НЕПУТЕВЫЕ РОМАНТИКИ

Создавая образ белорусского бомжа, то и дело натыкаешься на человека идейного. Трудно сказать, что именно гонит прочь из дома людей, вполне здоровых психически. Тем не менее многие из них отправляются странствовать совершенно осознанно и добровольно. Населяя подвалы и теплотрассы, они ни за что не отправятся в дом престарелых. Подбирая пустые бутылки, они не подумают устроиться на какую бы то ни было работу. Некоторые из них и не алкоголики вовсе. Мы стараемся их не замечать, а между тем, среди них, «жизнью побитых», есть и люди идейные.

ГДЕ ПРОПИСАН БОМЖ?

Негласно бомжей принято делить на несколько категорий. Первые все еще имеют прописку (скажем, в Минске), а значит, все еще имеют квартиру, в которой уже не проживают. Будучи бомжом идейным, человек этой группы, как правило, сдает свое жилище, а сам познает смысл жизни самым суровым методом: постоянно проживает в подвалах и канализации. Но чаще романтиков первой группы семья просто выгоняет из дома, устав мириться с алкоголизмом отца и мужа.

Ко второй группе относят так называемых пилигримов. Они не задерживаются на одном месте больше суток. Переночевали и пошли себе, куда глаза глядят. Приходят они в основном из областных городов: в столице жизненные условия лучше, больше простора, а мусорная инфраструктура развита на достойном уровне.

Следующая категория уличных жителей действительно нигде не прописана. Их квартиры, как правило, уже давно проданы, а вырученные финансы были естественно направлены опять-таки на познание смысла жизни (чаще пропиты). Однако у таких бомжей все же имеется «постоянная прописка»: они не меняют «место жительства», обитая до конца своих дней в одном и том же подвале, канализации или теплотрассе. Причем искомого человека в любое время года можно найти именно по этому «адресу», оставлять который после жестких территориальных воин бомж никогда не пожелает. Кстати, если появление идейных бездомных никак не зависит от государственной воли, то бомжей этой группы, спившихся, продавших свои квартиры, становится действительно меньше. Дело в том, что с недавнего времени всем желающим продать свое жилье стало необходимым для начала показаться в местном исполкоме и получить разрешение на оформление сделки. Такое нововведение заметно снизило активность некоторых предприимчивых и очень нечестных бизнесменов, скупавших у морально слабых алкоголиков квартиры за копейки.

Ничего нового: пьющий страдалец холится и лелеется своими неожиданными благодетелями в течение месяца, ему сочувствуют и рассказывают о том, насколько проще и радостнее жизнь в деревне, какой чудесный домик ждет его на берегу озера, домик самого благодетеля, готового отдать его нашему страдальцу за небольшую сумму, и тому подобные истории. После такой подготовки в припадке пьяного счастья страдалец продает свою квартиру за баснословно смешные деньги. Формально, по бумагам, квартира продавалась хоть и в рублях, но более понятной суммой, не менее 20 тысяч долларов. А на самом деле, квартиру купили не за 20, а в лучшем случае за 5 тысяч. Перекупщик на законных основаниях оформляет покупку на себя и оставляя вчерашнему собутыльнику ключи от гнилого сарая в виде обещанного домика в деревне. Естественно, счастливый обладатель такого загородного поместья в него не заселится, а остается кочевать по улицам столицы. Это и есть представители третьей категории бомжей: из Минска выписались, да так нигде и не прописались. Кстати, не всем еще достается этот самый «домик» в деревне.

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

По словам представителей милиции, достигшие еще недавно омерзительных масштабов подобные операции с недвижимостью – ныне дело редкое, но все же практикуемое. Возможно, благодаря именно таким методикам социальной защиты как обязательный визит в исполком перед продажей недвижимости. Там продавца проверят на причастность к психо- и наркологическому диспансерам, лично выявят признаки асоциальности и ограничение дееспособности, чтобы в дальнейшем согласовать просьбу о продаже с родственниками, опекунами или представителями.

Хотя, с другой стороны, многие порядочные минчане с удовольствием получили бы наконец квартиру, за которую большинство алкоголиков не платит годами. Может, продавали бы другим на счастье?.. Возможно, такой целенаправленной политикой государство старается сдерживать растущее количество бомжей на наших улицах.

– Мне кажется, стремление на улицу невозможно сдержать даже специальными государственными программами. У бомжей совершенно особенная психология, поэтому нам с вами трудно объяснить их желание жить нигде и везде. Но, с точки зрения закона, они – совершенно нормальные граждане, запретить им кочевать никто не имеет права, – говорит Павел ЕПИХОВ, старший оперуполномоченный по особо важным делам ОУР УВД администрации Московского района г. Минска. – Для милиции они не представляют серьезных проблем: иногда воруют что-то по мелочам. Тем не менее мы стараемся периодически общаться с ними: ставить на учет, получать отпечатки пальцев, чтобы при обнаружении трупа бездомного хоть как-то установить его личность. Сами по себе они довольно мирные и точно не опасны. Но если они разбираются друг с другом, то тут у нас начинаются большие проблемы. Так, 29 октября 2005 года, на пустыре возле деревни Дружба (перекресток Космонавтов и проспекта Дзержинского) мы нашли обгоревший труп. Опознать тело не удалось до сих пор. Однако экспертиза показала, что это была женщина 18-25 лет, ростом 155-160 см, среднего телосложения, скорее всего рожавшая один раз. Больше нам ничего неизвестно. Установить личность по металлическим остаткам брючного ремня, да по крестику и медальону с ликом св. Сергия Радонежского очень сложно. Среди без вести пропавших похожих мы не встречали. Вот такие трудности у нас иногда возникают с бомжами. Данный случай особенно сложен тем, что, к нашему сожалению, труп был найден без конечностей: местные собаки постарались. Надеюсь, что кто-нибудь знал эту женщину, вероятнее всего, ночевавшую в одном из сарайчиков на общественных огородах деревни Дружба.

ЧТО В ОБРАЗЕ ТЕБЕ МОЕМ?..

Создавая образ бомжа, скорее всего вы нарисуете в своем воображении портрет именно того мужчины неопределенного возраста, что живет у вас в подвале: невообразимо грязный, заросший бородою, с длинными, спутанными, с насекомыми волосами, непременно вонючий и пьяный. По словам Павла Епихова, помимо привычных нам бармалеев, есть бомжи вполне чистоплотные, бреющиеся с утра, следящие за собой и своей одеждой. Но одно не оставляет сомнения: практически все они люди психически здоровые, более того, некоторые очень и очень образованные.

– Подавляющее большинство бездомных – люди преклонного возраста. Сложно понять, что мешает им определиться в дома престарелых. Скорее всего им это не нужно: они очень не хотят быть от кого-то или от чего-то зависимыми, они не могут подолгу находиться на одном и том же месте. Психология такая, особенность мышления. Но все они считают себя нормальными, порядочными людьми, – говорит оперуполномоченный. – И честно сказать, я общался с ними, и у меня тоже сложилось такое мнение: они вполне нормальные люди, ничем не глупее нас.

Бомжи не работают, но они будут обеспечены до тех пор, пока народ пьет пиво. Из общения с ними выясняется, что мы с вами попросту время тратим, просиживая целыми днями в офисах: летом, в самую выгодную пору для пивоварения бомж умудряется заработать до 200 тысяч рублей за сутки. Золотое дно! Собирая каждую бумажку на макулатуру, каждую бутылку на прием стеклотары, эти санитары города подчищают все, жестко сражаясь за рабочие участки. Можно себе представить, какие фуршеты становятся по карману! Однако на вырученные деньги еда, как правило, покупается очень редко, большинство выручки естественно пропивается. Отсюда, кроме педикулеза, туберкулеза и истощения – самое распространенное среди бомжей заболевание – цирроз печени.

А ближе к зиме, когда становится совсем холодно, они ложатся в больницы на обследования. Иногда в открытую совершают мелкие преступления: за них дают от трех до нескольких месяцев, зато зимовка гарантирована.
Граждане, все, кто собрался махнуть рукой на скуку обыкновенной семейной и трудовой жизни, подумайте еще раз: у журналиста не было задачи описать радужную жизнь бомжа…

Стремление уйти жить на улицу невозможно сдержать даже специальными государственными программами. У бомжей совершенно особенная психология, поэтому нам с вами трудно объяснить их желание жить нигде и везде. Но, с точки зрения закона, они – совершенно нормальные граждане, запретить им кочевать никто не имеет права.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о