ПОЛОМАЛА МАША НОЖКУ. В ДЕТСКОМ САДУ

Трехлетний ребенок с переломанными костями голени более двух часов дожидался, когда придет мама и заберет его из садика. Это случилось на третий день пребывания ребенка в столичном садике № 442. Маша С. к новым людям привыкала с трудом, поэтому мама Светлана приходила забирать малышку пораньше. В этот день она пришла ближе к часу дня. И застала Машу бледной, зареванной. Ее как раз пытались накормить обедом. Светлане сообщили: что-то ваша Маша на ножку не становится…

Позже няня сказала: не становится на ножку примерно с девяти тридцати утра. Мол, ребенок бегал, зацепился за стул, упал... Медсестра оказала первую помощь – приложила лед и зафиксировала ногу с помощью бинта. Уложили девочку в кровать. Скорую не вызвали, поскольку «не было угрозы жизни ребенка».

Светлана считает, что ситуацию попросту пытались замять. Мол, мама придет, заберет ребенка и потом пусть пытается доказывать, что травма получена именно в детском саду, а могут ведь и не поверить…
В общем, стало очевидным, что ситуацию пытаются замять. Светлана С. (фамилию в этом материале не называем по просьбе пострадавшей стороны) написала заявление в милицию, считая, что холодный лед и фиксирующая повязка на ногу – это первая помощь. А где – последующая? Переломы – не насморк, первой помощи мало. И как оценить несколько часов страдания малышки?

Что на самом деле происходило, устанавливать будет, похоже, следствие.
Света из детского садика вынесла ребенка на руках. Принесла домой и вызвала «скорую». «Машу стошнило в машине, я вообще думала, может быть, она еще и головой ударилась… Но доктор сказал, что сотрясения мозга нет. Может быть, это от боли ей так плохо было… Несколько дней по пять часов подряд рыдала, не могли ее никак успокоить. Спит плохо…»

А что, спросили мы у Светланы, сейчас говорят вам в садике? Оказалось, из садика приходила делегация с фруктами для малышки. Светланы тогда не было дома. Фрукты она отнесла обратно.

ВЕРСИЯ ЗАВЕДУЮЩЕЙ

Нам удалось пообщаться и с заведующей садика. Причем неоднократно. Сначала по телефону.
Заведующая:
– Это больной ребенок, в карте написано – «частые переломы костей». До поступления в детский сад фиксировалось два перелома. Маме даже не давали направления в обычный сад. Но мама от специализированного садика отказалась.

Я не медик, не могу что-либо голословно утверждать. Но это несчастный случай. Никто ребенка не толкал, без присмотра воспитателя девочка не оставалась. Мама приходила ее в 12 забирать…
Мы сначала звонили маме – дома никого не было. Медсестра сделала все, что было нужно – наложила холод, фиксирующую повязку. Она у нас фельдшер «скорой помощи». Мама тоже не стала «скорую помощь» из сада вызывать, вызвала из дома.

И вот у нас есть заключение, что ребенок не целый день был без помощи, а в 13.48 ей уже оказывали медицинскую помощь (т.е. помощь оказывала «неотложка»). Конечно, мама обратится в суд. Если суд признает, что мы должны оплатить ей материальный ущерб, сколько положено, детский сад оплатит.

– А когда все-таки произошел этот инцидент? Светлана говорит, что, по словам няни, – в 9.30 утра…
– Это было в 10 часов. Причем тут слова няни и причем тут мама, которая этого не видела? Няня за детей не отвечает. За детей отвечает медсестра и воспитатель. Вот Светлана утверждает, что Машу спать положили. Ее не спать положили, а положили в кроватку. И медсестра около нее сидела. Ребенок не плакал.
А у нас же нет рентгенаппарата, чтобы определить, что с ногой…

***

Логика своеобразная. С одной стороны, в садике знали, что у ребенка частые переломы, а с другой – говорят, что не знали, что это может быть перелом…
Мы попытались получить комментарий к ситуации у председателя комитета по образованию Мингорисполкома Владимира Щербо. Нас интересовало, что в случае подобного ЧП должны были предпринять воспитательница, медсестра, заведующая? В приемной Владимира Константиновича строго сказали: пишите официальный запрос и ждите официального ответа. Написали. Ждем.

О развитии ситуации будем писать в следующих номерах «ЭН». Ведь тема важная. Дети часто получают травмы. В детском саду – в том числе. И никто не застрахован от повторения подобной ситуации…
Не хочется морализировать, но… Работники детсада считают: никто ни в чем не виноват. Интересно, как бы они реагировали, если б их ребенку с переломанной ножкой два часа «читали сказки», вместо того, чтоб транспортировать к травматологу…

Оставить комментарий