ВЫГОДА ОТ КАЗНЫ НЕ УЙДЕТ

В понедельник сотрудники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. А перед этим поделились информацией о своих достижениях и планами на будущее.

ПЛАТЕЛЬЩИКИ ОКУЛЬТУРИЛИСЬ И ОХОТНО ПОПОЛНЯЮТ БЮДЖЕТ.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Лариса КОНДРАТОВА, за первое полугодие 2006 года в бюджет Беларуси поступило 10,7 трлн белорусских рублей.

По ее словам, за последние 5 лет в сопоставимых ценах доходная часть бюджета страны увеличилась в полтора раза и в 2005 году составила 19,5 трлн белорусских рублей. «Налоговая служба занимает главную роль в обеспечении доходной части бюджета, собирая 85% поступлений», – с гордостью сообщила Л.Кондратова.

Кроме того, налоговики с радостью отмечают, что в последние годы наметилась положительная тенденция по увеличению добровольных поступлений в бюджет. Это говорит о росте налоговой культуры плательщиков и улучшении работы налоговых органов. Сейчас в добровольном порядке поступает более 90% налоговых платежей. Плательщики определенно стали более культурными в налоговом плане.

«Это не значит, что основная часть налогов взыскивается по результатам проверок. Взыскания идут по обращению самих же налогоплательщиков, так как если нарушаются расчеты между субъектами хозяйствования, имеется дебиторская задолженность, не могут осуществляться выплаты в бюджет, то в соответствии с законом налоговые органы имеют право произвести списание задолженности в счет уплаты налога после сверки расчетов», – пояснила Лариса Кондратова.

МЕНЬШЕ ЛЬГОТ – МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМ

Напомним, что в настоящее время в правительстве идет напряженная работа по совершенствованию и упрощению налоговой системы. Одним из шагов в этом направлении по предложению Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам скорее всего станет значительное сокращение количества действующих для предприятий налоговых льгот.

В первую очередь речь идет о необходимости сокращения льгот по уплате налога на добавленную стоимость (НДС), который остается основным налоговым источником поступления доходов в бюджет. По словам Л.Кондратовой, большое количество льгот лишь усложняет систему исчисления и уплаты данного налога. Но социальные льготы и те, которые касаются инвестиционной деятельности, обещают сохранить.

Одним из путей по упрощению налоговой системы станет переход на новый метод исчисления НДС. В частности, предполагается, что предприятия будут оплачивать этот налог не после поступления средств от плательщика, а сразу же после отгрузки товара. Причем производиться это будет вне зависимости от того, перечислены деньги на счет предприятия или нет. По мнению представителей финансового и налогового ведомств, проще этого метода ничего быть не может, поскольку риск возникновения ошибок в данном случае минимален.

НАЛОГОВИКИ ПРИДУТ В ИНТЕРНЕТ

Растущие обороты виртуальных магазинов, порой превышающие обороты обычных пунктов торговли, стали причиной возникновения к ним интереса со стороны налоговых органов. В ближайшее время тотальных проверок бояться не следует. Пока что Министерство по налогам и сборам будет ограничиваться точечными проверками. Однако после выработки комплекса нормативно-правовых актов налоговики все же намерены навести порядок и на виртуальных прилавках.

Отметим, что это вопрос уже поднимался некоторое время назад. Но тогда ограничились решением, что время от времени будут проводиться контрольные закупки в сети, которые позволят следить за платежной дисциплиной владельцев магазинов. Бюджет на контрольные закупки был выделен небольшой, поэтому инспекторы смогли проверить лишь магазины, которые продают недорогой товар. А вот эксперименты с дорогостоящей бытовой техникой и компьютерами провести не удалось.

Сейчас судьба интернет-магазинов находится в руках парламентариев, которые до конца года должны выработать и принять новые правила игры на электронном поле.

Оставить комментарий