ТЕБЯ УКУСЯТ, А ТЫ НЕ БАЛУЙ!

Люди бывают разные – хорошие, плохие и, простите, хамы. Как правило, нормальные люди применяют по отношению к наглецам два метода защиты: либо бьют хамов их же оружием, либо в упор не замечают. То и другое действует, но не всегда со знаком плюс.

Начнем с теории. Кто такие хамы, и откуда они взялись? История утверждает, что подобные субъекты были всегда. Самец из человеческого стада, отнявший у женщины или ребенка кусок жареного мамонта, заложил ген хамства для последующих поколений. Правда, во времена рыцарских турниров и дворянских дуэлей хамить стало опасно, но с развитием демократии первобытная болезнь вновь проявилась во всей своей «красе». Основные признаки современного хама-сапиенса проявляются, как правило, в группе ему подобных. Один на один он маскируется под приличного человека. Приведу пример. В моем доме живет некий гражданин. Долгое время он производил впечатление вежливого, культурного человека, но вот у него появилась собака. Пока его ротвейлер был маленьким, ничего особенного не происходило, но вот щенок стал взрослым. И началось… Выйти из дома стало проблемой, потому что соседу удобно, выгуливая питомца перед работой, просто запускать его в подъезд, считая, что он тут же побежит в свою квартиру. Ан нет, здоровенная «собака мясника» каждое утро регулярно гонялась за жильцами. Собака Баскервилей, та хоть на болоте жила, а этот монстр внутри подъезда обретался. Правда, однажды владельца ротвейлера удалось-таки привлечь к ответственности, и тот заплатил штраф, что-то в районе одного либо двух долларов. Теперь он гуляет со своим четвероногим другом в многолюдном парке, естественно, без поводка и намордника. Мой сосед справедливо посчитал, что за удовольствие осознавать, как его с собакой все вокруг боятся, как из малоприметного мужичка с пузцом и дряблыми мышцами он вдруг превратился в «крутого парня» – за это не жалко и штраф заплатить. Даже если вас его собака покусает так, что вы станете инвалидом, хозяин заплатит незначительный штраф и на этом все кончится. Вот если вы сможете доказать, что «друг человека» был на вас натравлен, тогда другое дело, тогда применяется статья о хулиганстве. Правда, такие прецеденты – большая редкость, во всяком случае в наших СМИ об этом слышно не было.

ХОМО САПИЕНС ВУЛЬГАРИУС

Что делает хама – хамом? С одной стороны, дурное воспитание, а с другой – психологические комплексы. Агрессия в этом случае является формой защиты, дабы не показать свою трусость, слабость, растерянность и замаскировать духовное убожество. Насильники, как правило, имеют проблемы с мужской потенцией, а хулиганы не испытали в детстве чувства любви и дружбы. Теперь совет, как вести себя с хамом, если вы не просто хотите выпустить пар, наорав на обидчика, а действительно добиться результата. Во-первых, не употребляйте его лексику и не говорите на повышенных тонах. В брани хам вас победит непременно, это его поле боя и его оружие. Не выражайте своего презрения и превосходства. Покажите, что вы с ним одной крови, что он вам не противен. Дотроньтесь до плеча, пожмите ему руку, говорите тихо, почти интимно. Во-вторых, вы должны понять, что таким образом вы воздействуете на добрую, а не злую часть души хама. Это христианское смирение его удивит и смутит.

ПРИРУЧЕНИЕ СТРОПТИВОГО

Вы хотите спросить у меня, что если я такой умный, то почему с хамом-соседом и его собакой справиться не могу? Отвечаю, именно таким способом и справился. Поймал его как-то, когда он был без собаки, и вежливо так, с помощью специальных пластических движений и речевых оборотов, объяснил, что живет он здесь не один, и, если возьмется за старое, я со своей стороны буду регулярно повторять сегодняшнее упражнение.

***

Теперь по утрам ротвейлера, в наморднике и на поводке, выгуливает его неработающая жена. Правда, осталась проблема, как быть с другими хамами-собаковладельцами на улице, в парке и других людных местах. Видимо, придется труды физиолога Павлова изучить и обращаться напрямую к собакам. У них хотя бы рефлексы есть.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о