А У НАС – «БАЗАР»

Миллиард телезрителей восторгается Зинедином Зиданом. Миллионы итальянских болельщиков пребывают на вершине блаженства после победы «Скуадры Адзурры» на чемпионате мира. Христианская церковь продолжает «бодаться» с Дэном Брауном. Почитатели Дарьи Донцовой с волнением следят за ее жестокой схваткой с автосервисом в лице ОАО «Арманд», которое писательница помянула нехорошим словом в одной из последних книг – «Небо в рублях», за что и получила иск от этого крупного дилера Peugeot в Москве…

А в Витебске проходит 15-й «Славянский базар». И его многочисленным участникам и зрителям не до футбола и литературы. Беларусь на «Базаре» представляют почти 700 профессиональных и самодеятельных артистов. Но, кроме песен и плясок, в Витебске, ставшем в эти жаркие деньки средоточием славянской культуры вообще, показывают кино, лицедействуют, куют, обжигают горшки и проводят выставки.

Проект «Театральные встречи», сопровождающий фестиваль уже шесть лет, шокирует витеблян нашумевшим спектаклем «Антонио Фон Эльба» в постановке Романа Виктюка с Еленой Образцовой в главной роли. Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Акимова веселит зрителей комедией «Слишком женатый таксист» по Рэю Куни. Петербургское театральное товарищество «Комик-трест» презентует публике клоунское фэнтези «Белая история», которое с успехом прошло во многих городах Европы.

Кинопрограмма фестиваля открывается фильмом Егора Кончаловского «Побег». Белорусское кино представляет режиссер Сергей Сычев с фильмом «Я помню...».

Любителей искусства привлекает выставка известного российского художника Никаса Сафронова. 20 полотен, среди которых – портреты в стиле эпохи Ренессанса популярной зарубежной исполнительницы Мадонны (в образе монахини), Никиты Михалкова, изображенного в виде рыцаря, российской певицы Валерии, Владимира Высоцкого, Николая Фоменко.

В «Городе мастеров» «Славянского базара» впервые в истории фестиваля проходит обряд посвящения в гончары. На нем мастера «умывают» лицо и руки посвящаемого в ученики жидкой глиной, после чего тот изготавливает свой первый горшок.

А рядом в третий раз проходит Международный кузнечный мастер-класс, ночное шоу кузнецов-затейников «Бал у Гефеста», с выбором «Королевы ночи» и вручением ей короны, выкованной литовским кузнецом Владасом Кузинасом.

А что же наши конкурсанты? Уступая на ночь сцену мэтрам славянских эстрад, они целыми днями борются за Гран-при конкурса – специальный приз «Лира», диплом и денежную премию в размере 10 тысяч долларов.

И вот – победителем «Славянского базара в Витебске-2006» становится россиянка Оксана Богословская, набравшая 205 баллов. Первую премию завоевала молдованка Наталья Гордиенко – 198 баллов. Вторую премию получил 195-балльный Алексей Гоман. Карина Асирян из Армении и Чикс из Италии, набравшие по 193 балла, завершили список лауреатов «Славянского базара в Витебске-2006».

Что же мы видим? Победила дружба… между Беларусью и Россией, подкрепленная авторитетом Льва Валериановича Лещенко. И это правильно. Фестиваль-то международный. Неясно только, кого в будущем году отправлять на «Евровидение».

Оставить комментарий