АВТОШКОЛ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

На начало июля право на подготовку водителей получили всего 259 автошкол. Напомним, что с 1 июля 2006 года в соответствии с Указом «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей могут осуществлять только юридические лица, прошедшие обязательную сертификацию в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

БелНИИТ «Транстехника» является официальным органом по сертификации данных услуг. По словам генерального директора «Транстехники» Ивана ЖУКА, на 1 июля сертификацию прошло 60% всех автошкол страны, то есть 259 организаций. Заявки на прохождение сертификации были поданы из 422 автошкол.

«Части организаций мы выдали предписание по устранению имеющихся недостатков, после чего они получат необходимые документы», – пояснил И.Жук. Гендиректор института добавил также, что заявки от автошкол еще продолжают поступать.

Для получения сертификатов на свои услуги автошколы должны были быть укомплектованы работниками, имеющими соответствующую квалификацию, причем не менее 50% из них – штатными сотрудниками. Организациям необходимо иметь учебные планы подготовки водителей, соответствующую материально-техническую базу, учебные классы и лаборатории. Автошколы должны иметь транспортные средства, соответствующие определенным техническим требованиям, для каждой категории, на которую проводится обучение. Они должны располагать на праве собственности или на другом законном основании автодромами площадью не менее 1,2 тыс. кв.м.

Ужесточение требований к автошколам не должно привести к удорожанию их услуг. «На уровне правительства установлены предельные цены на обучение в зависимости от категории для того, чтобы защитить интересы курсантов», – отметил гендиректор.

СПРАВКА «ЭН»

В целом по республике на подготовку водителей сертификаты получили:

– на категорию «А» 37 организаций;
– категорию «Б» – 212;
– категорию «В и С» – 124;
– на переподготовку на категорию «D» – 53;
– на переподготовку на категорию «Е» – 68.

В Брестской области сертифицировано 39 автошкол, в Витебской – 34, в Гомельской – 42, в Гродненской – 39, в Минской – 38, в Могилевской области – 34, в Минске – 33 организации.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!