ЗМЕЙ БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ

Редкий грибник, собиратель ягод или просто любящий лес человек хоть раз в жизни не натыкался на змею. Чаще всего, будучи не подготовленным к неожиданной встрече, человек если и не впадает в панику, то по крайней мере спешит покинуть это место, а в дальнейшем обходит стороной похожие участки. А некоторые и вовсе зарекаются ходить в лес. Змея издревле и по сей день вызывает у человека суеверный страх. Но стоит ли бояться ползучих гадов?

КОГО ПУГАЮТСЯ БЕЛОРУСЫ?

На самом деле жителям нашей страны бояться нечего. Хоть встретить змею – дело самое обычное, причин для опасения нет абсолютно никаких. Змей у нас обитает всего три вида: уж, медянка и гадюка обыкновенная – единственная ядовитая змея Беларуси. Встретив ужа или медянку, их часто принимают за очень опасных змей и в страхе их даже убивают. Все змеи, услышав приближение человека, в первую очередь пытаются скрыться, но если на них случайно наступить, даже неядовитые виды ведут себя агрессивно. Так и уж, и медянка, если их потревожили или им некуда скрыться, становятся в стойку и начинают угрожающе шипеть. Как тут не испугаться. В крайнем случае, они могут даже укусить. Но пугаться здесь нечего. Даже если вы не знаете, что это была за змея, запомните, как она выглядела, и сразу же обратитесь к врачу. Даже если это была не гадюка, врач должен принять меры, чтобы обезопасить вас от заражения крови. А вот встреча с гадюкой может оказаться более проблематичной.

ГДЕ МЫ ВСТРЕТИМ ГАДЮКУ?

Гадюка обыкновенная – единственная ядовитая змея, обитающая в Беларуси. Внешний отличительный признак гадюки – характерный зигзагообразный узор на спине. Общий фон может быть серым, бурым, рыжим, вишнево-красным. Встречаются также гадюки, окрашенные в сплошной коричневый или черный цвета. В середине мая можно увидеть змей с зеленоватым оттенком. Это те, что только перелиняли.

Гадюки – некрупные змеи. Их обычная длина 40-50 сантиметров. Редко они встречаются длиной до 90 сантиметров. Весной их часто можно увидеть возле моховых болот – там они зимуют. А летом эти змеи любят влажные луга, селятся по берегам озер и рек, на лесных полянах. Обычно считают, что гадюки весь день, греясь, лежат на солнце. Это не совсем так. На солнце они греются в прохладную погоду, после дождя и росы, рано утром, перед дождем и вечером, перед заходом солнца. В жаркую сухую погоду змеи прячутся в тени. Они издали замечают человека и, оставаясь незамеченными, уползают в ближайшее убежище. В прохладную же сырую погоду увидеть гадюку, выползшую погреться на солнышко, можно гораздо чаще. Потревоженная, она либо скользнет в свое убежище, либо примет оборонительную позу – свернется в клубок, громко зашипит, широко раскроет пасть и головой сделает выпад в сторону нарушителя покоя. Серьезной опасности в это время гадюка не представляет: движения охлажденной змеи медленные и неуверенные. Если змею не преследовать, она вскоре выползет из своего убежища и, осмотревшись, снова уляжется поблизости. Когда же гадюка хорошо прогрета, а скрыться ей негде, она обороняется: сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследователей. Однако и в этом случае змея старается укрыться в первом попавшемся убежище. Если гадюку продолжать преследовать, она может стать довольно опасной. Змея то сжимается в тугой комок, то молниеносно распрямляется. И при этом старается приблизиться к человеку или животному, чтобы укусить его. Если змею оставить в покое, она тут же постарается скрыться.

КОГДА ГАДЮКИ КУСАЮТ ЛЮДЕЙ?

Прежде всего они кусают невнимательного и неосторожного человека, прижавшего их рукой или ногой. Гадюки не боятся двигающихся предметов, если те не делают резких движений. Возможно, змеи просто не замечают их, так как зрение у гадюк довольно слабое. Человек, собирая ягоды, ходит медленно и резких движений не делает. Гадюка не пугается его и не уползает с лежки. Зигзагообразный узор на спине змеи очень похож на изломанную тень папоротника и мелких кустов. Такая окраска позволяет ей слиться с окружающей обстановкой. Ни человек, ни животное не замечают неподвижно лежащую змею и приближаются к ней. Змея неожиданно для себя самой вдруг замечает опасность, пугается и прибегает к самозащите – кусает незваного гостя.

В тех местах, где много гадюк, при сборе ягод или грибов следует быть очень осторожным. Прежде чем сорвать ягоду или гриб, «прощупайте» палкой траву. Ягоды или грибы не убегут, а гадюка, если она скрывается поблизости, либо уползет, либо обнаружит себя шипением.
Никогда не хвастайте своим бесстрашием при встрече со змеей. Тем более если вы не знаете, какая перед вами змея. Понаблюдать за гадюкой можно, но трогать или убивать ее ни в коем случае нельзя.

ЕСЛИ ВСТРЕЧА ПРОИЗОШЛА

Ну а как быть, если, к несчастью, кого-то все же укусила гадюка? Прежде всего не паниковать и постараться как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. На месте укуса обычно бывают видны две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в них быстро запекается, и кровотечения почти не бывает. Окружающие ранку ткани быстро отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то уже через полчаса после укуса пальцы теряют способность сгибаться. Отек болезненный и может распространиться до локтя и выше. Руку лучше забинтовать (но не туго!). У больного повышается температура, появляется озноб, тошнота. Жгут накладывать не следует, так как это вызовет застой крови и даже омертвение тканей, а распространение яда не задержит. Кроме того, стягивание конечности жгутом замедлит рассасывание отека и усилит боль. Нельзя смачивать ранку керосином, прижигать, закрывать паутиной. На пораженную конечность надо наложить шину, чтобы ограничить ее движения. Пить больной должен как можно больше: чая, кофе или воды, но не в коем случае не спиртное. Жидкость способствует частичному выведению яда из организма. Врачи для лечения пострадавшего от укуса змеи используют противоядную сыворотку и другие эффективные лекарственные средства. Через неделю отек, как правило, рассасывается, и больной поправляется.

ЯЩЕРИЦА-веретеница живет в белорусских лесах и ей часто достается просто из-за того, что у нее нет лап. Ее принимают за змею и убивают, хотя это абсолютно безобидное создание. Если ее взять на руки – она отбросит хвост.

МЕДЯНКИ – до 80 см в длину. Свое название они получили за медный с красноватым оттенком окрас. Иногда имеют красновато-желтый оттенок. Вдоль тела, начиная от головы, тянутся две более светлые полосы. Не плавает и обитает там, где живут ящерицы.

УЖИ обычно бывают длиной до 1,2 м. Цвет: коричневый, с четкими желтыми пятнами на шее. Ужей часто можно встретить в воде, так как они отлично плавают и водные преграды предпочитают переплывать, нежели обползать.

Оставить комментарий