СЛОНЫ НЕ ПРИЖИВУТСЯ В АНТАРКТИДЕ

Политике, при всей ее непохожести на художественную литературу, тоже чуждо прямоговорение. Когда руководство Беларуси скептически отзывалось о зарубежных инвестициях, утверждая, что страна вполне обойдется своими деньгами, то это была политика.

Вряд ли наверху не понимали, что свои деньги надо в таком случае отнимать у социальной сферы. А чужие деньги, вложенные в отечественную экономику, чужими быть перестают и создают новые конкурентоспособные производства и рабочие места, увеличивая к тому же поступления в бюджет. Вспомним, как оживлялось правительство, когда на финансовом горизонте брезжили то южнокорейские и арабские 2 миллиарда долларов, то китайский миллиард. Но эти инвестиции в страну пока так и не пришли. По законам политического жанра в подобных случаях следует говорить, что, мол, оно и к лучшему: контроль над предприятиями к иностранцам не перейдет и прибылями не придется с ними делиться.

Но делать приходится уже совсем другое. Сейчас обсуждается вопрос продажи акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода «Газпрому». Но особенно большие перемены в инвестиционной политике намечаются в банковской сфере. Российский «Внешторгбанк» недавно получил разрешение купить контрольный пакет акций белорусского «Славнефтебанка». Это первый случай продажи отечественного государственного банка зарубежному собственнику. Мало того. Месяц назад на совещании у главы государства отменен институт «золотой акции» для банков и решено добиваться получения страной кредитного рейтинга. Зарубежным банкам будет позволено брать в залог землю. Но самое, пожалуй, главное, что сняты ограничения присутствия зарубежного капитала в совокупном уставном фонде отечественных банков.

Что случилось? Да ничего особенного. Правительство наконец всерьез взялось за выполнение собственной программы привлечения банками в текущем году миллиарда долларов внешних инвестиций. В минувшем году такая программа тоже существовала. И была успешно провалена. Но тогда экономика имела меньше проблем, чем ныне. Не столь быстро падала прибыльность. Сейчас две трети отечественных предприятий либо убыточны, либо имеют рентабельность не выше 10%. И это при спонсорских ценах на энергоресурсы! Но вскоре они изменятся. Может быть, в следующем году Беларусь еще и не будет платить затребованные «Газпромом» 200 долларов за тысячу кубометров российского природного газа, но и нынешние 46,68 «зеленых» не удержатся на торговом кону. Чтобы избежать не только экономических, но и социальных потрясений, нужно как минимум остановить опасный процесс ветшания основных производственных фондов в промышленности и спешными темпами внедрять прогрессивные технологии. Без зарубежных инвестиций об этом нечего и мечтать.

Достаточно ли принятых мер, чтобы заграничный капитал пришел в страну? Конечно же, нет. Пока инвестиционный климат меняется к лучшему только в финансовой сфере. В реальном секторе экономики по-прежнему слишком много государства и слишком мало рынка. Рост цен на товары и услуги сдерживается больше административными мерами, чем конкуренцией производителей. Все большая доля акций приватизированных предприятий переходит во владение государства. По сути происходит ползучая национализация и без того хилого частного сектора в отечественной экономике. Не отличается стабильностью налоговое законодательство. Платежи в бюджет нередко вводятся задним числом. В спорах с налогоплательщиком всегда право государство. Это «достает» бизнес даже сильнее, чем высокая налоговая нагрузка. Добавьте сюда неразвитость рынков ценных бумаг и фондового, отсутствие ипотечных структур. Зарубежным инвестициям в столь суровой среде прижиться не проще, чем слонам в Антарктиде.

Мировые финансовые слоны не изменятся. Надо растапливать инвестиционную Антарктиду в Беларуси. Либерализация в банковском секторе – первые шаги в этом жизненно важном деле, от которого зависит наше будущее.

Оставить комментарий