ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Наступил летний сезон отпусков. Как лучше подготовиться к поездке, правильно выбрать турфирму, место отдыха, чтобы потом не было мучительно больно за зря потраченные деньги и бесполезно проведенное время? Об этом и другом читайте в нашей подборке.

ДОКУМЕНТЫ НАДО ЗНАТЬ

Какие документы лежат в основе взаимоотношений туриста и фирмы?
Лика Кириллова, г.Пинск

Основные права и обязанности сторон по оказанию туристических услуг регулируются главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РБ, Законами «О туризме» 1999 года и «О защите прав потребителей» 2002 года. Сейчас на выходе окончательный вариант нового законодательства о туризме, где еще больше ужесточается спрос с туркомпаний за качество работы. Кроме этих базовых документов, разработан и утвержден типовой договор на оказание туристических услуг.

НЕ ВЕРЬТЕ СКАЗАННОМУ

Менеджер туркомпании сказал, что в типовой договор нельзя вносить изменения. Насколько это достоверно? И каким он должен быть вообще?
Кирилл Гончаренко, г.Брест

Не верьте тем фирмам, которые убеждают вас, что в договор нельзя вносить изменения. Можно. Право выбора за вами. Договор должен быть индивидуальным, подробным и конкретным, возможно, с дополнительными условиями. Не подписывайте наполовину чистый бланк – все графы должны быть заполнены. Начиная от даты, фамилии, исходящего номера и названия уплаченной валюты до маршрута следования, даже метража до пляжа и наличия посуды в номере… Не стесняйтесь записывать все, что вам обещают. Еще лучше, если на фирменном красочном проспекте менеджер или руководитель распишется или поставит свою печать. Посмотрите их реакцию на это. Вам все пригодится. Потом будет легче защитить свои поруганные или нарушенные права.

СВИДЕТЕЛЬСТВО, ЛИЦЕНЗИЯ И СЕРТИФИКАТ

Как определить надежность и солидность туристических компаний?
Людмила Пахоменко, Минская область

Лучше убедиться документально. Сначала посмотрите свидетельство о регистрации фирмы, лицензию и сертификат. Уважающие себя и клиентов и солидные организации копии этих документов обычно в рамочке вывешивают на стене. Присмотритесь, есть ли рекламная продукция по направлениям и маршрутам, где должны быть и условия проезда, размещения, питания, отдыха. Как и в договоре. Желательно выбирать фирму, которая специализируется на той стране, куда вы собираетесь ехать. Не экономьте на мелочах, чтобы потом не доплачивать, например, за номер с кондиционером. Не очень доверяйте слишком дешевым и рекламным турам, «горящим» путевкам. Вы же знаете, что какая цена – такие и услуги.

ЗВЕЗДА ЗВЕЗДЕ РОЗНЬ

Как отличается питание в отелях и вообще правила проживания? Особенно в «звездных».
Сергей Немчинов, Могилевская область

При выборе или предоставлении отеля надо знать, что две звезды – это не четыре. Соответственно, таковы услуги и питание: скромный завтрак и номер со сменой белья раз в неделю. Но все равно в этих отелях существует общепризнанная практика вселения в номер с проверкой работы бытовой техники, душа и выселения из него в 12.00. Хотя бывают и исключения. Могут предложить комнату, где можно оставить вещи до отъезда или вылета. Конечно, однокомнатный номер всегда дороже остальных. В отелях большой «звездности» существует запрет на открытый пронос фруктов и вообще питания с собой. Не всегда и везде бесплатным бывает «шведский стол». Если у вас полупансион с завтраком и ужином, то за напитки вечером надо платить. Возможно, кроме питьевой воды.

НЕОБХОДИМЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Допустим, на отдыхе нарушены условия договора. И что дальше?
Петр Несмелов, г. Минск

Фиксировать и накапливать факты, собирать документы. Как следователи. Берите везде и всюду чеки и вещдоки, обязательно в письменном виде, если во время отдыха происходят разные нарушения и недоразумения. Фотографируйте все безобразия, звоните, шлите факсы в отправившую вас компанию, общества защиты потребителей, в исполкомы по месту жительства, Министерство спорта и туризма.

НЕ ПУТАЙТЕ ТУРОПЕРАТОРА С АГЕНТОМ

Какие отличия туроператора от турагента?
Александр Сменько, г. Быхов

Лучше иметь дело с первым, так как он берет на себя основные заботы: заказывает билеты на проезд или оплачивает автобус, бронирует места в гостинице или в санатории, предлагает медицинскую страховку, оказывает другие услуги. Агент же только посредник при реализации путевки. Хотя спросить потом можно и с того, и с другого.

БЫВАЮТ И ДРУГИЕ. НО ЭТИ ОСНОВНЫЕ

Какие наиболее типичные нарушения встречаются во время отдыха по путевке?
Арсений Лучков, г. Брест

Можно выделить 5 основных нарушений, которые наиболее часто встречаются в туристический сезон:
– предоставление неточной или недостоверной информации;
– изменение или сокращение тура или экскурсионных программ;
– подорожание путевок без предупреждения, которое должно поступить минимум за неделю до отъезда;
– неправомерный перенос сроков поездки;
– изменение места размещения или заселения.

Но в каждом конкретном случае они могут быть другими, больше или меньше.
Прививку – лучше дома

Что надо знать о местных заболеваниях, и как перестраховаться?
Ирина Попкова, Гродненская область

Проявите инициативу, если менеджеры не подсказали, узнайте, какие экзотические болезни распространены в стране отдыха. Можно обратиться с письменным запросом в территориальный центр гигиены и эпидемиологии и сделать прививки в нашем лечебном учреждении. Хотя риск заражения инфекционными заболеваниями имеется и в «экзотических», и в высокоразвитых странах. Например, департамент здоровья США и американский центр по контролю за заболеваемостью (нам такие заботы со стороны Минздрава и не снились) регулярно печатают сборник с информацией о здоровье во время международных путешествий. В новейшем издании за этот год детям рекомендуются прививки против коклюша и от гемофильной инфекции плюс им и взрослым – против дифтерита, столбняка и кори. Хотя для ряда стран даются дополнительные рекомендации.

ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ

При выезде за рубеж страховка обязательна? Строго ли с этим?
Руслан Будрый, Гомельская область

Последний трагический случай в Турции, где от взрыва пострадали три наших туристки из Могилева, показал, что надо обязательно страховаться, то есть покупать полис от несчастных случаев в стране пребывания. Они этого не сделали, и были большие проблемы с лечением. Кое-где его потребуют уже на границе. Наши туристы готовы выложить за путевку от 500 до 1.000 долларов США и больше, но когда им предлагают в обязательном порядке оплатить недорогую медицинскую страховку, полис страхования от несчастных случаев в среднем 1 у.е. за сутки, начинают роптать. Страховые компании выкладывают большие суммы за восстановление здоровья своих клиентов за рубежом. Такие страны, как Англия, США, Австралия, Япония и даже Латвия, требуют, чтобы страховое покрытие полиса составляло не менее 70 тысяч долларов (!). В Италии, Германии и других странах Европы эта сумма меньше на 20 тысяч, Литва и Польша удовлетворены и 20-ю тысячами, в СНГ согласны на сумму в 5 тысяч у.е. страхового покрытия. Бывает, что не оплачиваются не только роды (лично желание выезжающих за рубеж родить там и получить сразу много денег), но и травмы, болезни, летальные исходы. Так, недавно незастрахованный турист скончался на Кипре от смертельной травмы. И его пришлось там похоронить, т.к. родственники не собрали нужную сумму на репатриацию (доставку) его тела домой.

ЛЮБОВЬ НА ОТДЫХЕ НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ

В каких случаях турист со страховкой может рассчитывать на бесплатную помощь?
Валерий Нехов, г. Витебск

В первую очередь, при простудах, сердечно-сосудистых заболеваниях, инфарктах, инсультах или резком ухудшении здоровья, когда требуется оперативное вмешательство. Если наступили непредвиденные травмы, ранения и увечья, неожиданно ухудшилось здоровье и требуется срочное медицинское вмешательство, при угрозе жизни. Кстати, обострение хронических заболеваний оплачивается лишь на 10% от суммы страхового покрытия. А вот бесплатные стоматологические услуги оказываются на сумму не выше 100 долларов США, но при острой зубной боли. Страховкой также оплачиваются неожиданные инфекционные заболевания. Надо знать, что не оплачиваются последствия не только алкогольного и другого опьянения, но и различные венерические заболевания, СПИД и аборты, легкие обследования после амурных курортных похождений.

Оставить комментарий