ВОРОС-ОТВЕТ

Корреспонденты газеты «Экспресс НОВОСТИ» отвечают на все интересующие наших читателей вопросы

КОТ ОХРАНЯЕТ ТЕРРИТОРИЮ?

Купила в зоомагазине разрекламированное средство, чтобы кот не гадил в квартире, всюду рассыпала. Несмотря на заверения продавца, он продолжает это делать, а препарат не принимают обратно.
С.Кипель, г. Гомель

Житейская и типичная ситуация. Вы не сказали, отечественный это или импортный препарат. Если не наш, то инструкция по его применению должна быть на русском языке. Если только на иностранном, и не качественное средство, то его можно возвратить или обменять. А вообще-то приобретенный вами чудо-препарат, судя по рекламе, попадает под перечень непродовольственных товаров надлежащего (подчеркиваем) качества, не подлежащих обмену согласно Постановлению Совета министров РБ №778 от 14 июня 2002 года. Определить это может только экспертиза.

ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ?

Соседка на несколько месяцев уехала из деревни в город к дочери. По доверенности я присматривал, охранял ее дом. Стихия повредила крышу. Отремонтировал, так она не хочет возмещать мне стоимость купленных стройматериалов, хотя претензий по качеству нет.
К.Нехай, Витебская обл.

Вот и делай после этого человеку хорошо и бесплатно. Может, она хотела, чтобы вы весь дом отремонтировали? Надо знать содержание доверенности. Если там нет форс-мажорных обстоятельств на случай стихии, то ваша инициатива может быть наказуема, так как вы вторглись в частную собственность. По-человечески вас можно понять. Вы можете предъявить встречный иск и по материалам, и по выполнению ремонтно-строительных услуг.

НЕИЗЛЕЧИМАЯ БОЛЕЗНЬ

За немалые деньги приобрел породистого щенка, а он умер у меня через неделю. Один опытный «собачник», который видел живого щенка, подсказал, что животное было неизлечимо больно с рождения.
П.Орков, Могилевская обл.

Должно быть заключение опытного ветеринара, или надо провести экспертизу. Возможно, неправильно кормили, присматривали? Вообще-то судебные «собачьи» дела у нас еще экзотика. Обычно они разрешаются полюбовно между продавцом и покупателем. Но если вы уверены в своей правоте, доказывайте это.

СНАЧАЛА ПОТРЕБУЙТЕ НЕУСТОЙКУ

Заключил в приличном автосалоне договор на поставку иномарки в течение 7 дней со 100-процентной предоплатой. Большие деньги взял под кредит в банке. Месяц прошел, машины нет, одни обещания, проценты капают.
С.Ивнов, г. Минск

Нельзя было до бесконечности надеяться на благоприятный исход. Надо было действовать уже через неделю, так как это не только пренебрежение к покупателю, но и грубейшее нарушение прав потребителя. Договор поставки не исполнен заказчиком. Если вам так нужен автомобиль именно из этого автосалона, можете потребовать сначала выплатить неустойку в размере 1% за каждый просроченный день, что не освобождает ответчика исполнить заключенный договор полностью. Или расторгайте его немедленно с возвратом всех денег, неустойкой, возмещением морального и материального вреда и штрафными санкциями. Чтобы не стать обманутым.

КОМПЕНСАЦИЯ ВОЗМОЖНА, НО…

Через ЖСК строю квартиру. Плачу проценты за кредит на общих основаниях, различные незапланированные расходы и поборы плюс за вынужденный недешевый съем жилья, который продлеваю уже четвертый год. А квартиры все нет. Какую компенсацию могу потребовать?
П.Шерань, Гомельская обл.

С 1 июля с.г. вступил в силу долгожданный указ Президента о долевом строительстве многоквартирных домов. Внимательно с ним ознакомьтесь. На практике несоблюдение договорных обязательств подрядчиками уже больше стали нормой, массовым явлением в этой сфере, на что у них находится масса якобы объективных, в том числе и для суда, причин. Но даже в простом договоре подряда должны быть заложены в разделе ответственность сторон обоюдные штрафные санкции. Хотя перенос сроков сдачи дома по разным причинам – не ваша проблема, но где вы видели вовремя сданные квартиры? У вас два выхода: набраться терпения или обратиться в суд. Только еще вопрос – найдете ли вы там понимание.

ВИНОВАТА КРАСКА

Соседи по площадке что-то производят у себя, а я постоянно болею. Назначенная мною экспертиза доказала, что уровень концентрации вредных веществ превышает все допустимые нормы. Должны они оплатить мне хотя бы стоимость лекарств?
А.Корань, Минская обл.

Если в суде докажете причинно-следственную связь того, что ваше здоровье нарушено в результате этого вредного производства. Это раз. Во-вторых, на данную предпринимательскую деятельность должно быть специальное разрешение, лицензия местной власти. Сомнительно, что она может быть получена в жилом секторе. Хотя каждый собственник квартиры вправе использовать ее по своему усмотрению, но на законных основаниях и не во вред другим.

СДЕЛКА НЕЗАКОННА

Десятилетний сын купил на рынке игровую приставку, которая оказалась нерабочей. Обратно принимать не хотят, ссылаясь на какой-то документ.

Здесь надо уяснить несколько обстоятельств. Вашего мальчика на рынке просто могли обмануть: может, и проверили или плохо работала техника, но в техническом паспорте поставили отметку о дате продажи. Тогда по перечню Совмина такой товар, но надлежащего качества, не подлежит обмену. Но вам не надо даже проводить экспертизу на предмет качества. Продавец не знает, что, согласно Гражданскому кодексу, он не имеет права отпускать товар несовершеннолетнему ребенку до 14 лет без ведома родителей. То есть хотя бы без расписки. Такая сделка признается ничтожной, то есть незаконной.

НЕ ЗАКРЫЛИ ЛЮК

Во дворе практически провалился в открытый канализационный люк, порвал одежду, повредил ногу. Кто ответит за это безобразие?
Н.Довкин, Брестская обл.

Как в известном кино. Такие каверзно-трагические случаи нередки. Халатности соответствующих служб еще достаточно. Самому добиться правды вам будет тяжело, так как разные ведомства сейчас начнут перекладывать ответственность друг на друга: транспортники на водоканальщиков, жэсовцы на энергетиков. А в конце концов, виновного найдут дворника. Хотя за данную территорию и отвечает ЖЭС.

ВЕРНИТЕ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК

Из тамбура украли мой электросчетчик. ЖЭС требует, чтобы я купил новый.
В.Жилин, г. Минск

Ваша жилищно-эксплуатационная служба не совсем права, так как прибор стоял не в вашей квартире. Должно быть заявление в милицию и ЖЭС. Если коммунальники не устанавливают прибор, обращайтесь в ЖРЭО. Несколько месяцев вас должны рассчитывать по общей мощности или среднему тарифу.

ПРЕТЕНЗИИ К ФИРМЕ

Частное предприятие, устанавливая металлическую дверь в квартире, не предупредило, что необходимо разрешение на перепланировку. Ведь меня могут оштрафовать.
Н.Орлов, г. Пинск

Тем самым нарушены ваши права согласно ст.5 Закона РБ «О защите прав потребителей» на получение от исполнителя своевременной, необходимой и достоверной информации о предлагаемых товарах, работах и услугах. Вы можете расторгнуть договор и потребовать от коммерческой фирмы возмещения всех понесенных убытков. Если откажут в добровольном порядке – обращайтесь в местный исполком или общество защиты потребителей. Тогда исполнитель, возможно, компенсирует вам все быстрее.

СТОМАТОЛОГ НЕДОСМОТРЕЛ

В частной клинике, не делая снимка, врач вырвал здоровый зуб. Это подтвердила и экспертиза. Что могу потребовать, ведь заплатил немало?
И.Мурнов, г. Барановичи

Такое редко бывает в практике коммерческих медицинских учреждений, обычно там персонал квалифицированный. Но нет пророка в своем отечестве. Расторжение договора, если ошибку стоматолога подтвердила даже ведомственная экспертиза, возмещение всех понесенных убытков за оказание некачественных медуслуг. И коль вам вырвали не тот зуб, обратите особое внимание на компенсацию и морального вреда – ведь вы страдали.

ПОРЯДОК МОЖНО КУПИТЬ?

В нашем общежитии вахтер и комендант штрафуют за разные якобы нарушения правил проживания, о которых мы не слышали нигде. Но самые хитрые или умные просто дают ему деньги и веселятся долго.
Ольга, г. Минск

Получается, что веселье или порядок можно купить или откупиться. Но это уже почти криминал. Правила проживания устанавливает администрация предприятия, кому принадлежит общежитие, а не комендант, тем более дежурный. Данные разъяснения доводятся на общем собрании, с ними знакомятся заселяющиеся, и правила должны висеть в фойе на видном месте. Вы можете потребовать возврата незаконно взимаемых штрафов.

КАРТОЧКИ – ДЕЛО НОВОЕ

Вместе с кредитом в банке заплатил еще за пластиковую карточку. В общем, переплатил, карточкой не пользуюсь, так за нее еще штраф какой-то.
Д.Левков, г.Могилев

Вы невнимательно читали и подписывали кредитный договор. Там мелким почерком могут быть написаны и условия пользования этой карточкой. Дело новое и полезное, но не все еще с ним знакомы. Вам просто, наверное, прислали счет за обслуживание пластиковой карточки, хотя вы ей и не пользовались. В таком случае, надо смотреть, что подписываете, а карточку – возвратить в банк.

НЕ БОЛЬШЕ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ

Дом сдали, но уже год как не могут почему-то установить электросчетчики. Сколько можно переплачивать, и кто вернет эту сумму?
Л.Эврин, Витебская обл.

Вероятно, есть какая-нибудь серьезная причина. Дом не должны сдавать без коммуникаций и сетей. Правда, бывает, что электросчетчики могут снять для проверки органы Госстандарта. Но и в таком случае срок оплаты по общему тарифу не должен превышать нескольких месяцев. Переплату коллективно можно требовать у энергетиков через ЖЭС.

ЗАКРЫТЬ НОЧНОЙ МАГАЗИН?

Достал уже ночной магазин в нашем доме: пьянки на крыльце, импровизированные «туалеты», ругань, драки. Участковый говорит, что точка работает на законных основаниях. Как его закрыть?
Е.Шапкин, г. Минск

Но в столице уже и так значительно уменьшилось количество «ночников». Это в компетенции местной власти, но если есть разрешения, лицензия, платятся налоги, то действительно все законно. Должен соблюдаться баланс между жильцами и посетителями. Другое дело – соблюдение порядка на прилегающей территории, что входит в компетенцию милиции. И претензии направить в первую очередь ей. Хотя, если магазин убыточен, не пользуется спросом, творятся такие безобразия – жалуйтесь и вносите предложения в администрацию.

Оставить комментарий