ТОВАР ЛИЦОМ: Cовсем скоро мы узнаем, сколько стоит «Белтрансгаз»

На этой неделе компетентная комиссия начнет переговоры по оценке рыночной стоимости ОАО «Газпром». Трубу будут оценивать представители Беларуси, ОАО «Газпром» и один из крупнейших мировых банков – голландский ABN Amro. Напомним, что это уже не первая подобная попытка. Споры о том, сколько же стоит «Белтрансгаз», идут с 2002 года. Именно тогда было подписано соглашение о создании совместного предприятия. Воз, как говорится, и ныне там.

КАПИТУЛЯЦИЯ ИЛИ НАСТУПЛЕНИЕ?

Итоги переговоров между премьерами – Сергеем СИДОРСКИМ и Михаилом ФРАДКОВЫМ – многие российские СМИ тут же окрестили «капитуляцией Беларуси». Снова была озвучена цена в 200 долларов за один кубический метр. Аргументов «против» с нашей стороны фактически не было.
Но уже через некоторое время, выступая на торжественном собрании по поводу Дня Независимости, Президент Беларуси в очередной раз подчеркнул, что «за бесценок белорусскую собственность продавать никто не собирается».

В ходе одного из последних раундов переговоров по газовой теме была достигнута договоренность о том, что Беларусь составит для «Газпрома» список «интересных» предприятий, в который могут войти не только «Белтрансгаз», но также «Белтопгаз» и Мозырский НПЗ. Кстати, свое неравнодушие к активам этих предприятий высказывал и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов.

ЧТО НУЖНО «ГАЗПРОМУ»?

Российская сторона готова оплатить реальную рыночную стоимость. По оценке экспертов, это порядка 10 млрд долларов. Однако и эта схема не очень выгодна Минску: через два-три года рыночная цена все равно станет неизбежной. Скорее всего, это будет цена газа на границе с Германией минус расходы на транспортировку. За это время, по предположениям «Газпрома», Беларусь должна будет адаптировать свою экономику к новым реалиям.
Кроме того, «Газпром» хочет, чтобы средства за белорусские активы пошли в оплату поставок газа.

ЧЕГО ХОЧЕТ МИНСК?

Минск снова вспомнил про соглашение 2002 года. Согласно его условиям, создание СП с «Газпромом» на базе «Белтрансгаза» выступает гарантией того, что российская сторона будет поставлять газ по цене пятого ценового пояса России (Смоленской области), но никак не по рыночным ценам.

«Мы готовы создать газо­транспортное СП уже до конца текущего года. Но сначала нужно оценить реальную рыночную стоимость «Белтрансгаза», – заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир СЕМАШКО.
– Белорусская сторона признает заключение экспертов. Исходя из этого будут проводиться дальнейшие переговоры».

Однако не стоит пока думать, что осуществление оценки активов «Белтрансгаза» решит исход затянувшихся переговоров. Во-первых, голландский банк только формально выступает как независимый оценщик. Не нужно забывать, что это один из крупнейших кредиторов «Газпрома». Во-вторых, средства за активы Минск желает оставить себе, но при этом требует дешевого топлива.

А ЕСЛИ 200?

По оценке экспертов центра Мизеса, озвученной на семинаре «Последствия роста цен на энергоносители для экономического роста и конкурентоспособности в Беларуси и некоторых странах СНГ» эта цифра в качестве ценника на газ очень негативна для Беларуси.

В этом случае прирост расходов по оплате потребленных энергоносителей бюджетными организациями составил бы 1,293 трлн рублей, а их удельный вес в общих расходах бюджета достиг бы 5,2%. Дефицит бюджета при этом вырос бы до 3,3% ВВП.

СОТКУ ПОТЯНЕМ

Наиболее реальной большинство независимых экспертов и чиновников правительства пока считают цену в 100 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Так, например, Министерство экономики в одном из вариантов прогноза социально-экономического развития страны на 2007 год ориентируется именно на эту цифру.

По словам первого заместителя министра экономики Владимира НАЙДУНОВА, «цена на газ, к примеру, 100 долларов за 1 тыс. куб. м вызовет определенные подвижки в инфляции и затратах, но этот уровень не является для экономики Беларуси критическим». По оценке экспертов центра Мизеса, повышение цены на газ до 100 долларов вызовет прирост расходов бюджета по оплате потребленных энергоресурсов бюджетными учреждениями до 354,4 млрд рублей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!