ЧТО МЫ ЕДИМ, И ЧТО ДОЛЖНЫ ЕСТЬ?

Ежедневному рациону среднего белоруса не хватает наиболее ценных в биологическом отношении продуктов. В меню у жителей Беларуси мало мяса, молока и кисломолочных продуктов, морепродуктов, овощей, фруктов. Потребление же хлеба и картофеля превышает физиологические нормы.

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, установили, что хлебобулочные изделия ежедневно употребляют 92% жителей Беларуси. Вообще не употребляют хлеб только 1,1% населения.

Молоко и молокопродукты ежедневно употребляют почти 49%, несколько раз в неделю – 39%, вообще не употребляют данные продукты 3,5% жителей республики.
Что касается мяса и птицы, то их употребляют каждый день 26,6% белорусов, несколько раз в неделю – 46%, никогда не употребляют 1,7%.

При этом, как сообщили специалисты, морепродукты входят в ежедневный рацион лишь 3,4% населения республики, несколько раз в неделю их употребляют 25,9%, несколько раз в месяц – почти 51%, и никогда не едят морепродуктов почти 17% населения.

По данным исследования, картофель каждый день едят 51,3%, несколько раз в неделю – 41%, вообще не едят картофель около 0,5% населения. Фрукты и овощи регулярно употребляют 55,9% белорусов, несколько раз в неделю – 34%, вообще не употребляют около 0,4%.

Кроме того, в центре сообщили, что только 25% опрошенных заявили, что соблюдают режим питания и правила приема пищи. Оздоровительные диеты соблюдают около 5,6% респондентов. В то же время, примерно треть опрошенных ответили, что «питаются, как придется».

СПАСИТЕ СВОЕ ТЕЛО

Пока мы молоды, мы не замечаем или не обращаем внимания на перебои, время от время возникающие с нашим здоровьем. Кофе с сигаретой с утра, быстрый перекус во время обеденного перерыва, вечером – жирная отбивная и огромная тарелка макарон, сверху бутылочка-другая пивка… Знакомо? А потом мы жалуемся на лишний вес, давление, сердце, на жизнь, полную стрессов… Короче, мы жалуемся на все, кроме самих себя. Однако у каждого есть возможность спасти свое тело, а значит, и здоровье. И сделать это на самом деле просто.
Мы попросили специалистов рассказать, что нам полезно было бы включить в свой каждодневный рацион.

КОРИЧНЕВЫЙ РИС

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня.
Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.
Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

ЯЙЦА

О них часто отзываются плохо, но вы их любите, и теперь, похоже, нет нужды от них отказываться, даже если вас волнует холестерин.
Яйца являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.
Сегодня диетологи говорят, что одно-два яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

МОЛОКО

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза.
Молочное также предотвращает снижение массы костей в результате менопаузы или ревматоидных артритов. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

ШПИНАТ

В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта.
Шпинат защищает нас от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

БАНАНЫ

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

КУРЯТИНА

Это самое здоровое мясо. Употребляйте куриные грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу.
Курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

ЛОСОСИНА

Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.
Исследования показали, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.
Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.

ЧЕРНИКА

В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Она содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с запорами и поносами.

ЧЕСНОК

У этой маленькой луковицы большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Дневной рацион взрослого человека должен включать: воду – примерно 2-2,5 л, белки – около 100-150 г, жиры – около 100 г, углеводы – 400-500 г; Оптимальным соотношением между белками, жирами и углеводами считается следующее: 1:1,1:4,1.

Оставить комментарий