ЛЕТНИЕ ОТПУСКА – СЕЗОН ДЛЯ «ДОМУШНИКОВ»

Число квартирных краж в летний период резко возрастает. Отпуска, частые поездки на дачи и за город делают наше жилье хорошей приманкой для грабителей. Желающие поживиться нажитым непосильным трудом, пока вы нежитесь на пляжах, заметно активизируются. Им и тридцатиградусная жара не помеха.

ВЫ – НА ДАЧУ, А ОНИ – НА ДЕЛО

По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Олега СЛЕПЧЕНКО, только в течение последнего месяца в результате оперативно-розыскных мероприятий столичные сыщики выявили и обезвредили три организованные преступные группы, совершавшие квартирные кражи.

Например, двое неработающих жителей Борисова, ранее судимых за имущественные преступления, подозреваются в совершении более 30 подобных преступлений. Большая часть совершена в Первомайском и Советском районах столицы. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что злоумышленники «специализируются» в основном на замках системы «Абла». Они наиболее легко вскрываются.

Еще две группы, изобличенные оперативниками в июне, совершили предположительно более 50 квартирных краж путем обыкновенного взлома.
За последние годы в Минске не было допущено краж в квартирах, где установлены охранные сигнализации. А вот почти половина случаев происходит путем так называемого свободного доступа. Хозяева до сих пор ведут себя слишком беспечно: они впускают в дом незнакомых или просто оставляют квартиры без присмотра.

ВОРЫ-СПЕЛЕОЛОГИ

С такими вот затейниками столкнулись недавно сотрудники столичной милиции. В городе появилась группа преступников, которые забираются в квартиры минчан через шахты канализационных стояков. Правоохранительные органы считают, что на сей раз отличились умом и сообразительностью несовершеннолетние. С начала года в Московском и Фрунзенском районах было зарегистрировано 12 таких ограблений.

Совсем недавно они совершили очередную вылазку. Нарядом Московского отдела охраны, прибывшим по заявлению хозяйки на охраняемую квартиру в доме на улице Рафиева, была обнаружена разобранная стенка канализационной шахты. Впрочем, на этот раз злоумышленники не успели ничего украсть. От потерь хозяев спасла охранная сигнализация и объемные датчики, срабатывающие на движение.

Как правило, преступники проникают в шахту стояка из чердачного помещения, где расположены почти незакрытые выходы шахт. Учитывая, что в этих колодцах между этажами установлены перекрытия, страдают квартиры, расположенные на последних этажах. Сейчас работники ЖЭСов по настоянию милиции обследуют чердаки многоквартирных домов и принимают меры к более надежной изоляции выходов стояков.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КВАРТИРА ОСТАЕТСЯ БЕЗ ПРИСМОТРА?

Обязательно закрывайте двери и окна

Уже не раз бывали случаи, когда хозяева, уезжали на выходные и оставляли открытыми форточки и балконные двери. Мол, жарко, пускай проветривается. Ворам это только и нужно, особенно, если квартира находится на первом или втором этажах. А если рядом есть какие-либо трубы (например, газовые), то проникнуть в квартиру для опытного домушника ничего не стоит – и дверь ломать не придется.

Установите автоответчик

Очень часто продуманные воры несколько раз звонят, прежде чем наведаться с недружественным визитом. В том случае, если к телефону долго никто не подходит, у них есть уверенность, что владельцы покинули свое жилье. Конечно, не стоит наговаривать на автоответчик информацию типа «мы на даче, свяжитесь с нами через неделю». Милиционеры советуют говорить что-то вроде «Алло, алло, вас не слышно, говорите громче!».

Попросите друзей время от времени приходить в вашу квартиру

Они создадут эффект присутствия, а если вдруг заметят что-нибудь подозрительное, то сообщат милицию. Да и соседей, с которыми у вас хорошие отношения, не лишним будет предупредить о вашей отлучке.

Включите радио

Это на самом деле вовсе не смешно. Если из квартиры доносится шум, музыка и болтовня, то воры просто откажутся от посещения. Хотя делать звук слишком громким тоже не стоит – уж очень подозрительно, да и соседям будет мешать.

А вообще, самым верным способом все-таки будет установка сигнализации. Если у вас нет средств на постоянную охрану, то на время отпуска или длительной командировки раскошелиться стоит – спокойствие дороже.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Сотрудники милиции рекомендуют:

– устанавливать внешнюю дверь из дерева, внутреннюю – из металла. Сигнализацию лучше ставить за передней дверью;
– «личинки» замка не должны выступать на поверхности двери – в таком виде их можно вскрыть простым газовым ключом;
– двери квартиры не должны открываться внутрь – в таком случае ее очень просто можно выбить ногами.

Всего в текущем году силами столичной милиции раскрыто более 710 фактов квартирных краж, совершенных с начала 2006 года, и более 70 аналогичных преступлений прошлых лет.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz