидения.

– Однако, если спрос на подобные программы так велик, а голоса протеста против них так слабы, значит, людям это интересно?..
– Действительно, люди этим интересуются. Но проще всего заинтересовать человека через его эмоциональный отклик: сообщить ему о каком-то неоднозначном событии, происшествии, чернухе, в конце концов, вызвав тем самым насыщение переживаниями. Проще всего добиться такой реакции, показав все, что угодно, лишь бы оно было связано с убийствами или сексом. Однако, в свою очередь, это не говорит о том, что людей интересуют только эти вещи. Но телевидение заинтересованно в расширении круга своей аудитории, поэтому акцент делается именно на такие тематики.

– Но почему людей вообще волнуют будоражащие воображение и холодящие кровь картины. Разве это естественно для человеческой психики так спокойно относиться, скажем, к виду крови?
– Кстати, если человек не может без паники и содрогания видеть кровь, ему самому не помешало бы обратиться к психотерапевту. Скорее всего, у него в жизни случились какие-то ситуации, вследствие которых эта тема как бы заблокировалась и психикой воспринимается очень болезненно.

– То есть с возрастом у нас появляется, так сказать, иммунитет к психическим стрессам?
– Если постоянно показывать насилие, человек, естественно, привыкает к его виду. Вы никогда не задумывались, почему люди старшего поколения, преклонного возраста более охотно и активно участвуют в организации похоронных процессий? Дело в том, что их пик восприятия подобных тематик уже сформировался, они не реагируют на вид смерти так бурно, как люди более молодые. Это правда, есть какой-то иммунитет у психики для становления которого нужны возраст и время. Однако телевидению не так уж и важно, у кого какой иммунитет, оно не раздумывает над тем, зритель какого возраста смотрит в данный момент его программы и фильмы. Результаты такой безответственности отражаются, в первую очередь, на подростковой психике. Мы уже начинаем пожинать плоды того, что воспитывает телевидение в не сложившейся еще, в такой неустойчивой, подростковой психике. Но об этом вам лучше расскажут представители правоохранительных органов.

– Кстати, просто ли это даже под воздействием такого телевизионного обучения взять пистолет и пострелять в кого-нибудь?
– Есть такой психологический момент – обучение посредством наблюдения. Наблюдая что-либо, мы автоматически этому обучаемся. Постоянно показывать человеку насилие означает не что иное, как обучение ему. Повторюсь, особенно этому подвержено подрастающее поколение, чье поведение еще только формируется. И что мы видим? А то, что добиваться чего-то самостоятельно не нужно, можно всего лишь применить насилие, и тогда ты будешь иметь все, что тебе заблагорассудится. Молодежь как раз такую линию поведения сейчас и пытается декларировать.

– Психика и моральные рамки связаны между собой. Что в данной ситуации сдвигается первым?
– Нужно время, чтобы у человека сформировались моральные рамки. Они не вбиваются в голову, как теорема, и не возникают сами по себе, даже если человек искренне верит в то или иное правило поведения. Нужно время для полного становления личности: первично моральные нормы формируются в семье, родителями ребенка, потом школой и далее по жизни. Ну и, конечно, телевидением. Часто эта схема сбивается, и мы видим свежего подростка, мягко говоря, запутавшегося в то время, как телевидение усиленно формировало его моральные рамки. Кроме того, молодой человек видит прямое расхождение между тем, чему его учат в семье и в школе, между официально декларированными нормами поведения и тем, что он видит в жизни реальной и на экранах телевизоров. Подросток приходит к мнению, что формирование общечеловеческих ценностей – не более, чем условность, перестает относиться к ним с уважением. Хорошо, если в дальнейшем он сам придет к принятию внутренних моральных норм, ведь это очень важный компонент в жизни каждого из нас. Сейчас как никогда нужно вернуть человека к пониманию, что благополучие зарабатывается отнюдь не применением насилия, а удовольствие достигается не путем обладания материальными благами.

Но, к сожалению, наше телевидение вслепую копирует западные стандарты, которые к тому же нашими зрителями превратно понимаются. Пройденный для них этап наличия и накопления материальных благ, для нас остается самым важным аспектом жизни.

С ТОЙ СТОРОНЫ ЗЕРКАЛЬНОГО СТЕКЛА Продолжая обсуждение темы, «ЭН», естественно, обратились к представителям телевидения. К сожалению, ко времени выхода публикации в печать, корреспонденту удалось получить комментарий только «Столичного телевидения».

– При отборе кино и программ я просто принципиально отказываюсь от всех, в которых есть хоть малая доля насилия. Планируя работу канала, сразу вычеркиваю из списка закупок фильмы ужасов, боевики из серии «всех убить, никого не оставить в живых», – говорит Павел КОРЕНЕВСКИЙ, заместитель генерального директора канала «Столичное телевидение». – Мне кажется, что будущее телевидения не за кровью и насилием. По крайней мере, наш канал ориентирован на интеллигентного зрителя. Например, только у нас на канале выходит интеллектуальное кино формата арт-хаус. Но в первую очередь, мы шлем людям позитивный посыл и хорошее настроение. Мы стремимся найти золотую середину между серьезными темами и развлекательным элементом. На нашем канале, конечно, тоже есть криминальные обозрения – «Закон и криминал» и «Из достоверных источников», – но они носят самые позитивные социальные функции: в них мы не стремимся напугать людей, а лишь показываем, чем опасен преступный мир с точки зрения правовой базы (закона). Я не думаю, что люди перестали думать и готовы «пожирать» только чернуху. Вот уже пять лет мы работаем в позитивном формате и нисколько не теряем, а только наоборот, расширяем круг наших телезрителей. Мне кажется, что в наше сложное время телевидение должно нести именно позитивный посыл.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz