«АИСТЫ» С ПАЛЕНЫМИ КРЫЛЬЯМИ

С начала года в Минске изъято более тысячи бутылок фальсифицированного коньяка.
В поисках заработка несколько жителей Молдовы устремились в Минск. Осмотревшись, поняли, что здесь можно работать легально, но это не принесет желаемых доходов. Они легко нашли общий язык с нашими согражданами, так же мечтающих о больших заработках при минимуме затрат. И началась кипучая деятельность.

В поезде, прибывающем из Молдовы, привозили в Минск пробки, этикетки, акцизные марки, красители, ароматизаторы для производства коньяка. Белорусские компаньоны готовились к приезду партнеров и закупали непищевую спиртосодержащую жидкость «Максимка», скупали коньячные бутылки.

Можно начинать процесс изготовления благородного напитка. «Максимку» с помощью ароматизаторов и пищевых красителей доводили до приличного внешнего вида, бутылку закупоривали, украшали этикеткой и молдавской акцизной маркой.

Бережно поставив в баулы бутылки, на которых красовались этикетки с известными брэндами «Белый аист», «Черный аист», в путь отправлялись коробейники. Молдавская акцизная марка очень хорошо вписывалась в легенду: привезли коньяк из самой Молдовы. Продаем недорого. Но это по меркам минчан, а в Молдове 2-3 доллара – большие деньги. Многие поверили в эту легенду, тем более что в ней есть немалая доля истины. «Аистов» раскупали мгновенно: кто-то одну-две бутылки, кто-то 10-20. Ведь как рассуждает человек: поставлю на юбилейный стол только коньяк – порадую гостей. И главное, что заплатил-то недорого…

Покупатели «паленого» коньяка периодически попадали в лечебные учреждения с отравлениями. Криминальные дельцы подсчитывали барыши. Сотрудники правоохранительных органов проводили специальные мероприятия, пока в очередном милицейском отчете не появилась традиционная фраза «получена оперативная информация».

А дальше – дело техники, когда известно, кого и где надо задерживать.

- С начала года в Минске было выявлено два факта производства фальсифицированного коньяка. Недавно нами задержана вторая «предпринимательница» - 54-летняя гражданка Молдовы, - рассказывает старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Дрожин. – До момента задержания она четыре месяца находилась на территории нашей страны фактически нелегально, так как не была зарегистрирована в паспортно-визовой службе. За это время она создала устойчивую управляемую преступную группу и осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность по производству и реализации фальсифицированного коньяка «Белый аист». В поселке Сосны она наняла гражданина, который наладил производство фальшивого коньяка в своей квартире. В гараже минчанина был оборудован склад готовой продукции. После задержания этой гражданки совместно с сотрудниками ОБЭП Ленинского РУВД Минска мы изъяли из незаконного оборота 671 бутылку фальсифицированного коньяка, 35 литров жидкости «Максимка», 700 пробок для укупорки бутылок, 1.500 этикеток с названием коньяков, 400 акцизных марок Республики Молдова, а также иные ингредиенты, необходимые для производства фальсифицированной алкогольной продукции. По данному факту в отношении гражданки Молдовы возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности.

Оставить комментарий