ПУЩАТЬ АЛЬ НЕ ПУЩАТЬ?

Правительство приняло долгожданный указ, который поддержит сельских жителей в области агротуризма. Скорее всего… – Мы с самого начала понимали, что без законодательства, без специального документа этот туризм не сможет развиваться нормально и эффективно, – говорит Валерия КЛИЦУНОВА, председатель правления Общественного объединения «Агроэкотуризм». – Формально он называется «Сельский туризм», но в большинстве своем это чистой воды предпринимательство, суть которого в том, что сельские жители сдают туристам в аренду свои дома и делают это систематически, извлекая при этом какой-то доход. Эта сфера деятельности непременно должна быть отрегулированной.

ЧЕРЕЗ ЛЕВОЕ ПЛЕЧО…

Указ действительно подписали. Многолетние труды представителей Общественного Объединения «Агроэкотуризм» и непосредственно самих заинтересованных сельчан выразились в указе Президента республики № 372 «О поддержке агроэкотуризма». Постучать бы по дереву мелодию его будущего здравого действия. Еще до недавнего времени сельские жители, сдававшие свои дома в аренду туристам, находились в постоянном замешательстве, а правильно ли они платят налоги, а где фиксированные нормы санитарного и пожарного состояния их усадеб. В свою очередь, отсутствие действующего законодательства наделяло любые причастные к агротуризму контролирующие или карательные органы беспредельной властью решать, на каком основании и при каких условиях бизнес будет продолжать свое существование. Люди же, честно работающие и поднимающие престиж нашего государства, попадали при этом в поле не совсем легальной деятельности: работать они как бы могли, но в рамках существовавшего в то время законодательства условия их работы было сложно назвать чистыми и прозрачными. Сдавая сельское жилье по аналогии со сдачей квартир внаем, они нарушали закон, даже уплачивая налоги. Получается так: снимая угол на долгое время, не менее чем на год, для постоянной в нем жизни мы не ленимся заключить договор с теми, кто будет нам этот угол сдавать. И это правильно, никто не спорит: налоги уплачены, здоровый сон гарантирован. Но приезжающие на сутки-двое туристы, как правило, меньше всего хотят ездить в налоговую инспекцию районного центра и регистрировать там договоры о найме жилья на столь короткий срок. Эти требования были очевидно абсурдными, их нельзя было распространить на такой вид бизнеса, как агротуризм.

– Мы с самого начала понимали, что без законодательства, без специального документа этот туризм не сможет развиваться нормально и эффективно, – говорит Валерия КЛИЦУНОВА, председатель правления Общественного объединения «Агроэкотуризм». – Формально он называется «Сельский туризм», но в большинстве своем это чистой воды предпринимательство, суть которого в том, что сельские жители сдают туристам в аренду свои дома и делают это систематически, извлекая при этом какой-то доход. Эта сфера деятельности непременно должна быть отрегулированной. Однако доходы не так велики, что сельские жители были бы вынуждены создавать индивидуальное предпринимательство, становиться юридическим лицом, облагаться непомерными налогами. Я считаю, что ради этого небольшого приработка, который не является основным, было бы неправильно погружать людей в столь тяжелый по бухгалтерии бизнес. Поэтому мы так долго добивались строгих формулировок закона в отношении агротуризма.

КАК ЭТО БЫЛО

Пару лет назад законопроект в парламент на рассмотрение подавали депутаты. Их инициатива, а также активное участие БСТО (Белорусского союза туроператоров), вылилась в решение создать новую редакцию Закона «О туризме». К сожалению, слишком долгий и бюрократически сложный процесс доскональной корректировки и изменений всех положений дал в итоге неожиданный документ, в котором от первоначальных идей развития агротуризма уже ничего не осталось. Кроме того, новый Закон «О туризме» взял на себя ответственность регулировать взаимоотношения турагентов, туроператор и туристов. Об агротуризме речи опять не велось.

Второй шаг был предпринят на основе переводов основных законодательных документов европейских стран. По примеру наших быстроразвивающихся соседей, ОО «Агроэкотуризм» предложили избавить сельчан от выплаты налогов и образования юридического лица (ИП).

– Мы хорошо знакомы с опытом работы европейских стран в сфере агротуризма. Так, сельский житель, живущий в деревне, имеющий свою землю или личное подсобное хозяйство, может сдавать менее 5 комнат в аренду. Такая деятельность не считается коммерческой, не требует образования индивидуального предпринимательства и не облагается налогом, – поясняет Валерия Клицунова.

В роли постоянного и уважаемого лоббиста этого замысла был призван Комитет госконтроля, непосредственный куратор туризма в нашей стране. А главное, всем сердцем одобряя идею развития сельского туризма, Госконтроль взялся доказать ее перспективность. В итоге, спустя несколько месяцев, наработки-переводы европейских законов, подкорректированные собраниями заинтересованных сельских жителей и юристами Госконтроля, прошли согласование со всеми необходимыми инстанциями, подписались указом.

КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ

Льгот на создание бизнеса ждали очень долго и также долго не могли поверить в появление указа сроком действия на пять лет. В теоретическом согласии с ним сельский житель, который владеет личным подсобным хозяйством, ведет его и проживает в сельской местности, имеет право начать бизнес, заплатив за год работы всего одну базовую величину. Новоиспеченному бизнесмену РЕКОМЕНДУЕТСЯ лишь сходить в сельсовет и ПРОИНФОРМИРОВАТЬ его о желании заниматься сельским туризмом. Регистрировать ИП нет необходимости. В свою очередь, государство обязуется не взимать с труженика никаких налогов. К этому стоит добавить, что экономические расчеты соседних стран убедились в несущественности дополнительного дохода сельчанина, сдающего менее 5 комнат, так как основная его прибыль поступает все же от ведения личного подсобного хозяйства и прочих видов деятельности. Это пока не тот объем денег, которые имеет смысл облагать налогами, зато у сельских жителей появляется возможность дополнительного дохода, интересная работа. Но главное – развитие всех сельских территорий: туристы, приезжая на отдых, обязательно заправят свои машины неподалеку, посетят местные магазины и музеи, возьмут на прокат лодки и велосипеды. Односельчанам хорошо, и стране неплохо.

Владелец усадьбы, по замыслу, тоже не должен горевать: бумажные бюрократические дебри заканчиваются для него после получения квитка об оплате базовой величины. Правда, есть еще типовой договор, который заключается между сельским жителем и туристом, а также не требует последующих регистраций и оформлений. Образец его составления сейчас утверждается Советом министров, но уже можно смело сказать, что ничего необычного в нем не будет (данные туриста и сельчанина, выплаченная за услуги сумма, указание перечня самих услуг). Этим договором, во-первых, участники бизнеса защищают себя от форс-мажорных обстоятельств (хозяин немного выпил и не смог встретить постояльцев, или сам турист повредил чужое имущество). Во-вторых, государству все-таки хотелось бы знать, о каких объемах денег идет речь, сколько туристов отдыхает в сельской местности, насколько перспективным для нашей страны этот вид деятельности может быть (ничтожная ли это доля в области туризма или это то, на что можно сделать более серьезную ставку). В конце каждого рабочего года на основе всех подписанных договоров хозяин должен составить общую бумажку, сообщая налоговому органу общее количество туристов и полученных денег. Совершенно очевидно, что создание таких документов находится на совести владельца усадьбы, ведь не имеющая никаких интересов налоговая инспекция не планирует выделить специальный орган, который отслеживал бы заключение договоров.

КАК ПОЛУЧАЕТСЯ

Как и положено первому шагу, закон «О поддержке агроэкотуризма» допустил-таки недоработки. Многие владельцы загородных домиков остались очень недовольны. Дело в том, что при распределении льгот на организацию данного бизнеса (одна минималка и все вышеописанное) по какой-то причине из списка были исключены жители городских поселков и непосредственно городов. Тем не менее всем, кто не проживает в сельской местности, но все-таки желает организовать подобный бизнес, придется открывать ИП.

– Я думаю, что положение в городских поселках куда более плачевное, чем в сельской местности: у этих людей нет личного подсобного хозяйства, нет дополнительных доходов, а зачастую и трудоустройства, – говорит председатель правления ОО «Агроэкотуризм». – Они вполне смогли бы заняться агротуризмом, который обязательно был бы востребован, ведь многие из нас постоянно командируются в небольшие поселения по делам, по работе. Однако там мы постоянно сталкиваемся с тем, что негде жить. Было бы очень хорошо организовать в белорусских городских поселках небольшие семейные отельчики. Что касается минчан, то они, как люди столичные и образованные, вполне могут организовать ИП. Здесь мне трудно не согласиться, ведь при согласовании закона встал вопрос о богатых минчанах, живущих в черте города и обладающих большими коттеджами. На мой взгляд, было бы абсурдно предоставлять льготу людям не так сильно в ней нуждающимся.

Не попал под обсуждение и вопрос кредитования начинающих предпринимателей. Остается открытой задача, как сельским жителям получить возможность взять кредит в 3-5 тысяч долларов на 5 лет под низкий процент и без какого-либо залога. Сами владельцы усадеб считают существование кредитной линии необходимостью (проценты смогли бы погасить, скажем, государственные или местные власти), ведь у людей, что занимаются зарождающимся бизнесом, достаточно желания, смекалки, и умения работать. Например, для погашения процентов кредита рассматривались средства фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Сегодня в него входят официальные индивидуальные предприниматели. Однако совершенно недавно туда же включили категорию ремесленников, работающих без статуса юридического лица. Возможно, объединению «Агроэкотуризм» удастся включить в список счастливчиков и категорию хозяев усадеб.

А БЫВАЕТ СОВСЕМ НЕКРАСИВО

Но владельцам усадеб еще рано претендовать на получение новых льгот: у некоторых из них уже возникли проблемы с выполнением государством основных обязательств. Не прошло и месяца после принятия закона, как многие обрадованные переменами предприниматели отправились в сельсоветы, чтобы (как сказано в законе) проинформировать местные органы власти о желании работать в агротуризме.

К сожалению, не все чиновники оказались способными разделить радость сельчан. Так, в Докудовском сельсовете (Лидский район) начинающему бизнесмену сообщили, что «его заявление будет рассматриваться в течение 30 дней, после чего его навестят с санстанцией и БТИ, и вот уж тогда дадут какой-то ответ, позволено ли вам заниматься агротуризмом или нет».

– Беспредел уже начался, месяца не прошло, – говорит Валерия Клицунова. – Указом четко написано ПРОИНФОРМИРОВАТЬ сельсовет. Точка. Не нужно спрашивать его разрешения, носить взятки и тому подобное. Просто проинформировать. С такими инцидентами нужно бороться в самом начале, иначе бизнесу будет грозить серьезная опасность. Мы очень сильно опасаемся, что сейчас всякого рода ведомства и структуры вдруг решат напечатать безумные инструкции, придумают инспекции и специальный контроль, которые задавят саму инициативу людей работать в сфере агротуризма. Все законодательство должно приводиться в соответствие с указом, но если появятся на свет эти страшные бюрократические преграды, документы, то люди уйдут в тень или никогда из нее не выйдут. Сейчас очень важно не перегнуть палку, не забывать, что указ направлен в поддержку сельских жителей, а не на удушение бизнеса.

МНЕНИЕ «ЭН»

Будучи полностью согласными с этим предположением, редакция «ЭН» предлагает представителям местной власти следующую памятку:

Если к вам пришел владелец усадьбы и заявил о своем желании творить агротуризм, вам следует:

1. Поблагодарить человека за то, что он, самостоятельно обустроившись, решил заняться этим бизнесом, привлечь в село поток туристов, поднять тем самым благосостояние родной земли.
2. Спросить, можно ли хоть чем-то помочь в его начинаниях (подправить заборы, посадить на клумбах цветы, провести собрание с жителями деревни, чтобы оповестить их о грядущих позитивных переменах в деревне).
3. Узнать, когда предпринимателю будет удобно, чтобы представители санстанции и БТИ поехали посмотреть на его усадьбу.

На наш взгляд, важно, чтобы госструктуры понимали: пришедший в сельсовет человек ни у кого ничего не просит, он их информирует, что они в свою очередь должны создать ему все условия для хорошей и эффективной работы.

DE FACTO

ВЛАДЕЛЬЦЫ УСАДЕБ РАССКАЗЫВАЮТ О РАБОТЕ НОВОГО ЗАКОНА

Как нельзя лучше о воплощении в жизнь нового закона рассказали «ЭН» сельские жители. Что изменилось? Стало ли легче работать? Не тормозят ли местные власти развитие агротуризма Беларуси?

Михаил МАКЕЙ, владелец фермерского хозяйства и усадьбы в деревне Козловичи Зельвенского района Гродненской области:

– Я считаю, принятие закона «О поддержке агроэкотуризма» – благое дело не только для нас, но и для всей страны. Перспективы развития этого бизнеса велики сами по себе, особенно сейчас, при таких замечательных условиях работы. Работая раньше на общих основаниях мы путались в бесконечных бюрократических волокитах, выплачивали огромные налоги, которые не брали в счет наш душевный подход (от постоянных денежных затрат на усовершенствование усадьбы и окружающего ландшафта до покупки новой посуды, постельных принадлежностей и так далее). Половина прибыли облагалась налогами на работу всего нашего фермерского хозяйства. Это был просто неокупаемый труд: ведь в большей степени мы работаем для души, прибыль получается настолько мелкая, что мы могли вкладывать ее только в усовершенствование наших услуг.

А сейчас, когда мы платим всего одну базовую величину, и не тратим большую часть своего времени на решение бумажных вопросов, нам стало легче работать. И туристов стало больше. К нам часто приезжают. Даже иностранцы. Все очень рады и счастливы, обещают вернуться, говоря, что в жизни не видели краше мест.

Алла ХОРЕНЬ, владелица усадьбы в деревне Клястицы Россонского района Витебской области:

– Мы очень рады выходу указа, поскольку он расставил все по своим местам: если раньше нами многие чиновники были недовольны ввиду неуплаты налогов, то сейчас можем с гордостью сказать, что работаем по правилам и ничего не нарушаем. Принятие этого закона было просто необходимостью, но всем нам, работникам агротуризма, очень хотелось бы, чтобы действия правительства на достигнутом не ограничивались. Было бы неплохо поддержать наш бизнес финансовыми инвестициями. Ведь большинство жителей села либо совершенно безработные, либо получают малые деньги, работая на огородах или в поле. У многих, кто хотел бы заниматься агротуризмом, нет стартового капитала, чтобы обустроить свои дома и усадьбы.

Александр КРОЛ, владелец усадьбы в деревне Заборье Россонского района Витебской области:

– С принятием нового закона, честно сказать, для нас мало что изменилось. Может, потому что мы расположены далеко от райцентра. Но я ознакомлен с законом и считаю, что это первая серьезная, мощная поддержка нашего бизнеса со стороны государства. Она особенно выгодна начинающим сельчанам. Надеюсь, что местные чиновники не перегнут палку с проверками пожарного и санитарного состояния.

Тем не менее мне лично сейчас стало немного проще: чтобы узаконить свою работу, я наконец открыл ИП. Дело в том, что это мой единственный и основный заработок и вид деятельности на сегодняшний день, поэтому я к ним отношусь серьезно, как к бизнесу: с получением статуса ИП у меня появилась возможность развиваться как юридическое лицо, брать кредиты в банке, участвовать в финансовых программах. Для меня это очень важно, поскольку в мой дом туристы приезжают довольно часто, в том числе и иностранцы. Людям очень нравится наш белорусский бизнес: пусть у нас уровень оказания услуг не такой высокий, как в Европе, но то душевное отношение, неденежное (когда за каждый шаг нужно платить), они запоминают навсегда и возвращаются снова. Я думаю, это, безусловно, поднимает рейтинг нашей страны.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Людмила

Превосходная статья! Попробуем поднять уровень жизни людей до Швейцарского. Считаю эту программу нужно продлить еще после 2010г. года на 3 для устоявшихся законов т.к приняли постановление давно. а работать начали сейчас!