БРОСОК НА 20 ЛЕТ ВПЕРЕД

Принимая верительные грамоты чрезвычайного и полномочного посла Австрии в Беларуси и России (по совместительству) Мартина Вуковича, президент Александр Лукашенко высказал мысль о возможном вступлении нашей страны в Европейский cоюз. Ранее вопросы взаимодействия Беларуси и ЕС рассматривались исключительно с точки зрения сотрудничества, но не более того. Прокомментировать сенсационное заявление главы государства мы попросили Кирилла Холопика – руководителя депутатской группы «Содействие экономическому развитию» Парламента Республики Беларусь.

- По вашему мнению, насколько реально вступление Беларуси в Европейский cоюз?

- Полагаю, что вступление Беларуси в Евросоюз, пусть и в отдаленной перспективе, вполне реально. Для этого, правда, нашей стране нужно пройти огромный путь эволюционных изменений. Необходимо, чтобы граждане Беларуси осознали, что такое Европейский союз, и что такое членство в Европейском союзе. Так, чтобы они искренне, с пониманием дела захотели вступить в ЕС. Фактически это означает, что в Беларуси должны получить всеобщее признание те ценности, которые приняты в Европейском союзе.

- О каких ценностях идет речь?

- О ценностях, связанных с демократическим устройством государства, обеспечением неприкосновенности частной собственности, соблюдением прав человека. Для европейцев это не пустые слова. Для вступления в ЕС необходимо выполнить ряд требований по унификации принципов управления экономикой и социальной политикой. Однако гораздо сложнее добиться изменения мышления большинства населения.

- Как можно изменить менталитет целого народа? Какие есть пути, варианты?

- Для этого ничего особенного делать не надо. Дело в том, что сегодня формируется новое поколение, которое, без сомнения, обладает совершенно другим менталитетом. И что бы в нашей стране не происходило, какая бы идеология не формировалась, молодое поколение, воспитанное в условиях информационной открытости, является понастоящему европейским, имеющим совершенно другие взгляды, чем поколения, воспитанные советской системой. И эти взгляды как раз и сформируют ценности, близкие принятым в Европейском союзе. Просто для постановки вопроса о вступлении Беларуси в ЕС должно пройти время. Речь идет примерно о 2025 годе, когда большинство населения РБ будут составлять люди, на которых не оказала влияния советская идеологическая машина.

- Пессимисты говорят, что нынешние времена в плане идеологии мало чем отличаются от советских.

- Отличия есть. Как бы там ни было, мы сейчас живем во время, когда есть плюрализм мнений, есть достаточно свободный доступ к информации, есть и активное сотрудничество со странами Европейского союза. Вся молодежь в крупных городах имеет возможность доступа в Интернет. Действуют программы международных студенческих обменов. Молодежь сегодня включена в систему международной интеграции. Даже если кто-то напрямую в этом процессе не участвует, то он получает информацию через своих друзей, сверстников. Плюс к этому мы видим, что еще более быстрыми темпами эти процессы происходят на Украине и в России – в братских нам странах. Я убежден, что Беларусь, Украина и Россия почти одновременно подойдут к вопросу вступления в ЕС.

- Противопоставления вступления в ЕС и союзных отношений с Россией для Беларуси нет?

- Конечно, нет. Полагаю, что для Беларуси наиболее приемлемым вариантом сближения с Евросоюзом будет объединение усилий с Россией в этом направлении. Я очень надеюсь, что разовьется реальный союз на базе единого экономического пространства четырех государств - России, Украины, Казахстана и Беларуси. Создастся организационная структура с реальными полномочиями, и в перспективе будут сформированы особые отношения между этой структурой и Европейским союзом, которые по своей сути будут близки к членству в этой организации. На мой взгляд, эти два объединения могут образовать то, что в последнем послании Владимира Путина Государственной Думе называлось «Большая Европа». То есть появятся какие-то организационные структуры, которые будут объединять ЕС и ЕЭП. В рамках этой структуры может не быть единой валюты, но будет безвизовый режим, свободная торговля, решены другие вопросы по сближению стран ЕС и ЕЭП. Такая схема может быть реализована в течение буквально 5 лет. Для этого на повестке дня должен стоять лозунг «Вместе с Россией в Европу». Этот лозунг актуален и для Беларуси, и для Украины, и для Казахстана.

- Но в экономическом плане для Беларуси приоритет все-таки именно Россия…

- Что касается экономики, конечно, основные интересы Беларуси простираются в сторону России. Потому что именно там и сегодняшний сбыт наших товаров, и перспективы роста сбыта белорусских товаров. Это связано с тем, что достигнуть уровня конкурентоспособности западных компаний белорусским фирмам очень тяжело. Но здесь есть один существенный момент. Я изучал последние наработки Министерства экономики России. Там считают, что для обеспечения двукратного роста ВВП России надо добиваться максимального роста торговли вне стран СНГ, поскольку в СНГ всеобъемлющий рост для РФ затруднен. Россия намерена усиленно развивать торговые отношения именно со странами Европейского союза. И мы видим, что в выступлениях Владимира Путина фигурирует создание единого экономического пространства между Россией и Европейским союзом.

- Что это означает для нас?

- Россия – великая держава. Безусловно, если говорить о создании единого экономического пространства между Россией, Беларусью, Украиной и Казахстаном, то за основу должны браться те правила функционирования экономики, которые существуют в Российской Федерации, поскольку это доминирующее государство. Им тяжелее подстраиваться под нас, чем нам под них. Если же Россия ставит задачу создания единого экономического пространства с Европой, то россияне никогда не смогут убедить Германию, Францию, Англию, другие европейские государства изменить свои экономические модели и подстроить их под российскую. В любом случае общие правила ведения экономики в России будут подстраиваться под принятые в Европе. Это означает, что системы ценообразования, регистрации, лицензирования, сертификации и все прочие будут в России схожими с европейскими. Беларусь не может и не должна оставаться в стороне от этого процесса. Я лично убежден, что сближение Беларуси и ЕС вплоть до возможного вступления в ЕС - исторически предопределенный путь. Исходя из этого, на мой взгляд, нужно строить и стратегию, и тактику нашего государства.

- А не запоздало вообще желание Республики Беларусь вступить в Европейский союз? Ведь официальные лица ЕС недавно заявили, что ни в каких планах вступление Беларуси в ЕС не значится…

- Многие глубоко заблуждаются в том, что какой-либо отдельный чиновник Евросоюза, какую бы должность он не занимал, может выражать мнение всего Европейского союза. На самом деле это абсолютно не так. Европейский союз может, конечно, развиваться по-разному. В связи со вступлением в него новых стран там могут возникнуть сейчас самые разные внутренние противоречия. Но я думаю, что общая тенденция к расширению сферы влияния ЕС сохранится.

Оставить комментарий