Работа для несовершеннолетнего

Мой сын в этом году закончил школу и планирует устроиться на работу. Ему 17 лет, и я слышала, что для несовершеннолетних устанавливается неполная продолжительность рабочего времени. Так ли это, и как в этом случае производится оплата труда?
Тамара Антоновна, г. Барановичи.

Да, для Вашего сына, согласно законодательству, должна быть установлена особая продолжительность рабочего дня. Однако здесь следует различать неполную и сокращенную продолжительность рабочего времени. Сокращенная устанавливается для некоторых категорий работников или для определенных условий работы. Она является полной мерой продолжительности труда, тогда как под неполным рабочим временем понимается уменьшение нормы продолжительности работы, т.е. часть установленной нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени.

Согласно ч. 1 ст. 114 Трудового кодекса Республики Беларусь для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной частью первой ст. 114 Трудового кодекса Республики Беларусь для лиц соответствующего возраста. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается и для некоторых других категорий работников. Для людей, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю. Инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени для работающих в зоне эвакуации (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, также не может превышать 35 часов в неделю. Для отдельных категорий работников (учителя, врачи и др.) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Теперь о том, что касается оплаты труда таких работников. Как уже говорилось, сокращенная продолжительность рабочего времени является полной мерой продолжительности труда, установленной законом для определенных категорий работников или для определенных условий работы, поэтому в этом случае оплата производится как за полное рабочее время.

Егор КУЧУК, главный государственный инспектор труда отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде.

Оставить комментарий